Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.05.2020 08:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.05.2020 г.

Есть такая профессия – людей лечить

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

С.С. Краснощекова, О.Б. Вейбер, С.Г. Никифорова, Т.В. Никифорова, М.А. Сергеева, З.Л. Колесникова

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Другими словами, сегодня есть повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий. Это специалисты, освоившие первую ступень медицинского образования и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными.

Ю.Н. Суханова

Это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжении всего курса лечения непосредственно работают с пациентом. Медсестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.

Эта нелегкая работа требует большой душевной теплоты и терпения.

В настоящее время роль медицинской сестры трудно переоценить. Людям этой профессии присущи самые гуманные человеческие качества: доброта, отзывчивость, сопереживание и возможность подарить пациенту надежду на спасение. Медсестра всегда была помощником врача, ведь конечный результат лечения зависит не только от знаний и умений доктора, но и от правильных действий среднего медицинского персонала, от ухода, доброго слова, внимания. В каратузской районной больнице работают 112 медицинских сестер. Они на посту и в будние дни и в праздник: в стационаре, поликлинике, ФАПах, участковых больницах и амбулаториях района. Обо всех рассказать мы не сможем, но о некоторых нашим читателям поведаем.

Юлия Николаевна Суханова – участковая медицинская сестра терапевтического участка №2 каратузской районной больницы.

Утром наша встреча с Юлией Николаевной не состоялась. Участковый врач-терапевт Анастасия Николаевна Клюшникова направила в срочном порядке в хирургическое отделение пожилого пациента с переломом, которого Юлия Николаевна сопровождала на рентген, а еще ему необходимо было померить температуру, давление, отследить частоту пульса… Затем организовать транспортировку пострадавшего в отделение. Люди пожилые в таких ситуациях испытывают страх и волнение, по нескольку раз переспрашивают. Участковой медсестре важно не только исполнение определенных манипуляций – ей нужно поговорить, успокоить пациента, отвлечь от страданий. Недаром женщин, посвятивших себя этой стезе, вначале называли сестрами милосердия. Нужно иметь доброе сердце и любить людей. У Юлии Николаевны есть эти качества. Она переживает за пациентов и желает, чтобы каждый человек выздоровел. Внимание, забота, умение выслушать – вот главные черты характера Юлии Николаевны, профессионала в своем деле.

А в это время в кабинете врача-терапевта идет призывная комиссия. Анастасия Николаевна Клюшникова является членом призывной комиссии.

Но, несмотря на занятость, Анастасия Николаевна рассказала о человеке, с которым, как она признается, проводит больше времени, чем со своей семьей.

Ю.Н. Суханова родилась и выросла в Каратузе. Здесь закончила школу и поехала поступать на врача в мединститут. Немного не хватило баллов для зачисления, и она решила стать медсестрой. После окончания ачинского медицинского училища ей предлагали остаться в городской больнице, но она вернулась в родное село. Ее словно тянуло назад, как будто здесь осталось что-то важное. Наверное, любовь к своему маленькому, но такому родному уголку, где близкие люди, которые всегда ждут и верят в тебя. Она не сразу пришла работать в поликлинику медсестрой, хотя это было ее мечтой. Сначала трудилась массажистом в социальной защите, и только спустя семь лет, в 2008 году, оказалась на месте, о котором давно мечтала: «Мне нравится моя работа. Она интересная. Здесь можно развиваться и совершенствоваться».

Юлия Николаевна имеет первую квалификационную категорию по специальности, в профессии 12 лет. Кроме успехов на медицинском поприще у Юлии и в личной жизни полный порядок: она мама троих детей. Ребятишки разного возраста, и у каждого свой личный взгляд на вещи и, конечно же, свои проблемы. Благо у Юлии есть надежное плечо – супруг, который занимается воспитанием подрастающего поколения и жену всегда поддерживает: понимает специфику профессии медсестры, где и дежурства, и экстренные вызовы.

