Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.05.2020 12:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2020 г.

Ложка

Автор: Таисия Леденева

Не важно, кто ты на войне: пехотинец или моряк, танкист или летчик, разведчик или командир роты – у всех был автомат, гранаты, патроны, любовь к Родине, к семье и к земле, где родился и вырос. Равно как и солдатская фляжка, котелок, кисет с махоркой, ложка всегда были верными товарищами всех солдат на войне. Расскажу историю о старой солдатской ложке, которая хранится у нас дома.

История началась очень давно, когда еще не было СССР, а была Великая Российская Империя. Мой прадед Иван Федорович Ульских был мобилизован на Первую мировую войну в 1914 году. Тогда он вылил из олова ложку. В деревнях тех лет такие ложки были в богатых и зажиточных домах, в основном ели деревянными. Прадед прошел войну и в 1918 году вернулся домой, в Белоруссию, живой и здоровый, а в 1924 он с семьей переехал жить в Сибирь, в село Нижний Кужебар. Солдатская ложка всегда была с ним. Прадедушка Иван ел только ей.

В 1939 году началась Финская военная кампания. На нее призывали в основном сибиряков, молодых парней, поэтому на фронт был мобилизован муж старшей дочери, моей бабушки Нади, Алексей Леонтьевич Леденев. Прадед принес ложку в дом дочери и отдал ее Алексею, сказав при этом: «Это ложка счастливая, я прошел Германскую и остался жив. Храни ее – и она будет хранить тебя!»

В 1940 году дедушка пришел с Финской войны, был ранен в ногу, обморозил ноги в болотах Карелии, но вернулся домой с медалью «За отвагу» и 300 рублями. На эти деньги они купили себе избушку. А ложка вернулась в дом к прадеду.

22 июня 1941 года без объявления войны Германия напала на Советский Союз. В этот день дед Алексей пошел на работу, но вернулся домой и, встретив бабушку Надю, сказал одно слово: «Война». 23 июня 1941 года он ушел на фронт, и опять ложка была с ним. В 1942 году раненный в грудь, он попал в плен. Дедушка сбегал с концлагеря, но его вместе с другими солдатами жестоко избили и вернули в лагерь. Там их практически не кормили, но местные жители приносили им свекольные и картофельные очистки, гнилую капусту и кидали через забор. Голодные пленные собирали и ели их сырыми. Потом жителям Германии разрешили покупать пленных для работы в поле и на фермах. Богатая помещица выкупила деда Алексея, и он больше года распахивал земли, строил загоны для скота, собирал мины и осколки, закапывал ямы от взрыва бомб. Все это делали пленные русские солдаты.

Там от американских солдат он узнал о победе над фашистами. Союзники переодели этих оборванных солдат в американские френчи и брюки и передали в комендатуру войскам НКВД. Вместо радости освобождения он попал в лагерь, где еще год провел в допросах. Освобожденных было много, и очень долго разбирались, кто и как попал в плен. Но свою ложку он спрятал в сапог от надзирателей НКВД.

С позорным клеймом «враг народа» он поехал домой. До Каратузского района добирался три месяца. Не было ни продуктов, ни денег, а только справка «врага народа». После победы над фашизмом многие не хотели везти изменников Родины. Но встречались и милосердные люди, они понимали, что не все враги, и довозили от села до села на телегах. Машинисты поездов прятали их с животными и провозили на свой страх и риск. Все-таки он добрался до Сибири! Из широкоплечего молодого человека, а ему было только 34 года, он превратился в худого, сгорбленного старика, отощавшего и обессиленного от голода, тяжелой работы и долгого пути домой.

Работал в колхозе всю жизнь. Когда началась реабилитация, они подали документы, но в военном архиве города Москвы оказалось, что «Леденев Алексей Леонтьевич погиб в 1942 году».

Деду выдали военный билет, где записано, что он был в плену. Ни о наградах, ни о ранениях записей не оказалось. А ведь пуля 37 лет была рядом с сердцем! Дедушка отказался от реабилитации и сказал: «Родина дала – Родина забрала, и не надо стоять на коленях и выпрашивать!»

А солдатская ложка опять вернулась к прадеду Ивану. Когда он умер, ложку снова отдали деду Алексею. Алексей Леонтьевич Леденев ушел из жизни в 68 лет. Теперь эта ложка хранится у младшего сына, моего отца Александра. Для нас большая честь хранить эту реликвию, прошедшую три войны, два военных лагеря. Видавшую взлеты и падения, войну и Победу, развал СССР и становление России.

Я горжусь своим дедушкой Алексеем! Несмотря на все невзгоды, он остался честным человеком! Для меня и всей семьи он – Герой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4