Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

01.05.2020 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 01.05.2020 г.

Людей и лес спасать – забота, судьба, призвание, работа

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Андрей Александрович Корчагин за рулем служебной машины в ПСЧ-54

30 апреля – День пожарной охраны в России. Андрей Александрович Корчагин, водитель ПСЧ-54 ГУ МЧС по Красноярскому краю в Каратузском районе, так же, как и его сослуживцы, будет отмечать свой профессиональный праздник на боевом посту. Водитель пожарной части наряду с основной группой борцов с огнем участвует в ликвидации возгораний, поэтому не понаслышке знает о разрушительных последствиях этой стихии и причинах возникновения пожаров, частой из которых является человеческая беспечность.

Родом герой нашего повествования из поселка Балыкса Аскизского района Республики Хакасия. Там Андрей окончил среднюю школу, а так как с детства интересовался техникой, поступать решил на тракториста-машиниста. Выбор пал на Каратуз, поскольку такое образовательное учреждение находится на территории района, да и дядя здесь живет – а маленький Андрей частенько у него гостил. Он и показал нашему, теперь уже земляку, всю ширь тайги и реки нашей. Понравилось парню в этих местах, притаившись в густом хвойном лесу, выслеживать птицу или, замерев на берегу Амыла, всматриваться в толщу воды в поиске застоявшегося хариуса… После окончания каратузского филиала минусинского сельскохозяйственного колледжа отправился служить в ряды российской армии, уже имея профессию водителя.

Кто может стать пожарным

А после службы – сюда. Тем более, здесь уже все близко и знакомо, да и место работы устраивало: в пожарной части, где, наверное, мечтает работать каждый мальчишка, сотрудникам положены социальные льготы, достойная зарплата – чего еще желать. Но место-то оно, конечно, завидное, да не каждому такая работа по плечу.

– Чтобы стать пожарным – нужно желание им быть, – считает Андрей Александрович. Водитель также не имеет права на слабость, ведь на подготовку к выезду дается минута.

– Каждый из нас понимает, что секунды промедления могут стоить кому-то жизни. Большую роль играет и сплоченность команды. Очередной выезд – проверка на слаженность и готовность. Мы пониманием друг друга, поэтому и работаем как отлаженный механизм.

Коллектив принял молодого водителя хорошо, все сразу поняли: новенький – их человек. Его бережное отношение к технике, внимание к каждой детали – чтобы работало как часы – заслужили уважение старожилов. Конечно, он не сразу постиг все тонкости профессии, но поддержка и мудрые советы товарищей помогли освоиться. Не сразу и за руль пожарной техники сел. Сначала прошел профессиональную подготовку – обучился всем нюансам устройства специальной техники. В 2016 году повысил квалификацию, а в 2019 году – окончил заочно дивногорский техникум лесных технологий по специальности «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования». Андрей Александрович знает устройство каждого ЗИЛа или КАМАЗа, стоящего в подразделении.

Готовность №1

При смене караула водитель пожарной части принимает машину, проверяет боевую готовность: исправность техники, средств пожаротушения, полноту баков с горючим и водой. В случае обнаружения небольшой поломки делает ремонт на месте в кратчайшие сроки, а если предстоит серьезная починка и нужно приложить руки уже более основательно – машину выводят из расчета. Андрей Александрович зарекомендовал себя как ответственный сотрудник, который может подготовить технику в оперативном режиме, особенно это актуально сейчас, когда наступил пожароопасный период и в любой момент времени может потребоваться каждая единица расчета. Его супруга Екатерина Степановна работает судебным приставом и как никто понимает специфику профессии мужа, когда вызвать могут в любое время дня и ночи. Такое взаимопонимание в семье для мужчины много значит. Если в тылу все спокойно, то и работа спорится. Дочке 13 лет, и она очень гордится своим папой – пожарником.

Самое сложное в работе пожарника – не огонь,

а его последствия

А.А. Корчагин вспоминает, что первым ярким моментом, где проявилась собранность каратузских пожарников, стала ликвидация огня в минусинском бору в 2009 году. Тогда пламя перекинулось на деревни. Вся часть уехала на тушение. И водитель, который на тот момент проработал только два года, принял в нем самое непосредственное участие. Некоторые моменты осваивал на ходу – благо сослуживцы научили. Постепенно набрался опыта и теперь всегда принимает участие в тушении возгораний.

