Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.05.2020 12:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2020 г.

Ветераны войны – ветераны газеты

Победе Советского народа над фашистской Германией – 75 лет. 1418 дней и ночей через боль, смерть, голод, кровь, страх и труд, труд без сна и отдыха, шли наши люди, наши родные к Победной весне сорок пятого.

Открываю районную газету – тогда еще «Сталинский путь» – и чувствую дыхание времени. 24 июня – первый выход после начала войны. На передовице – речь Молотова о нападении германских войск… Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении военного положения… Заметка о митинге трудящихся Каратуза 22 июня. Каратузцы готовы выполнить трудовые планы в кратчайшие сроки… Митинг молодежи и первые добровольцы, ушедшие на фронт… Первая сводка Главного командования Красной Армии за 22 июня 1941 года. Эта колонка станет постоянной в газете на долгих четыре года. «Ушедших на фронт заменяют женщины» и следом «Женщины, на трактор!» – сталинский призыв подхватывают комсомолки.

Нужно отметить, что в годы войны районную газету, выходившую тиражом 2 000 экземпляров, делали всего несколько человек. В редакции работали двое: редактор Иван Кононович Куданенко и секретарь; в типографии тоже двое: наборщик и печатник. Ивана Кононовича называли ночным редактором. Газеты в военное время выходили ближе к утру. В те годы в Каратузе не было электрического света – набирать тексты и верстать полосу приходилось при свете керосиновых ламп. Иногда рабочий «день» заканчивался утром, в час начала нового трудового дня. Этот изнурительный труд пришелся на долю наборщицы Елены Васильевны Колеватовой и печатника Павла Демидовича Монахова.

Воевали сотрудники издательства и на фронтах Великой Отечественной. В год девяностолетия газеты коллектив решил назвать всех участников войны, чей жизненный путь был связан с районкой.

Петр Семенович Долгов

Главный редактор газеты «Красный Амыл» и «Пограничная правда» в 1931-1933 годы. Когда в райкоме партии узнали, что он сын дьякона, ему пришлось уйти с работы и вместе с семьей уехать из Каратуза. Во время войны семья Долговых жила в Крыму. Петр Семенович воевал в партизанском отряде и погиб в катакомбах.

Василий Семенович Крохалев

Родился Василий Семенович в деревне Михайловке Курагинского района в 1917 году. Трудовую деятельность начал в соседнем районе, в редакции газеты «Артемовский рабочий». В 1936 приехал в Каратуз и поступил работать в типографию нашей районки в качестве печатника, а за время работы освоил все специальности типографского дела.

В 1941 году Василия Семеновича призвали в армию. В ноябре 1941 года он принял первое боевое крещение, а 20 марта 1942 года пропал без вести после артиллерийского обстрела противником минометной батареи, которой он командовал в звании гвардии капитана.

Иван Михайлович Баев

До прихода в каратузскую типографию в 1936 году, работал в Минусинской, возглавляя бригаду печатников. Работал с Г.П. Мартьяновым, который тоже немало передал ему ценного опыта. В 1938 году был призван на действительную военную службу, окончившуюся для него только после Великой Отечественной, в 1946 году.

После демобилизации вернулся в родной коллектив каратузской типографии. И до ухода на заслуженный отдых в 1977 году работал бригадиром. Его выучку прошли многие, кто осваивал профессию печатника. Иван Михайлович и на пенсии оставался главным и единственным советником в типографском деле для работников редакции, а в трудных случаях сам становился за печатную машину. Печатник высочайшего класса.

Иван Максимович Ашмарин

Родился в 1920 году в Ширыштыке. Затем семья переехала на Верхнеамыльские прииски. В 1938 году окончил Верхнекужебарскую семилетку, в свидетельстве об окончании школы почти все оценки – отлично. Сразу после школы недолго работал инструктором-организатором в районном Доме культуры.

В 1939 году ушел служить в армию. Попал на Курилы. Служба продлилась долгих семь лет: сначала срочная, затем война с японцами. По окончании войны его не демобилизовали, дослуживал еще два года.

Иван Максимович работал на руководящих партийных должностях, был и заведующим отделом пропаганды, и секретарем райкома по зоне Заречной МТС. В 1950 году окончил высшую партийную школу. В 1958 году его перевели заместителем редактора газеты «Знамя труда». С этой должности Иван Максимович ушел на пенсию.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

Александр Васильевич Лубянов

Ответственный секретарь издательства с 1936 по 1941 год. Призван на фронт в 1941 году каратузским райвоенкоматом. Имел ранения. Воинское звание – капитан. В наградных документах записано: «За образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награжден Орденом Отечественной войны I степени. Отмечен еще одной наградой – орденом Красной Звезды.

Николай Иванович Галеницкий

Главный редактор «Знамени труда» с 1955 года по 1977 год, проработавший в издательстве до 1982 года. Участник и инвалид Великой Отечественной войны. Взрывом ему оторвало ногу, после войны он передвигался на протезе.

После войны закончил факультет журналистики Красноярской краевой партийной школы.

Николай Иванович очень много сделал для престижа газеты, в том числе привлек для работы активистов из сел. Они стали селькорами. Благодаря ему редакция обрела новое кирпичное здание

Н.И. Галеницкий прожил 92 года, умер в Полтаве на Украине.

Андрей Нестерович Шевченко

Родился в деревне Лукьянке Киевской области. В Сибирь семья переехала в связи с плановым переселением в 1939 году. Вербовал на Украине рабочих Александр Данилович Филиппов, герой Социалистического труда, председатель колхоза имени Димитрова. Переселились в деревню Александровку Нижнекурятского сельского Совета. На Украине закончил пять классов, в Сибири больше не учился. Работал в колхозе им. Карла Маркса.

В 1942 году ушел служить в армию. Службу проходил на Востоке.

Демобилизовался в 1947 году. В марте 1967 года поступил на работу в редакцию. И отсюда же ушел на пенсию, проработав в общей сложности 24 года.

Георгий Петрович Мартьянов

Родился в 1911 году. Георгий Петрович в каратузскую типографию поступил учеником наборщика в июле 1931 года. Затем, имея всего 4 класса образования за плечами, самостоятельно освоил профессию бухгалтера. С этой должности ушел на фронт.

Призван в августе 1941 года. Лейтенант, командир взвода. Служил в отдельном батальоне связи с 1941 по 1944 год. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В мирное время продолжил работать бухгалтером газеты «Сталинский путь», переименованной позже в «Знамя труда», трудился в районке до 1971 года.

С довоенных лет дружил с поэтом Григорием Григорьевичем Каратаевым. Всю войну они переписывались, поддерживая друг друга. Так, в газете было опубликовано «Письмо с фронта»:

Знакомый почерк на конверте,

Военный штамп на уголке.

Под ледяным дыханием смерти

Письмо писалось вдалеке...

...Я ощущал и звук, и запах,

И гордостью мне сердце жгло:

Мой друг-гвардеец шел на запад

Всем черным проискам назло.

(Из сборника Г.Каратаева “Облака”)

Федор Иванович Чубаров

Печатник типографии (1934-1935 годы). Других сведений о сотруднике установить не удалось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9