Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.05.2020 12:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хотим взять ребенка в семью, но не знаем, что лучше усыновить или оформить опекунство?

Автор: О.Б. Абросимова

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понимать, в чем отличие усыновления от опеки?

Согласно пункту 1 статьи 124 Семейного кодекса РФ, усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, где ребенок принимается на правах кровного.

Усыновление, в отличие от опеки, имеет бессрочный характер. Решение об усыновлении ребенка принимается исключительно в судебном порядке.

Отличительной особенностью усыновления являются правовые последствия, которые наступают для усыновителей и усыновленных детей.

По желанию усыновителя усыновленному ребенку возможно изменить фамилию, имя, отчество, а в ряде случаев также дату и место его рождения.

Кроме того, по просьбе усыновителей суд может принять решение о записи их в качестве родителей в свидетельстве о рождении усыновленного ребенка.

Усыновители после завершения процедуры усыновления наделяются в отношении усыновленных детей всеми родительскими правами и обязанностями, при этом кровные родители их утрачивают.

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим биологическим родителям (своим родственникам).

Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Опека (попечительство) имеет временный характер и устанавливается над детьми только до их совершеннолетия.

Опекуны наделяются правами и обязанностями в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, исключительно в целях их содержания, воспитания, образования, а также для защиты их прав и интересов.

Решение об установлении опеки над детьми принимается органами опеки и попечительства.

Опекун не имеет права на изменение персональных данных опекаемого ребенка.

Родительские права и обязанности у опекуна не возникают. Опекаемый ребенок может продолжать общение со своими родителями и другими родственниками, если такое общение не нарушает его интересов.

Так как усыновление ребенка является серьезным шагом, который кардинально изменит вашу жизнь, необходимо реально оценить свои намерения и возможности, осознавая весь груз ответственности, а также юридические последствия, которые наступят после усыновления.

Для более подробной консультации, оказания правовой, психологической и другой необходимой помощи рекомендуем Вам обращаться непосредственно в КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8(391) 258-15-33 или его филиалы, которые находятся в городах: Ачинск, Богучаны, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Шарыпово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1