Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.05.2020 08:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.05.2020 г.

Заговоренный

Автор: Елизавета Чудинова

С древнейших времен на Руси было принято, что и стар и млад вставали на защиту нашей Родины. Вспоминаются легендарные слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет». Они не раз подтверждены историей, ведь нас не смогли покорить ни шведы, ни французы, ни фашисты.

Особенно кровопролитной была Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов, которая унесла жизни миллионов людей. Участником этой страшной войны был и мой прадед Киприян Аверьянович Неустроев. От своих родственников я часто слышала рассказы о судьбе прадедушки, что ему пришлось пережить в годы войны. Я решила собрать воедино историю его жизни, ведь мы никогда не должны забывать тех, кто сражался за наше будущее.

Неустроев Киприян Аверьянович родился 15 октября 1911 года в Челябинской области. В 1915 году их семья, спасаясь от голода, решила уехать в Сибирь. К такому решению они пришли после того, как получили письмо от друга семьи Николая Дурновцева, который первым уехал из их области. В письме он рассказывал о селе Нижние Куряты, рядом с которым есть лес и река, где можно рыбачить и охотиться. В наше время это сложно представить, но до Сибири добирались они целых три года. Ехали на лошадях в повозках, а зимой останавливались там, где заставали холода. Брались за любую работу, чтобы с потеплением можно было продолжить свой путь. Когда их семья добралась до Нижних Курят, в нем было всего 7 дворов. Неустроевым дали участок, где они со временем обустроились, завели хозяйство и пасеку.

В октябре 1930 года минусинский военкомат призвал Киприяна Аверьяновича на службу в армию. В 1938 году был зачислен в колхоз им. Калинина на должность комбайнера и тракториста. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка сразу ушел на фронт. Принимал участие в битве под Сталинградом, за что его наградили медалью «За оборону Сталинграда». Но в ноябре 1942 года он попал в плен к немцам. Его отправили в концлагерь в Восточной Пруссии. Сразу после этого родным прадеда пришла похоронка, где говорилось, что он пропал без вести. В книге памяти Красноярского края я действительно нашла сведения о том, что Неустроев Киприян Аверьянович считается пропавшим без вести.

Его дочь, Вера Киприяновна Полева (моя бабушка), говорит, что прадед не любил вспоминать и что-либо рассказывать о том периоде его жизни. Когда она пыталась расспросить его, всегда отвечал: «Не дай вам Бог пережить то, что пережил я на этой войне». После того как бабушка рассказала, что ей все-таки удалось узнать от отца, сразу стало понятно, почему он не хотел этого вспоминать. В плену немцы в первую очередь отбирали тех, кто может работать на машинах (трактористов, комбайнеров) и заставляли их трудиться с утра до ночи. Прадедушка рассказывал, что немцы жестоко издевались над русскими солдатами, практически не кормили. Пленным приходилось собирать из ямы остатки выброшенной еды, по нескольку раз переваривать старые кости. Еще бабушка рассказала, что Киприян Аверьянович трижды пытался бежать из плена. Но его ловили, либо он возвращался, так как, добравшись до реки, рядом с которой находился концлагерь, он не мог двигаться дальше, потому что совсем не умел плавать. Из плена они были освобождены солдатами красной армии в 1944 году, после чего Киприян Аверьянович еще какое-то время находился в госпитале из-за ранения ноги.

Слушая рассказы бабушки, я была поражена тем, что пришлось пережить моему прадеду. Он принимал участие в тяжелых боях, прошел через немецкий плен, остался жив при освобождении, ведь тогда пленных могли расстрелять не только фашисты, но и советские войска. На это бабушка ответила: «Отец всегда считал себя «заговоренным». Еще я узнала, что, когда Киприян Аверьянович уходил на войну, кто-то из родственников положил в небольшой мешочек обычную землю и повесил ему на шею, сказав: «Это родная земля, она всегда тебе поможет. Возвращайся домой». Бабушка говорит, что на войне с этим мешочком он не расставался: носил на шее, пришивал под одежду и, даже находясь в плену, всячески прятал его, но сохранил. В 1945 году прадедушка вернулся домой в Нижние Куряты с этим мешочком на шее. В этом же году женился. С женой Ульяной они воспитали пятерых детей. Киприян Аверьянович снова устроился в колхоз комбайнером, где и проработал до пенсии.

В июне 1948 года моего прадеда наградили медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также ему неоднократно вручали юбилейные медали. Все его награды бережно хранятся в нашей семье и передаются из поколения в поколение, ведь мы никогда не должны забывать о подвиге наших близких.

Киприян Аверьянович ушел из жизни 23 октября 1979 года. Своим детям и внукам прадедушка навсегда запомнился улыбчивым и добродушным человеком, играющим на гармони. А закончить мне бы хотелось стихотворением, которое, на мой взгляд, в полной мере подчеркивает смысл моей работы:

К Победе путь ваш был непрост:

Холмы могильные повсюду.

Тот братский воинский погост

Вовеки люди не забудут.

Гляжу на ваши ордена –

И слышу шум атаки смертной.

Для всех та давняя война

Осталась памятью бессмертной.

Мы вечно помнить их должны

За мужество и героизм.

Они страну нашу спасли

И уничтожили фашизм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27