Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.05.2020 12:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2020 г.

Война и мир моего прадедушки

Автор: Макар Струков

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского государства. Основные лишения легли на плечи нашего народа, который сумел за четыре года отстоять свою Родину и победить. Но этой Победы могло и не быть без русского солдата, на долю которого выпали самые большие тяготы. Слово «солдат» – собирательное: это и рядовой, и сержант, и старшина, и офицер, и генерал, и маршал – все воины фронта. Наш герой смело шел в атаку на врага, без колебания вступал в смертельный бой, прокладывая путь к Победе. Через историю моей семьи, как и большинства в России, прошла Великая Отечественная война. Мой прадедушка Димитров Василий Константинович был солдатом той далекой войны. Сначала не осознавал этого, но пришло время, и я заинтересовался его жизнью, ведь она – частичка истории нашей страны.

Тема войны была, есть и будет одной из самых актуальных, так как военные конфликты постоянно вспыхивают во всех уголках земного шара. Собрать по крупицам и описать материал по данному вопросу, я считаю, долг каждого человека, в семье которого был солдат Великой Отечественной войны. Эта тема для меня важна как первое соприкосновение с историей моей семьи и моей страны.

Корни моей семьи в Верхнем Кужебаре – одном из красивейших мест нашего района. Село расположено у подножия восточного Саяна, на берегу горной реки Амыл. Еще до революции Верхний Кужебар стал волостным центром, в который входило пять деревень: Алексеевка, Андреевка, Красносельск, Амыльск, Томиловка. Верхнекужебарская земля славится не только своей неповторимой красотой, но и гордится тем, что взрастила и воспитала не одну династию тружеников села, которые от рождения до смерти отдавали все свои силы на благо процветания своей малой Родины и внесли весомый вклад в развитие экономики и сельского хозяйства Каратузского района.

Димитров Василий Константинович родился 28 декабря 1923 года в бедной семье рыбака Константина Степановича и Феклы Федоровны. В школе Василий хорошо учился, закончил семь классов. Когда ему исполнилось восемь лет, в селе создавались первые колхозы. В одном из них, «Красный Амыл», работала его мама, и каждое лето он трудился в полеводческой бригаде: возил копны, боронил и выполнял сельскохозяйственные работы. Когда в 1931 году в селе появился первый трактор «Фордзон», ему, как любому деревенскому мальчишке, хотелось научиться работать на чудо-технике. Мечта сбылась. Со временем он стал трактористом.

Началась война

В годы Великой Отечественной войны сибиряки внесли достойный вклад в дело победы над фашистской Германией. Об этом говорит количество сформированных в Сибири воинских соединений: стрелковых дивизий, пушечных полков, лыжных бригад…По официальным данным, за годы войны на фронт отправились 455 тысяч красноярцев, 165 тысяч из них не вернулись домой. С призывного пункта Каратузского райвоенкомата ушло на фронт более 10 000 призывников разных возрастов. Красноярский край занял первое место в Сибирском военном округе по мобилизации людских ресурсов.

Сибиряки сражались на всех фронтах Великой Отечественной, во многих партизанских отрядах, действовавших в тылу оккупантов. Большая часть красноярских соединений направлялась на северо-западный и центральный участки фронта. Вместе с другими советскими воинами наши земляки стояли насмерть у стен Сталинграда, мужественно защищали Ленинград, геройски бились на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, штурмовали Берлин. От Москвы до Кенигсберга, до Одера, и вновь на восток – в Маньчжурию, до города былой русской славы Порт-Артура пролегли боевые пути красноярских соединений. Защищая Москву, практически полностью погибла в Вяземском котле 91-я стрелковая дивизия, сформированная в Красноярске. Василию Константиновичу Димитрову 23 сентября 1941 года вручили повестку об его мобилизации прямо в поле – на мостике комбайна (специальность: «механизатор» при Моторской МТС). А первое боевое крещение мой прадед получил уже в декабре 1941 года, будучи разведчиком лыжного батальона под Ново-Осколом. За годы войны он сражался на многих фронтах: Сталинградском, Донском, в 105-м отдельном лыжном батальоне, где служил красноармейцем- лыжником (сентябрь 1941 – апрель 1942); Первом Белорусском, 7-ом Украинском фронтах, 631-м отдельном автотранспортном батальоне связи 64 армии, где был старшим телефонистом, шофером (апрель 1942 – апрель 1945). Кроме того, В.К. Димитров сражался в боях за освобождение Венгрии, Румынии, Югославии, Польши, Чехословакии в должности шофера в 185 автомобильном батальоне (апрель 1945 – март 1946), автомеханика – в 71 отдельной артиллерийской бригаде (март 1946 – январь 1947), шестом аэродромном строительном полку (январь 1947 – апрель 1947).

