Есть такая профессия – людей лечить
Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Другими словами, сегодня есть повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий. Это специалисты, освоившие первую ступень медицинского образования и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными.
Это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжении всего курса лечения непосредственно работают с пациентом. Медсестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.
Эта нелегкая работа требует большой душевной теплоты и терпения.
В настоящее время роль медицинской сестры трудно переоценить. Людям этой профессии присущи самые гуманные человеческие качества: доброта, отзывчивость, сопереживание и возможность подарить пациенту надежду на спасение. Медсестра всегда была помощником врача, ведь конечный результат лечения зависит не только от знаний и умений доктора, но и от правильных действий среднего медицинского персонала, от ухода, доброго слова, внимания. В каратузской районной больнице работают 112 медицинских сестер. Они на посту и в будние дни и в праздник: в стационаре, поликлинике, ФАПах, участковых больницах и амбулаториях района. Обо всех рассказать мы не сможем, но о некоторых нашим читателям поведаем.
Юлия Николаевна Суханова – участковая медицинская сестра терапевтического участка №2 каратузской районной больницы.
Утром наша встреча с Юлией Николаевной не состоялась. Участковый врач-терапевт Анастасия Николаевна Клюшникова направила в срочном порядке в хирургическое отделение пожилого пациента с переломом, которого Юлия Николаевна сопровождала на рентген, а еще ему необходимо было померить температуру, давление, отследить частоту пульса… Затем организовать транспортировку пострадавшего в отделение. Люди пожилые в таких ситуациях испытывают страх и волнение, по нескольку раз переспрашивают. Участковой медсестре важно не только исполнение определенных манипуляций – ей нужно поговорить, успокоить пациента, отвлечь от страданий. Недаром женщин, посвятивших себя этой стезе, вначале называли сестрами милосердия. Нужно иметь доброе сердце и любить людей. У Юлии Николаевны есть эти качества. Она переживает за пациентов и желает, чтобы каждый человек выздоровел. Внимание, забота, умение выслушать – вот главные черты характера Юлии Николаевны, профессионала в своем деле.
А в это время в кабинете врача-терапевта идет призывная комиссия. Анастасия Николаевна Клюшникова является членом призывной комиссии.
Но, несмотря на занятость, Анастасия Николаевна рассказала о человеке, с которым, как она признается, проводит больше времени, чем со своей семьей.
Ю.Н. Суханова родилась и выросла в Каратузе. Здесь закончила школу и поехала поступать на врача в мединститут. Немного не хватило баллов для зачисления, и она решила стать медсестрой. После окончания ачинского медицинского училища ей предлагали остаться в городской больнице, но она вернулась в родное село. Ее словно тянуло назад, как будто здесь осталось что-то важное. Наверное, любовь к своему маленькому, но такому родному уголку, где близкие люди, которые всегда ждут и верят в тебя. Она не сразу пришла работать в поликлинику медсестрой, хотя это было ее мечтой. Сначала трудилась массажистом в социальной защите, и только спустя семь лет, в 2008 году, оказалась на месте, о котором давно мечтала: «Мне нравится моя работа. Она интересная. Здесь можно развиваться и совершенствоваться».
Юлия Николаевна имеет первую квалификационную категорию по специальности, в профессии 12 лет. Кроме успехов на медицинском поприще у Юлии и в личной жизни полный порядок: она мама троих детей. Ребятишки разного возраста, и у каждого свой личный взгляд на вещи и, конечно же, свои проблемы. Благо у Юлии есть надежное плечо – супруг, который занимается воспитанием подрастающего поколения и жену всегда поддерживает: понимает специфику профессии медсестры, где и дежурства, и экстренные вызовы.
