Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.05.2020 12:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2020 г.

До победы несколько часов...

Автор: Никита Воржнев

Война…. само слово говорит о беде и горе, о несчастье и слезах. Тогдашним восемнадцатилетним юношам и девушкам выпала самая трудная, трагическая и героическая доля.

Нам свои боевые

Не носить ордена,

Вам все это, живые,

Нам – отрада одна:

Что недаром боролись

Мы за Родину-мать,

Пусть не слышен наш голос, –

Вы должны его знать.

Вы должны были, братья,

Устоять, как стена,

Ибо мертвых проклятье –

Эта кара страшна.

А. Твардовский

Мой прадедушка Королев Анатолий Николаевич по данным наградных листов числится в Красной Армии с октября 1941г.

В 1944 г. в редакцию нашей районной газеты «Сталинский путь» пришло письмо с фронта о боевом подвиге гвардии младшего лейтенанта Анатолия Николаевича Королева:

«В период Великой Отечественной войны сотни сибиряков показали на поле брани образцы мужества и геройства в борьбе с заклятым врагом.

О боевом подвиге еще одного сибиряка – гвардии младшего лейтенанта Анатолия Николаевича Королева – мне хочется рассказать трудящимся с. Сагайска, Каратузского района – его землякам.

Группа фашистских танков при поддержке пехоты балкой пробиралась к населенному пункту. Прямо на огневую позицию Анатолия Королева шли 4 танка, справа заходили еще 12. Это угрожало отрезать его от батареи.

Энергичный молодой офицер, спокойно оценив положение, принял смелое решение – подпустить танки ближе. Когда фашистские танки подошли к батарее почти вплотную, гвардии младший лейтенант Королев обратился к бойцам: «Враг не должен пройти наш рубеж, ни шагу назад!» И приказал открыть огонь. Сам встал на орудие.

Слаженно заработали расчеты орудий, на танки врага обрушился губительный огонь гвардейцев-артиллеристов. За короткое время ими было отбито и сожжено 6 немецких танков, 1 танк «Тигр» и уничтожено много наседавшей пехоты противника. Неоднократные бешеные атаки немецких фашистов разбивались о железную стойкость гвардейцев-артиллеристов.

Гвардии младший лейтенант Анатолий Николаевич Королев, ранее награжденный высокой правительственной наградой, за проявление мужества и боевой доблести в борьбе с врагом вторично представлен к правительственной награде».

Сколько людей погибло во время этой страшной войны! Но погибая, они знали, что сражаются за свою землю, за своих родных и близких. Смерть – это страшно, но они верили, что погибают не напрасно и враг будет остановлен и уничтожен.

В годы Великой Отечественной войны солдаты на всем фронте проявляли чудеса героизма. Они стойко и мужественно переносили тяготы войны и ее нечеловеческие испытания. И было только одно желание: победить в эту войну, увидеть мирный день без огня и крови.

27 декабря 1943 года младший лейтенант, командир взвода управления батареи 33 гвардии артиллерийского полка Анатолий Николаевич Королев при нападении противника силою 7 танков и до 2-х рот пехоты предпринял атаку на позиции батареи, но в это время вышло из строя одно орудие – не закрывался клин. Гвардии младший лейтенант Королев под сильным артиллерийским обстрелом подбежал к орудию и устранил неисправность. Батарея отразила атаку противника, причем с помощью корректирования огня с боевых порядков пехоты гвардии младшим лейтенантом Королевым, уничтожено до роты пехоты противника и сожжено два танка. Анатолий Николаевич награжден за свою решительность медалью «За отвагу».

16 января 1944года на позиции 1-й батареи гвардейского артполка в районе села Андреевка шли более 10 немецких танков, среди которых были танки типа Т-VI (Тигр). Взвод гвардии младшего лейтенанта Королева отражал атаку, сразу подбил один средний танк. Танк типа Т-VI (Тигр) подошел к среднему танку, чтобы вытянуть его, но был подожжен огнем батареи. Атака танков была отбита. В следующей атаке взвод подбил один средний танк и один средний танк поджег.

За проявленное мужество и стойкость в бою при отражении танковой атаки Королев награжден орденом «Красное Знамя».