В чем день твой, медсестра

Утро медсестры начинается с патронажа пациентов своего участка. Если раньше на уколы и перевязки жители приходили в поликлинику, то теперь эти процедуры осуществляет персонал больницы на дому. Кроме этого есть пациенты, которым после операции необходима обработка швов, еще нужно сделать забор анализов, у лежачих больных обработать пролежни, другим сделать внутривенные или внутримышечные инъекции. Затем наступают приемные часы в поликлинике: у призывников измеряют рост, вес, давление, окружность грудной клетки, затем нужно вычислить индекс массы тела и уже дальше решить, готов ли молодой человек к службе. А если есть подозрения на заболевания у старшеклассников и студентов, нужно определить необходимость конкретных анализов и выписать направления к профильным специалистам. Все это записать, тут отметить, там внести в список… Много времени отнимает бумажная и компьютерная работа. Но за 12 лет, работая в тандеме, врач и медсестра научились друг друга понимать с полувзгляда и полуслова. Анастасия Николаевна отзывается о своей помощнице только положительно. Отмечает ее исключительные профессиональные качества, исполнительность, ответственность и преданность делу. Много разных людей переступали через порог их кабинета. Одни открыто говорили о самом сокровенном, доверяя свою судьбу женщинам в белых халатах, другие делились своими проблемами, связанными не только со здоровьем. И никогда печальные истории о тех, кто когда-то ошибся, кого обманули или предали близкие, не уходили за пределы этих стен. Глаза этих женщин видели многое, в разных домах и у разных людей они были по долгу службы. Но они свято помнят, переступая порог: «…В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного. Что бы при лечении, а также и без него, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной…» Эти слова – из клятвы Гиппократа, которую произносят при получении документа о высшем медицинском образовании. Они доказывают профессионализм и высокие личностные качества и стали незыблемыми для всех работников медицинской сферы, независимо от того, какое у них образование…

«Юлия – настоящий профессионал своего дела. Очень грамотный специалист с уравновешенным и спокойным характером. Она помогает молодым, только окончившим учебные заведения специалистам, и можно быть уверенным, что с таким наставником они освоят все нюансы профессии», – говорит главный врач районной больницы Татьяна Александровна Пинчук.

На передовой

Если жители думают, что сотрудники нашей больницы сидят по домам в самоизоляции, то они ошибаются. Ни одного дня не отдыхали. Больница работает по привычному расписанию. Как сказала Татьяна Александровна Пинчук, «Мы находимся на передовой. Несмотря на сложившуюся ситуацию, идет прием. Все узкопрофильные специалисты: гинеколог, невролог, хирург, офтальмолог, ЛОР – работают в прежнем режиме. Вместе с тем ведутся предрейсовые осмотры, разрешены периодические медицинские осмотры некоторых категорий работающих. Однако диспансеризация пока отменена».

Медсестры инфекционного отделения, можно сказать, всегда на передовой. Вот имена сегодняшних героинь – медицинских сестер инфекционного отделения:

Ольга Борисовна Вейбер, высшая квалификационная категория, стаж в отделении – 25 лет, Анжела Жириковна Джаноян, высшая квалификационная категория, стаж в отделении – 14 лет, Светлана Сергеевна Краснощекова, высшая квалификационная категория, стаж в отделении – 22 года, Марина Александровна Сергеева, первая квалификационная категория, стаж в отделении – 8 лет.

Несмотря на нелегкие условия работы, эти женщины давно образовали команду единомышленников, способных всегда помочь пациенту и коллегам и в работе, и в личной жизни. Они дружат и доверяют друг другу свои радости и горести, вместе переживают и вместе радуются, когда в семьях происходит что-то хорошее. В течение многих лет они выполняют свою главную задачу, включающую не только лечение пациентов, но и предотвращение распространения инфекционных заболеваний. А для этого необходимо узнать все контакты больного, правильно собрать анализы, оформить направления, а при работе строго соблюдать необходимые требования к санитарному режиму в отделении. Все это могут и с легкостью исполняют наши героини – медицинские сестры – под четким руководством заведующей инфекционным отделением Татьяны Владимировны Никифоровой. Эти женщины не только грамотные специалисты, исполнительные помощники врача, но и чуткие, внимательные, способные к сопереживанию люди. В инфекционном отделении лечатся жители не только с инфекционными заболеваниями: укусом клещей, больные желтухой, туберкулезом, дизентерией, острыми респираторными заболеваниями и т.д. – но и когда диагноз не совсем ясен. Самое сложное в работе – провести дифференциальную диагностику, ведь, например, за симптомами, указывающими на желтуху, может скрываться и неинфекционное заболевание.

Дорогие медицинские сестры! Благодаря вашим добрым и заботливым рукам, вашей внимательности и помощи, многие пациенты гораздо легче переносят тяготы лечения. Низкий вам поклон!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

276