Перелом под Сталинградом

В августе 1942 года шестая немецкая армия прорвалась к Волге севернее города, затем – в самый его центр, однако сделать то же самое, южнее Сталинграда ей не удалось. Силы вермахта безуспешно пытались окружить и уничтожить 62-ю армию под командованием В.И. Чуйкова, штурмуя господствующий над городом Мамаев Курган, и 64 армию генерала М.С. Шумилова, в которой и служил в 631 Отдельном Автотранспортном Батальоне Связи 64 армии старшим телефонистом, а затем шофером, мой прадед, Димитров Василий Константинович.

Истощив силы противника упорным сопротивлением, советские войска начали в ноябре 1942 года операцию «Уран» по уничтожению группировок немецко-фашистских войск на Сталинградском направлении. Юго-Западный (командующий Н.Ф. Ватутин) и Донской (командующий К.К. Рокоссовский) фронты нанесли удар на левом фланге 6-й германской армии, а Сталинградский фронт (командующий А.И. Еременко), куда входила и 64-я армия – на ее правом фланге. Сломив сопротивление врага, советские войска устремились на запад и окружили германскую группировку численностью около 330 тысяч человек.

Попытка немецких войск прорвать окружение окончилась неудачей. Достаточно сказать, что до 27 сентября железнодорожный вокзал 13 раз переходил из рук в руки. Обо всем этом Василий Константинович узнал много позднее, тогда знал только сектор своего обстрела и приказ «Ни шагу назад!». В такой же обстановке 64 армия находилась 200 дней и ночей. Потеряв в результате боев, голода и наступивших морозов свыше 100 тысяч солдат и офицеров, 2 февраля 1943 года группировка немецких войск во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом капитулировала. Одновременно силы вермахта отошли с Северного Кавказа, были отброшены за Дон и потеряли Донбасс. Василию Константиновичу довелось увидеть фельдмаршала, так как его допрос происходил в штабе 64 армии, который располагался в Бекетовке.

Впервые с начала Второй мировой войны германская армия потерпела столь серьезное поражение. Сталинградская победа ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Тысячи красноярцев за мужество и отвагу были награждены орденами и медалями. 55 наших земляков стали полными кавалерами солдатского ордена Славы, а 183 присвоено звание Героя Советского Союза. За участие в этой битве мой прадед, Димитров Василий Константинович, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Также Василий Константинович награжден орденами и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945», орденом «Отечественной войны II степени», медалью «Жукова» и многими другими. Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина прадеду вручены благодарности: в боях при прорыве немцев на западном берегу реки Одер за расширение плацдарма (11.02.1945); за овладение города и крепости Бреславль за боевое мастерство, мужество и отвагу (07.05.1945).

Свой боевой путь Василий Константинович закончил 9 мая в Праге. Демобилизовался с фронта в апреле 1947 года по Указу Правительства Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года.

Герой – и на войне и в мире

Он вернулся с полей сражений домой. Отдыхать не было времени. На второй день после возвращения пошел работать трактористом в колхоз, потом его назначили бригадиром. В 1950 г. решением бюро РКВКП (б) и исполкома райсовета за высокие показатели в работе по проведению весеннего сева тракторный отряд №33, где трудился бригадиром Димитров В.К. занесен на районную «Доску почета». А в 1956 году его единогласно избрали председателем колхоза им. Ленина, которым он руководил 30 лет. Под его началом в колхозе освоили две тысячи пятьсот гектаров целинных земель. За это достижение в 1957 году Василия Константиновича наградили медалью «За освоение целинных и залежных земель». В колхозе росло поголовье скота. Условия труда на ферме были тяжелые, себестоимость молока оставалась высокой, поголовье дойного стада насчитывало 3 760 голов. В развитии животноводства нужны были новые, более прогрессивные методы. В 1962 г. колхоз им. Ленина первым в Красноярском крае перешел на беспривязное содержание скота и механическое доение коров на площадках типа «Елочка». Новая технология коренным образом изменила положение дел: облегчился труд животноводов, сократилось количество доярок, резко уменьшились затраты на производство молока. Колхоз увеличил посевные площади, добился высоких урожаев зерна. Хозяйство занималось пчеловодством. Развивалась инфраструктура села, этим тоже занимался колхоз. Были построены школа, детский сад, больница, дом культуры, пекарня, ЭВМ, колхозная гостиница и столовая в двухэтажном исполнении, животноводческий комплекс, водопровод с водонапорной башней, дома для колхозников, памятник воинам-землякам, не вернувшимся с фронта. Улучшая условия труда колхозников, на базе животноводческого комплекса ввели в эксплуатацию сауну с душевыми кабинами. Многие объекты инфраструктуры служат и по сей день. За трудовые достижения в 1972 году Димитров Василий Константинович был награжден ордером «Знак Почета».

