Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.05.2020 08:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.05.2020 г.

Любовь не умирает никогда

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Счастливые браки заключаются на небесах. Там, наерху, приходит идея свести вместе двоих на огромной земле. А дальше как сумеешь. Какой ценой придется заплатить за счастье, не дано знать никому, только оно – вот, цветком на твоей ладошке, в календаре, в улыбках внуков. Маленькая радость простой семьи – день, растянувшийся на полвека. Неделю назад Альбина Денисовна и Николай Андреевич Гречишкины отметили золотую свадьбу.

Цвел май. Яркий и солнечный. Алла Чернышова приехала в гости к подруге в Сагайское. Тоненькая синеглазая девчушка заочно училась, работала. А тут праздники, вот и решила отвлечься от рутины. Вечером посмотрели в клубе фильм. А утром отправились в сельпо. И пока девчонки, щебеча, бежали по улочке, навстречу им вышла судьба. Там, на залитой солнечным светом улице, и произошла встреча. Та, что на всю жизнь.

– Знаете, он был такой!.. – с улыбкой вспоминает Альбина Гречишкина, – красивый, с гармошкой, веселый. Мне казалось, мир весь целиком поместился в его глазах. Я вечером собралась домой в Каратуз, а Коля со мной пошел. Так весело я домой еще не возвращалась никогда.

– В этот же вечер я познакомился с ее родными, а ее представил маме, она здесь, в райцентре, жила. И после танцев провожал, и поцеловал в первый раз, – продолжил Николай Андреевич.

Что заставило дрогнуть сердце красавицы, которая не встречалась ни с кем, хоть и дрались кавалеры за право проводить ее домой, она и сама не знает. Может, то, что они оба были одиноки. Она только потеряла маму, и все многочисленные сестры и брат не могли заменить ей той душевности, что была с самым близким человеком. А он рос у бабушки и деда: так уж вышло, запретной оказалась любовь его родителей, их разлучили, а дети даже не имели права носить отцовскую фамилию. И чтобы меньше было вопросов, рос мальчишка в доме деда, а мама приезжала в гости. Может, именно эта возможность согреть друг друга и сблизила их. А может, те, самые важные слова, произнесенные им: «Никогда никого не любил, ты – первая. И если не ответишь взаимностью, то и полюбить больше никого не смогу. Мне нужна только ты».

Они вскоре расстались. Николай уехал учиться. Алла осталась в Каратузе. Но каждый выходной он спешил на встречу с любимой. И через год весной назначили свадьбу. Вот только в первый раз невеста опоздала на регистрацию.

– Выехала рано утром на автобусе. Теперь сложно представить, но тогда автопарк был – хоть плачь, до города по четыре часа добирались, – рассказывает Альбина Денисовна, – а тут в гору выехал и встал. Сломался. Я вокруг автобуса хожу и плачу. Кое-как до Минусинска доехала, только поздно было. Регистраторша уже закрыла контору, назначив нам другой день. Так и вышло, что расписались мы не в апреле, а седьмого мая.

– А какой был красивый день, – улыбается Николай Андреевич, – а свадьба и вовсе не забываемая. Свидетелями выступали наши друзья, вот вчетвером и отправились в кафе. Купили бутылку шампанского и под пельмешки распили ее в честь соединения судеб. Культурную программу продолжил поход в кино, там шел «Овод», после чего девушки отправились спать к подруге, а мы с товарищем – к себе в общагу сельхозтехникума.

Молодой муж учился, супруга работала в библиотеке. А когда ушла в декретный отпуск, с первенцем Славой уехала в Минусинск. Жили у знакомой старушки, помогали ей по дому, а она в ответ учила молодую маму хитростям воспитания малыша. Николай получил диплом механика, и они вернулись домой. Но и это было не последнее расставание в их жизни – Николая забрали в армию. Отслужить полностью не получилось: родился второй сын Сергей, а тогда отцов двух детей освобождали от службы.

– Сложно было, конечно, – делится А.Д. Гречишкина. – Я шила, вязала на заказ. Рисовала ночами транспаранты и лозунги. Копейки платили, но все же какой-то «приварок» к маленькому бюджету. Когда Николай вернулся и пошел работать, стало проще. Мне дали квартиру в двухэтажке, что на перекрестке Советской и Колхозной. Но не было даже уголочка своей земли. Так хотелось иметь свой сад-огород, хозяйство. Свекровь жила в Нижнем Кужебаре, бабушка с дедушкой Николая – в Сагайске, мы им помогали чем могли, они нам – молока со сметаной да овощей давали. Да только свое есть свое. Тем более, что мы ожидали еще одного ребенка. Приняли решение купить дом на земле, все родные помогли – и вот мы уже новоселы. Старенький дом требовал вложений – ремонт, казалось, не закончится никогда. Это была проверка на стойкость. Все делали дружно, всей семьей. А однажды устали, к тому же появилась возможность изменить все в жизни, и мы уехали в Крым.