15-го сентября 1944 года в районе села Ивля батарея противника вела сильный огонь по нашей выступающей пехоте, задерживая ее продвижение. Гвардии лейтенант Королев засек эту огневую точку и меткими залпами своей батареи подавил огонь батареи противника и этим обеспечил продвижение нашей пехоте.

7-го октября 1944 года минометная батарея противника вела интенсивный огонь по боевым порядкам наших частей. Товарищ Королев засек эту батарею и снова меткими залпами подавил и эту батарею.

16-го октября 1944 года противник в районе горы Суханя перешел в контратаку. Враг вел сильный артиллерийский и минометный огонь по боевым порядкам нашей пехоты. Батарея гвардии лейтенанта Королева открыла меткий огонь по атакующему противнику, уничтожив до 30 человек гитлеровцев и пулеметную точку. Анатолий Николаевич Ковалев получил следующую награду – орден «Отечественная война 2-й степени».

22 января 1945 года в районе села Эйхенрид (Германская Силезия) вместе с передовыми отрядами пехоты командир батареи гвардии лейтенант Королев подручными средствами форсировал со своими орудиями реку Одер и создал плацдарм на западном берегу Одера.

23 января 1945 года противник с целью ликвидации плацдарма перешел в контратаку, бросив в бой большое количество пехоты, танков, самоходных орудий, бронетранспортеров. С воздуха контратаки поддерживались авиацией. Разгорелся жаркий, неравный бой, продолжавшийся с утра и до ночи. Семь раз противник пытался сбросить наши части за Одер. Артиллеристы Королева стояли насмерть, но врага не пропустили.

Командир батареи в самые трудные минуты боя лично становился за орудие и в упор расстреливал наседавших гитлеровцев. Тяжелый, неравный бой был выигран. Все контратаки противника отражены. Рубеж удержан, плацдарм сохранен.

За боевые заслуги в деле форсирования реки Одер, удержание и расширение плацдарма на западном его берегу и проявленное при этом мужество и отвагу Королев удостоен ордена «Красное Знамя».

Погиб гвардии лейтенант, командир батареи 33-го Гвардейского Висленского полка 14 гвардейской СВКЗД Александр Николаевич Королев в бою 7 мая 1945 года в Германии. Похоронен в городе Хойерсверда, округ Коттбус, ГДР.

Он прошел всю войну и не дожил до победы несколько часов.

В нашей семье есть еще прадед – сержант, командир отделения Ковалев Федор Андреевич, который ушел на фронт и не вернулся, числится пропавшим без вести. Его ждали все родные, но так и не дождались. Его 3 родные сестры и мать теперь уже ушли из жизни. Как в стихотворении Геннадия Красникова:

Без вести пропавший 

Все сокрушалась старая горько,

Не понимая смысла вполне:

Это ведь сын ее, а не иголка,

Как это мог он пропасть на войне?..

Бедная, сколько соседей просила –

В Кремль написать и в военную часть,

Там, может, что-то слыхали про сына –

Не навсегда же он должен пропасть!

И ворошила в сердце запавший

Случай услышанный….

Бабы твердят,

Из заграничного плена солдат.

Вроде и на сердце повеселело,

Кажется, только вот крылья бы ей –

Так бы вспорхнула и полетела

К сыну за тысячу гор и морей!...

Парни баян на гулянку просили,

Сынов баян... Да она не дает:

«Вот погодите – вернется Федор,

Сам он сыграет тогда и споет...

Может, сыночек с немилой сторонки

Весточки даже не может подать...

Не говорите!

Ведь нет похоронки –

Значит, придет он мать повидать...»

Не возвратился родной,

незабвенный!..

Дом опустевший продан на снос.

А на гулянках баян довоенный

Трогает музыкой душу до слез!

Семья Королевых Николая Тихоновича и Антониды Никандровны была трудолюбивая, дружелюбная и большая: семеро детей. Анатолий был третьим ребенком, по характеру общительным, добрым и отзывчивым, готовым всем помочь, увлекался техникой. Мечтал выучиться на механика, но все мечты разрушила война.

Мы не должны забывать людей, благодаря которым живем, пусть они всегда будут с нами!

Спасибо вам,

Героям, в битве павшим,

Спасибо вам,

Кто и сейчас в строю.

Благодарим, солдаты, вас

За жизнь,

За детство,

За весну,

За тишину,

За теплый дом,

За мир, в котором мы живем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8