Димитров В.К. был уважаемым человеком не только в своем родном селе Верхний Кужебар, но и среди жителей Каратузского района. Неоднократно, выражая свое доверие, земляки выбирали его депутатом сельского Совета, районного Совета депутатов трудящихся. В1986 год по округу №246 его избрали депутатом Краевого Совета депутатов трудящихся 17 созыва. Будучи членом коммунистической партии, с 1959 года неоднократно избирался членом райкома и членом бюро Каратузского райкома КПСС, делегатом на краевую партийную конференцию. В 1983 году, получив пенсионное удостоверение, продолжал работать в родном колхозе. Выйдя на заслуженный отдых, с 1986 года возглавил Совет ветеранов села Верхний Кужебар. За долголетний добросовестный труд награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Он был очень скромным, порядочным, добрым и щедрым человеком, хорошим отцом и любящим дедом и прадедом. Его не стало 21 июля 2000 года.

История на страницах

Всему этому есть документальное подтверждение. Вот, что рассказывают документы о Димитрове Василии Константиновиче.

В газете «Сталинский путь» от 15 июля 1950 года о нем пишут:

«Тракторный отряд №33 – бригадир Димитров В.К., выработавший на 15-ти сильном тракторе 161 гектар мягкой пахоты (сев яровых закончил в 10 дней)».

В этом же номере в статье «Успехи механизаторов»: «На 130-115 процентов выполнили план тракторных работ бригадиры тракторных бригад, одним из них был В. Димитров». «Знамя труда»- статья «Состав РК КПСС, избранный XXVII районной партийной конференцией»: одним из них был Димитров В.К. В газете «Знамя труда» в №10 от 1962 года есть статья «За изобилие продуктов сельского хозяйства «Кужебарская елочка»: «С трибуны районного совещания передовиков сельского хозяйства в декабре месяце председатель колхоза имени Ленина В.К. Димитров заявил:

«Мы твердо решили применить у себя беспривязное содержание коров. Без внедрения новых передовых методов немыслимо сейчас вести хозяйство…»

– Он у нас и за прораба, и за техника-строителя, – в шутку отзываются о Василии Константиновиче». В одном из номеров газеты «Знамя труда» за 1970 год В. Димитров сообщает:

«Хорошая погода сейчас создала благоприятные условия для быстрого ведения заготовки кормов. Кроме скирдовки сена, закладывается сенаж. В наших условиях работа машины для кошения естественных трав невозможна. Поэтому косили вручную. Закладка сенажа производится без измельчения трав. О работе верхнекужебарцев в заготовке сенажа можно судить по тому, что на восьмое июля было заготовлено 97 тонн, а уже на 12 июля – 160.

В «Знамя труда» от 23 января 1975 года о В.К. Димитрове пишут:

«Среди хозяйств района признать победителем социалистического соревнования в растениеводстве коллектив колхоза им. Ленина (председатель колхоза тов. Димитров В.К...)»

«Премировать председателя колхоза В.К. Димитрова туристическими путевками по Советскому союзу». В «Знамя труда» от 30 июня 1977 года в статье «Сессия районного совета»: «Состоялась первая организационная сессия Каратузского районного совета депутатов трудящихся 16 созыва, которую открыл старший депутат райсовета В.К. Димитров».

«Первое место на уборке урожая, согласно условиям социалистического соревнования, присуждено коллективу колхоза им. Ленина (председатель колхоза В.К. Димитров)» – заметка из «Знамя труда» 1978 года. В выпуске №3 от 1 декабря 1983 года того же источника указано:

«Активное участие в работе по благоустройству села принимают труженики колхоза им. Ленина во главе с депутатом сельского Совета В.К. Димитровым».

Благодаря воспоминаниям родственников и семейному архиву я лучше узнал своего прадедушку. Очень жаль, что не видел своего прадеда живым и не смог лично расспросить его о жизни, о войне, которую он пережил. Прадедушка всегда останется в моей памяти, и о нем я буду рассказывать своим детям и внукам. Меня поражает тот факт, что солдаты, вернувшись с войны, сразу же приступали к мирному труду. До конца своей жизни Димитров В.К. оставался солдатом в мирной жизни, на любом посту. Мы, дети, рожденные в мирное время, не забудем подвиг солдат, будем свято чтить их имена, помнить об их героизме, гордиться ими. Мы благодарны солдатам, оставшимся на полях сражений, седым ветеранам, за то, что мы живем, учимся, радуемся жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15