Там уже жили знакомые и родные. Они порекомендовали место близ Бахчисарая, там расположился колхоз, огромное хозяйство-миллионер, попасть туда на работу было сложно, но Гречишкины смогли. Николай выбрал дом, вызвал семью и вышел на работу трактористом. Вскоре в крымских садах трудилась вся семья.

Свою жизнь на юге они вспоминают с удовольствием. Успешные и молодые, создали свой мир, в котором уютно было всем. Там, под южным солнцем, выросли дети, старшие сыновья нашли своих спутниц жизни. О малой родине не забывали – напротив, нашли возможность наладить взаимодействие. Помогла дружба с четой Останиных, которая переросла в партнерские отношения. Из Сибири в Крым везли строительные материалы, а крымское хозяйство доставляло в местный райпотребсоюз фрукты, овощи, вина, соки. Казалось, не потревожит больше ничто устоявшуюся жизнь. Но…

Советского Союза не стало. И Крым – другое государство, с новыми законами и укладом. Наотрез отказавшись менять гражданство и привыкать к новой жизни, Гречишкины вернулись домой, в Каратуз. Уже здесь младший Николай заканчивал школу. Сергей, отслужив в армии, собрав свою семью, приехал вслед за родителями. И только старший сын остался на юге. Служил летчиком в Севастополе и теперь живет там с семьей.

– Красиво там жили, – с грустью вспоминает Альбина Денисовна. – Колхоз был огромный: сады, цеха по переработке, занимались строительством, полеводством. Инфраструктуре центральной усадьбы хозяйства – поселку Долинному – мог бы позавидовать город. Были все условия. Мы поющая семья, Николай с баяном не расставался. Тогда был еще и расцвет народного творчества, везде самодеятельные коллективы, концерты, смотры. Поселок наш – рядом с городом, и до моря рукой подать, было и общежитие для гостей. Так вот, когда начинались концертные туры звезд советской эстрады в Крыму, отдыхать они часто в нашем поселке останавливались. И всегда принимали участие в самодеятельных сельских концертах, так и получилось, что мы на одной сцене и с Ротару, и с Бабкиной выступали. Хорошее это было время. И разом все рухнуло.

И снова все сначала. На те немногие средства, что выручили за свой дом в Крыму, здесь купили сруб. И снова по кирпичику складывали новое родовое гнездо. Прошло время, и сейчас на месте остова – красивейший дом и блистающий разноцветьем дивный сад. Столько цветов не найти нигде. Да, пожалуй, и такой хозяйки не сыскать. В огороде – идеальные ряды посадок. Во дворе – чистота, в доме – уют. Живут в нем все те же уважение и взаимопонимание. Семейные традиции незыблемы. В день ее рождения мужчина на рассвете очень тихо уезжает. И возвращается с букетом жарков, подарками и нежными словами признаний и поздравлений. На все праздники семья собирается вместе. Было время, в родительском доме становилось шумно, когда росли маленькие внуки, суеты хватало. Сейчас они почти все взрослые. Вот только если и ведут себя степенно, то в глазах все равно живут одни на всех «сумасшедшие чертики» – семейная черта – способность зажечь. А уж когда все вместе поют… Не высказать словами.

Полвека вместе супруги. Трое сыновей, как один красивых и сильных, истинных мужчин. Под стать им и невестки. Семеро внуков и правнучка. И одна на всех огромная любовь, та самая, что родилась полвека назад, солнечным майским днем.

– Не верьте никому, любовь не умирает, не уходит. Она тонкой нитью идет через каждый день жизни, нанизывая события, слова, эмоции, доверие. За много лет собирается неповторимый узор судьбы. Что вложишь, таким он и будет. Чему научишь своих детей, с тем они и уйдут в свою жизнь. Как будешь беречь близких, тем тебе и вернется. Мы вместе, мы счастливы, и совсем не важно, сколько воды утекло. Зачем считать морщинки на любимом лице, если это самый дорогой человек в жизни? Мы уже не муж и жена, мы – единое целое. Роднее не бывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

302