Антибиотики: правда и мифы
Во избежание беспричинного приема антибиотиков во время сложившейся сложной эпидобстановки на территории нашей страны, предлагаем жителям узнать, в каких случаях можно их принимать, а в каких не стоит.
Антибиотики – лекарственные препараты, которые могут быть бесполезны в одних случаях и незаменимы в других. Потому лечение антибактериальными препаратами должно проводиться под врачебным контролем и назначаться строго по показаниям. Как препараты воздействуют на микрофлору и иммунитет, можно ли без них вылечить заболевания, вызываемые бактериями, и к чему может привести досрочное прекращение курса приема? Самые распространенные мифы об антибиотиках прокомментировала эксперт проекта сибирского медицинского университета, профессор кафедры детских болезней Марина Колосова.
Миф №1
Антибиотики нужно применять только в крайнем случае
Антибактериальная терапия – основа лечения инфекционных заболеваний бактериального происхождения. Наиболее часто с этой целью используются препараты, направленные против бактерий – бактерицидные или бактериостатические антибиотики. Эти лекарства разработаны, чтобы уничтожать микроорганизмы, вызывающие болезнь человека.
Антибиотики способны приостанавливать рост и распространение болезнетворных микроорганизмов – бактерий и грибков, однако неэффективны при борьбе с вирусами. Поэтому лечение антибактериальными препаратами должно проводиться под врачебным контролем и назначаться строго по показаниям.
Правильный выбор антибиотика широкого спектра действия либо местного применения в допустимой дозировке позволяет быстро и эффективно вылечить инфекционные заболевания бактериального происхождения.
Антибактериальная терапия проводится в случае возникновения инфекций:
- Верхних и нижних отделов органов дыхания (воспаления слизистой оболочки и ткани глотки, пазух носа, глоточной и небной миндалин, бронхов, легких, нагноения лимфатических узлов);
- Костей и соединительной ткани;
- Мочеполовой системы, органов малого таза и выводящих путей;
- Дерматологических и тканевых воспалений;
- Желчных путей и желчного пузыря;
- В полостных органах, расположенных под диафрагмой;
- В полости рта (одонтогенная инфекция зубов, десен, периодонта);
- Осложнениях с гнойным сепсисом.
Миф №2
Курс антибиотиков можно прекращать досрочно, при появлении улучшений
Досрочное прекращение курса приема антибиотиков может привести к «недолеченности» заболевания, его хронизации и формированию устойчивых к антибактериальной терапии штаммов.
Оценивать эффективность терапии и корректировать ее может только врач с учетом клинической картины заболевания. Первоначальную оценку эффективности терапии следует проводить в течение 48-72 часов после начала лечения, ориентируясь на динамику симптомов. Если в эти сроки не наблюдается положительного эффекта, то режим антимикробной терапии следует скорректировать. В более ранние сроки после назначения антибиотика оценить эффективность нельзя.
Миф №3
Антибиотики – это опасная химия
Антибиотики могут быть полусинтетического, синтетического, а также природного происхождения. Появление нежелательных лекарственных реакций при антибактериальной терапии, как и в следствие применения любых других лекарственных препаратов, зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, а также от типа назначаемого препарата.
Нежелательные лекарственные реакции на антимикробные препараты можно разделить на общие (присущие в той или иной мере всем антимикробным препаратам), специфические (характерные для отдельных классов препаратов) и индивидуальные (отличают отдельные антимикробные препараты внутри класса).
К нежелательным реакциям на антимикробные препараты относятся: аллергические (например, анафилаксия на пенициллин); токсические, а также нарушение нормального качественного и количественного состава кишечной микрофлоры (антибиотик-ассоциированная диарея).
Лечение антибактериальными препаратами под врачебным контролем может снизить риск возникновения неблагоприятных эффектов и скорректировать их в случае проявления.
Миф №4
Антибиотики уничтожают микрофлору кишечника
Они действительно неблагоприятно влияют на микрофлору кишечника. Так как антибактериальные препараты воздействуют как на болезнетворные бактерии, так и на «свои». Антибиотики не имеют прямого действия на иммунитет человека. Однако нарушение микрофлоры и дополнительная нагрузка на организм, как и от применения любых лекарственных препаратов, могут оказывать на него негативное воздействие.
Вместе с антибактериальными препаратами медицинские специалисты часто рекомендуют применять пробиотики для восстановления микрофлоры. Тем не менее, доказательная база эффективности этих лекарственных препаратов по профилактике кишечных расстройств (диареи, колита) противоречива. Большинство зарегистрированных в РФ пробиотиков имеют в составе микроорганизмы, эффективность которых не доказана. Более того, для некоторых категорий больных (пациенты с нейтропенией или другими формами иммунодефицита, после трансплантации органов, беременные женщины) эти лекарственные средства могут представлять опасность из-за возможного риска развития бактериемии и других тяжелых суперинфекций, вызванных маловирулентными микроорганизмами (бифидо- и лактобактерии, Saccharomycesboulardii), входящими в состав этих препаратов.
В последние годы в медицинской практике появились антибиотики, в состав которых входит пребиотик лактулоза. Качественная доказательная база клинического преимущества этих препаратов, кроме теоретических предпосылок, также пока отсутствует. Такие препараты как, например, панкреатин, трипсин, липаза, амилаза и другие аналоги, также часто позиционируются как вспомогательные к антибиотикам. Однако теоретической или клинической доказательной базы, подтверждающей их эффективность при антибактериальной терапии и безопасность, нет. Поэтому применение таких лекарственных средств с целью улучшить доставку антибиотика к очагу инфекции, помочь реализовать антимикробное действие, не рекомендуется.
Миф №5
Длительный или частый прием антибиотиков формирует устойчивость микробов к препарату
Антибиотикорезистентность (устойчивость) к антибиотикам приводит к снижению эффективности антибактериальной терапии. Их бесконтрольный прием является одним из многочисленных факторов формирования устойчивости. Эта проблема стала особенно актуальной и тревожной в XXI веке. В большинстве регионов мира, в том числе и в России, получили широкое распространение штаммы микроорганизмов, характеризующиеся устойчивостью к большинству антимикробных препаратов.
Кроме того, появление на рынке новых антибиотиков, преодолевающих антибиотикорезистентность, снижается.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует сосредоточить усилия по борьбе с резистентностью и ее профилактике на основных направлениях:
- Эпиднадзор за устойчивостью к противомикробным препаратам;
- Рациональное использование антибиотиков;
- Образованность работников здравоохранения в области надлежащего использования антибиотиков;
- Образованность населения в области надлежащего использования антибиотиков;
- Принятие или усиление законодательства в отношении прекращения продажи антибиотиков без рецептов;
- Строгое соблюдение мер по профилактике и инфекционному контролю, в том числе принятие мер по соблюдению чистоты рук, особенно в медицинских учреждениях.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.