Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.05.2020 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2020 г.

В душе всегда цвели цветы

Автор: П.П. Щеглов , Е.В. Таскина

Победа! Как много значит это слово. Героизм солдат и офицеров на полях сражений, изнурительный труд в тылу, голодное детство. Все советские люди испытали нечеловеческие лишения во имя Победы.

Живет в Верхнем Кужебаре женщина. Тихий, очень скромный человек, с красивой открытой душой и добрым сердцем. Вера Павловна Селина сполна хлебнула всех тягот той суровой войны и времени восстановления народного хозяйства. Юность нашей замечательной односельчанки пришлась на годы лихолетья, она ковала победу в тылу. Тяжелый труд, без сна и впроголодь.

Родилась Вера Павловна в 1925 году в Верхнем Кужебаре, в многодетной крестьянской семье. Родители, Павел Федорович и Любава Кузьмовна, до коллективизации вели собственное хозяйство. Имели земельный надел и заимку, весь нужный сельхозинвентарь, на подворье держали лошадей, коров, свиней, птиц. Сеяли зерно и выращивали овощи. Поздней осенью, когда устанавливался лед на реке, выезжали в Минусинск на ярмарку. Продавали все, что производили своими силами и приобретали то, что было необходимо для семьи на год – сахар, соль, спички, керосин, ткань на одежду – в большое хозяйство нужно было многое. В таких семьях дети рано становились помощникам: старшие ухаживали за животными, младшие на подхвате – огороды полоть, чистить пригоны, воду принести – забот хватало на всех.

Но вскоре пришла «новая» жизнь: раскулачивание и коллективизация. Селины, чтобы избежать репрессий и сохранить семью, вступили в колхоз «Октябрина», сдав весь скот, сельхозинвентарь и зерно. Так началась трудовая коллективная жизнь.

Вера закончила начальную школу, учиться дальше не пришлось, нужно было работать. Сначала она – первая помощница у родителей, а там и самостоятельно стала работать на производстве. К началу войны Вере исполнилось 15, и она уже была телятницей на молочно-товарной ферме.

– 22 июня 1941 года был теплый летний день, – вспоминает Вера Павловна, –когда по радио объявили о войне, не поверила. Какая война? Ведь жизнь только начала налаживаться. А потом словно холодом потянуло, сжалось все внутри от страха и боли.

Веру Павловну перевели дояркой на МТФ. Коров доили вручную, работницы уходили на выпаса в четыре утра, домой возвращались только к ночи. Когда исполнилось 18 лет, ее приняли в члены колхоза им. Ленина. И осенью она наравне со всеми отправилась в тайгу на заготовку леса – бригада состояла в основном из молодых девушек. Сезон начинался поздней осенью и продолжался до весны, все это время они жили в холодных бараках. Лес готовили вручную.

А как только приходили весенние оттепели, возвращались в село. Начиналась посевная – от зари до зари на сеялках. Потом лето – время заготовки кормов для скота. И уходили в луга женщины: косили литовками, сгребал, ворошили, сметывали в скирды. Только вырастали на полях ровные ряды душистых скирд, как уже и уборочная страда начиналась. А потом вновь лесозаготовки. Корчевали лес и вокруг села – распахивали новые поля.

Время шло незаметно, слившись в единый трудодень. Была у Веры Павловны попытка создать семью, вышла замуж за парня, вернувшегося в село с фронта. Да только не сложилось, вскоре расстались. Так всю жизнь и прожила одна, посвятив себя труду на благо родного села. Вспоминает Вера Павловна и электрификацию Кужебара. Опоры тогда устанавливали вручную. Им приходилось копать ямы под столбы, сначала по всему селу, а потом – до самого Нижнего Кужебара.

В 1954 году В.П. Селина, как передовик сельскохозяйственного производства, в составе делегации Красноярского края ездила в Москву. Побывала в мавзолее В.И. Ленина, на ВДНХ, запомнились ей экскурсии в музеи и на выставки.

Самым страшным ее воспоминанием остается пожар, что случился в Верхнем Кужебаре в августе 1969 года. Как всем селом боролись со стихией до утра. В ту ночь сгорело полсела. И это было общее на всех горе.

Вера Павловна Селина имеет множество государственных наград: медали «За доблестный труд в годы ВОВ 1941- 1945г», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», знаки победителя соцсоревнований, множество Почетных грамот и поощрений. Она неоднократно избиралась депутатом Верхнекужебарского сельского Совета, участвовала в краевых и районных съездах депутатов.

Пришел день, когда решила уйти на заслуженный отдых, посчитав, что прожила данную ей судьбой трудовую жизнь честно и с достоинством. Ушла на пенсию, и расцвел ее двор – осуществилась давняя мечта – развести цветы. Она любила их всегда, вот только времени на собственный сад в молодости не хватало, разве что долгими зимними вечерами вышивала цветами рушники да скатерти, да иногда рисовала красками. А как пришло время, так в ее маленьком дворе появилась альпийская горка и бесконечное разноцветье. Очень любит составлять букеты, они у нее получаются просто изумительными, недаром все ребятишки идут на линейку в школу с цветами от Веры Павловны.

– Самым страшным в человеческой жизни считаю болезни и потерю близких, – делится наша героиня. – Нехорошо и то, что сегодня люди перестали понимать друг друга, в моей молодости такого не было, да и не выжили бы мы, не будь у нас умения понимать и принимать других. Может, потому и было наше старшее поколение более жизнерадостными, хоть и пережили столько горя. Сплоченнее мы были и добрее. Ценилось в людях трудолюбие, честность, порядочность и отзывчивость. Вот что главное. Предложите мне сегодня начать жить заново, не согласилась бы. Что было, то – было. А молодым посоветую жить по совести. И пусть никогда не узнают войны, не пройдут через те испытания, что выпали на нашу долю.

Ничто не сломило замечательную женщину. Она верит в лучшее. В ее глазах нет и никогда не было зависти и уныния, только спокойствие, радость. Взгляд, полный умиротворения, согревает всех. А она щедро делится искорками своего, особенного, счастья с каждым, кто встречается на пути, несмотря ни на что оставаясь жизнерадостной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2