Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.05.2020 08:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Планшет

Автор: Денис Никифоров

Семейные реликвии – это огоньки нашей памяти. В наших семьях есть традиция узнавать о своих предках, бережно хранить старинные вещи, фотографии, документы, чтобы передать их из поколения в поколение. Чтобы через многие годы дети могли сказать: «Мы знаем. Мы помним. Мы сохраним».

Я хочу представить вам планшет моего прадеда Александра Дмитриевича Никифорова, с которым он вернулся домой с войны.

С той самой, тяжелее которой наверняка не было на свете – Великой Отечественной. Она не один год испытывала силы и волю нашего народа. Но наши предки прошли все испытания с честью, неся в себе любовь к Родине и ненависть к врагу. Именно они доказали, что нет ничего важнее интересов человечества. Нам уже не понять, что они испытывали там, в самом центре пекла, это была их боль. Их беспощадные уроки, оставившие след в жизни всех от мала до велика.

Четыре года войны, залитой болью, ужасом, страданиями. Сотни тысяч солдат – наших дедов и прадедов – полегли там, на полях боя, оставив одинокими и безутешными матерей, жен, детей. Но ценой этих жизней мы получили Великую Победу, веру в светлое будущее, счастливые дни и возможность любоваться ярким солнцем на родной земле.

Полевая сумка моего прапрадеда хранит аромат полей и запах пороха, свидетельница всех перипетий его военного пути. Когда берешь ее в руки, чувствуешь какое-то беспокойство, словно слышатся раскаты взрывов и автоматные очереди.

А.Д. Никифоров был призван на фронт в 1941 году из Черногорска. Служил в Костроме, в кавалерийских войсках, ему доверяли обучать молодых бойцов хитростям военного дела перед отправкой на фронт. Закончил войну в звании старшины.

Наша семейная реликвия – планшет из кожи коричневого цвета, местами потертый. В нем два отделения, спереди специальные кармашки для хранения карандашей и маленького перочинного ножичка. В военных условиях такая сумка была практически сейфом для документов и письменным столом. В ней хранились карты и документы.

Сумка с палеткой стала частью амуниции командиров Красной армии в 1932 году, после выхода приказа Реввоенсовета СССР о едином походном снаряжении. Планшет и портупея выдавали статус служивого человека издалека, сразу же было понятно, что перед вами – офицер командного состава. Солдаты планшеты не носили. Да и офицеры в полевых условиях старались надевать солдатскую портупею, беря командирские сумки только на доклад к начальству. Уж слишком приметная была вещь, немцы очень хорошо разбирались в советском обмундировании, потому планшет делал человека первостепенной мишенью.

Планшеты после войны стали ценными трофеями, ведь если кому-то из ребят доставалась от отца такая сумка, то зависти сверстников не было предела. Так и произошло с нашей реликвией. Она немало прошагала по полигонам вместе со старшиной Никифоровым, а потом долгое время служила семье, но, несмотря на десятилетия, и сейчас хороша и вполне пригодна к использованию. Сейчас хранится в семье прадеда М.А. Никифорова.

Эта семейная реликвия – как прикосновение к истории, к великой войне, ко всему тому, что бережем в памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3