В нашем районе, к счастью, масштабные случаи массовых возгораний в поселениях бывают редко, но когда случаются, в том числе и лесные пожары, – расчеты ПСЧ-54 всегда задействованы в тушении. Самые тяжелые из них приходятся в основном на отдаленные села. Слишком долго технике до них добираться. За это время может случиться самое страшное. Хорошо, что с каждым годом получается укомплектовать пожарной техникой все больше деревень, а добровольные пожарные дружины, созданные в каждом населенном пункте Каратузского района, стали первыми помощниками основных сил. Каждый свой выезд наш герой не опишет, а вот самый тяжелый помнит до сих пор: «Мы его тогда вытащили. Он живой был. Увезли на «скорой». Думали, спасли, успели, но оборвалось... В больнице человек умер. Это самое страшное в нашем деле. Когда же успеваем, не допускаем трагедии, возникает гордость за свою профессию и за выбранный путь».

Служба и успехи

За 13 лет своей работы в подразделении Андрей Александрович зарекомендовал себя с положительной стороны. Доказательство этому – многочисленные поощрения, грамоты и благодарности, врученные Андрею Александровичу от местного и главного Управления. Вот что о нем говорит Евгений Юрьевич Лобачев, заместитель начальника ПСЧ-54.

– Андрей Александрович поступил на службу в государственную противопожарную службу в 2007 году. Пришел старшиной, а сейчас уже прапорщик внутренней службы. За прошедший период не раз убеждались в его исполнительности и компетентности. Изучил район выезда части, противопожарное водоснабжение, расположение важных и пожароопасных объектов Каратузского района. Знает и применяет на практике наставления и приказы, регламентирующие организацию и ведение службы. Умеет работать с агрегатами пожарных автомобилей. Справляется со своими обязанностями, обладает хорошими теоретическими знаниями и умеет применять их на практике при выполнении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров. Неоднократно грамотно и слаженно с командой участвовал в ликвидации возгораний. Из личностных характеристик можно отметить его уверенность в себе, целеустремленность – преодолевает препятствия на пути к достижению поставленной цели, в критические моменты сохраняет самообладание.

Когда руки золотые

Кроме служебного соответствия, у Андрея Александровича есть интересные увлечения, характеризующие его как разносторонне развитого человека. Он способен идти на риск не только по долгу службы, но и в жизни, участвуя в долгих походах по тайге – на охоте, или состязаясь в скорости на самодельной технике. В первый год соревнований внедорожников – «Джип-триал 4WD», которые были организованы на чичковской протоке молодежным центром «Лидер», каратузский умелец не мог остаться в стороне, ведь с техникой он на «ты». Хотелось попробовать свои силы и испытать на прочность изготовленную самоделку. Подготовил агрегат, да еще какой! На мотоцикл «ИЖ-Планета-5» поставил колеса от Краза, поменял несколько запчастей, тем самым увеличил мощность. И вот настало время испытания: азарт и адреналин кипел в крови пожарного. Техника под его управлением преодолевала препятствия, с легкостью маневрируя по грязи и распаханному полю. Тогда его самоделка заняла в своем классе третье место. Стоит заметить, что в борьбе за лидерство сражались опытные гонщики из других районов и Республики Хакасия. Для нашего земляка эта победа дорогого стоит. В двух последующих соревнованиях Андрей Александрович испытывал и свой железный характер, управляя танкеткой, принадлежащей ИП Гречишкину. Очевидцы гонок помнят, с каким нетерпением ждали именно этой части состязаний – когда пойдут танки. И наш герой не подкачал: как летела танкетка, за рычагами которой сидел А.А. Корчагин! Кроме того, он вытягивал машины, которым не так повезло, и они увязали в грязиа, как в тисках. Такой он человек – всегда придет на помощь. А еще он умеет сосредоточенно и кропотливо изготавливать из железа красивые и нужные изделия. Сварочный аппарат без дела не простаивает. Человек с золотыми руками всегда найдет ему применение. Может изготовить железные ворота, подладить отопление, фонари навесные смастерить, супруге на радость – сделать из металла клумбы или кашпо. Андрей Александрович уже наметил, что нужно подрегулировать в своем мотоцикле. И что полезного для дома можно сделать. Вот такой есть у нас в районе пожарный – на все руки мастер! С таким можно не переживать, что спецтехника не доедет из-за поломки, а сейчас, когда горят леса и полыхают огороды из-за нерадивости домовладельцев, каждая минута на счету.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5