В чем день твой, медсестра
Утро медсестры начинается с патронажа пациентов своего участка. Если раньше на уколы и перевязки жители приходили в поликлинику, то теперь эти процедуры осуществляет персонал больницы на дому. Кроме этого есть пациенты, которым после операции необходима обработка швов, еще нужно сделать забор анализов, у лежачих больных обработать пролежни, другим сделать внутривенные или внутримышечные инъекции. Затем наступают приемные часы в поликлинике: у призывников измеряют рост, вес, давление, окружность грудной клетки, затем нужно вычислить индекс массы тела и уже дальше решить, готов ли молодой человек к службе. А если есть подозрения на заболевания у старшеклассников и студентов, нужно определить необходимость конкретных анализов и выписать направления к профильным специалистам. Все это записать, тут отметить, там внести в список… Много времени отнимает бумажная и компьютерная работа. Но за 12 лет, работая в тандеме, врач и медсестра научились друг друга понимать с полувзгляда и полуслова. Анастасия Николаевна отзывается о своей помощнице только положительно. Отмечает ее исключительные профессиональные качества, исполнительность, ответственность и преданность делу. Много разных людей переступали через порог их кабинета. Одни открыто говорили о самом сокровенном, доверяя свою судьбу женщинам в белых халатах, другие делились своими проблемами, связанными не только со здоровьем. И никогда печальные истории о тех, кто когда-то ошибся, кого обманули или предали близкие, не уходили за пределы этих стен. Глаза этих женщин видели многое, в разных домах и у разных людей они были по долгу службы. Но они свято помнят, переступая порог: «…В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного. Что бы при лечении, а также и без него, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной…» Эти слова – из клятвы Гиппократа, которую произносят при получении документа о высшем медицинском образовании. Они доказывают профессионализм и высокие личностные качества и стали незыблемыми для всех работников медицинской сферы, независимо от того, какое у них образование…
«Юлия – настоящий профессионал своего дела. Очень грамотный специалист с уравновешенным и спокойным характером. Она помогает молодым, только окончившим учебные заведения специалистам, и можно быть уверенным, что с таким наставником они освоят все нюансы профессии», – говорит главный врач районной больницы Татьяна Александровна Пинчук.
На передовой
Если жители думают, что сотрудники нашей больницы сидят по домам в самоизоляции, то они ошибаются. Ни одного дня не отдыхали. Больница работает по привычному расписанию. Как сказала Татьяна Александровна Пинчук, «Мы находимся на передовой. Несмотря на сложившуюся ситуацию, идет прием. Все узкопрофильные специалисты: гинеколог, невролог, хирург, офтальмолог, ЛОР – работают в прежнем режиме. Вместе с тем ведутся предрейсовые осмотры, разрешены периодические медицинские осмотры некоторых категорий работающих. Однако диспансеризация пока отменена».
Медсестры инфекционного отделения, можно сказать, всегда на передовой. Вот имена сегодняшних героинь – медицинских сестер инфекционного отделения:
Ольга Борисовна Вейбер, высшая квалификационная категория, стаж в отделении – 25 лет, Анжела Жириковна Джаноян, высшая квалификационная категория, стаж в отделении – 14 лет, Светлана Сергеевна Краснощекова, высшая квалификационная категория, стаж в отделении – 22 года, Марина Александровна Сергеева, первая квалификационная категория, стаж в отделении – 8 лет.
Несмотря на нелегкие условия работы, эти женщины давно образовали команду единомышленников, способных всегда помочь пациенту и коллегам и в работе, и в личной жизни. Они дружат и доверяют друг другу свои радости и горести, вместе переживают и вместе радуются, когда в семьях происходит что-то хорошее. В течение многих лет они выполняют свою главную задачу, включающую не только лечение пациентов, но и предотвращение распространения инфекционных заболеваний. А для этого необходимо узнать все контакты больного, правильно собрать анализы, оформить направления, а при работе строго соблюдать необходимые требования к санитарному режиму в отделении. Все это могут и с легкостью исполняют наши героини – медицинские сестры – под четким руководством заведующей инфекционным отделением Татьяны Владимировны Никифоровой. Эти женщины не только грамотные специалисты, исполнительные помощники врача, но и чуткие, внимательные, способные к сопереживанию люди. В инфекционном отделении лечатся жители не только с инфекционными заболеваниями: укусом клещей, больные желтухой, туберкулезом, дизентерией, острыми респираторными заболеваниями и т.д. – но и когда диагноз не совсем ясен. Самое сложное в работе – провести дифференциальную диагностику, ведь, например, за симптомами, указывающими на желтуху, может скрываться и неинфекционное заболевание.
Дорогие медицинские сестры! Благодаря вашим добрым и заботливым рукам, вашей внимательности и помощи, многие пациенты гораздо легче переносят тяготы лечения. Низкий вам поклон!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.