Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.05.2020 16:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.05.2020 г.

Энергия молодости

Вот уже несколько лет у каждого человека есть возможность реализовать идеи, принимая участие в конкурсах и грантах. Вы удивитесь разнообразию программ и направлений: социальная деятельность, благоустройство, экология, патриотическое воспитание. Множество предложений ограничивается лишь условиями. Чаще всего финансирование реализации проекта привязано к определенным бюджетам, и предпочтение отдается некоммерческим организациям, которые готовы выступить кураторами проектов.

До недавнего времени в районе было всего две таких организации. И найти партнера, который был бы готов поручиться за тебя на конкурсе, становилось сложно, тем более что популярность такого способа привлечь инвестиции велика. По большому счету практически все бюджетные организации работают на привлечение дополнительных средств. И делить между собой ограниченное количество возможностей стало сложно. Вероятно, именно поэтому молодежные активисты приняли решение о создании собственной некоммерческой организации. И в 2018 году специалисты молодежного центра «Лидер» начали подготовительную работу. В декабре 2018 года местная молодежная общественная организация Каратузского района, поддержка молодежных инициатив «Энергия молодости», получила официальную регистрацию. И уже сегодня можно сказать о первых результатах деятельности. И поговорим об этом с Е.И. Блинцовым, директором МЦ «Лидер» и руководителем НКО.

– Идею создания уже рассказали. Евгений Иванович, ведь это не первая организация молодежи в районе?

– Похожая организация действительно уже была, но в то время она оказалась невостребованной и, просуществовав пару лет, закрылась. Сложно было предугадать, что придет время и придется вновь создавать подобное, но уже на иных условиях. Необходимость в ней назрела только с активизацией проектной деятельности. Сейчас НКО – просто спасительная соломинка для нашего центра, учреждений культуры, библиотек. Так что мы заранее договорились о сотрудничестве с ними и занялись подготовкой документов. Я вам скажу, дело очень хлопотное, но помогали все, кто мог подсказать. Так что совместными усилиями мы создали «Энергию молодости».

– Регистрация прошла чуть более полутора лет назад. Вы уже работаете с партнерами?

– Буквально сразу соглашение о партнерстве принесли сотрудники библиотеки. Первые же три заявки на конкурсы получили одобрение и финансирование. Так что счета НКО начали работать через пару месяцев после регистрации. А мы начали собирать информацию о возможностях, которые теперь открылись нам. Набрали актив из неравнодушных и креативных молодых людей, изучали возможности и готовили проекты. И осенью прошлого года первый проект команды «МЦ «Лидер» по военно-патриотическому воспитанию «Спасибо деду за Победу» был отправлен в фонд президентских грантов. В январе 2020 подвели итоги конкурса, и мы вошли в число победителей.

– «Спасибо деду за Победу» для нашего района уже очень знакомая фраза. Много лет весна начинается именно с череды мероприятий под этим девизом. Что-то изменилось в этом проекте?

– По большому счету нет. Считаю, что если мероприятия стали традицией, то их нужно сохранять как можно дольше. Совершенствовать, дорабатывать, но оставлять общий лейтмотив. Вот уже 10 лет акции, посвященные Дню Победы, интересны для людей, следовательно должны быть. И чтобы получить средства на их проведение, мы постоянно участвовали в грантовых программах. Вот и здесь: доработали, придумали новинки, написали проект – и получили финансирование. К сожалению, в этом году не смогли провести все мероприятия весной по причинам, от нас не зависящим и всем известным. Но все же часть, к примеру «Посылка ветерану», состоялась. Остальные обязательно будут, только позже, когда вся эта пандемическая ситуация останется в прошлом.

– Победа окрыляет. Вас вдохновило на следующие «подвиги»?

– Конечно. Мы очень активно трудились, воплощая идеи в проекты. И практически сразу же было подано пять заявок в три конкурса и от физических лиц, и от актива центра на платформу «Росмолодежь». Это федеральный уровень, и к моменту окончания приема заявок их насчитывалось 425 из 69 субъектов России. Первую экспертную комиссию прошли 178. Причем в номинации поддержки проектов патриотической направленности, реализуемых волонтерскими организациями, куда заявились и мы, было максимальное количество.

И вот мы вновь ликуем: в апреле получили извещение, что победили! Наш проект стал одним из лучших в стране, и нужно отметить, что мы стали первыми победителями этого конкурса из Красноярского края, такого прецедента еще не было.

– Велика ли сумма?

– Сумма достаточна на реализацию – 650 тысяч рублей. Проект «Патриот своей страны» направлен на военно-патриотическую подготовку молодежи. Средства запрашивались на приобретение специализированного военного оборудования, в том числе и комплект для лазертага (от англ. laser — лазер, и tag — метка), или лазерный бой, квазар — высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени и пространстве). Планировалось реализовать проект в ходе военно-патриотических сборов, военной игры «Победа», которые проводятся в районе. Предполагалась и работа с подростками в палаточном лагере «Лидер».

– И вновь планы под угрозой срыва?

– Мы все надеемся, что ситуация поменяется, что каникулы у ребят все же будут интересными и насыщенными. Очень верим в удачу и в то, что сможем реализовать планы. Тем более, что поддерживают глава района и наши партнеры.

А пока занимаемся оформлением спецсчетов для получения субсидий. Первопроходцами быть почетно, но ой как нелегко. Федеральные конкурсы отличаются очень сложной системой получения средств. И как все правильно оформить, не знает никто, нас даже краевые коллеги не могут консультировать. Вот теперь сверяемся с Москвой и выполняем условия. Но это уже не кажется сложным, ведь главное впереди – новое оборудование для наших мальчишек и девчонок.

– Евгений Иванович, ваши два проекта-победителя одной направленности – патриотическое воспитание. Будут ли другие направления?

– Мы новички на всероссийских платформах. Потому и выбирали те номинации, в которых мы уже имеем опыт работы. Ведь мало мечтать о создании чего бы там ни было – нужно понимать, что за все спросят и очень серьезно, следовательно и реализация должна пройти без казусов. Проект – это не только красиво оформленная идея, это большая ответственность. «Спасибо деду за Победу», как уже заметили, – традиционный цикл мероприятий. Мы лишь вносим коррективы, дорабатываем, но основа есть, и, как это сделать, уже знаем. Так же и со вторым проектом. Заручились поддержкой специалистов: соглашение о совместной работе с руководителем центра «Патриот» П.А. Зелениным мы заключили еще до того, как подали заявку. Вместе отработали схему реализации. Если хотите, использовали сильные стороны и особенности работы с молодежью именно у нас на территории. И были уверены в том, что мы справимся с поставленной задачей.

Сейчас подана заявка на проведение еще одного нашего брендового мероприятия «Каратуз-4вд». И тут уже есть канва, мы знаем, как оно проводится. Фестиваль прижился на территории, стал межрайонным. Нужно его развивать, делать интереснее. И нам это по силам.

Чтобы реализовать что-то новое, нужно иметь команду, готовую воплотить мечту в реальность. Нужны самые первые шаги, чтобы как можно более верно знать путь. И тогда, поняв, что дорога по плечу, идти, искать дополнительные возможности. У нас много интересных идей, но пока будем пытаться начинать самостоятельно.

Поделюсь одной из актуальных задумок – прием вторсырья. Помните сбор макулатуры? Вот сейчас ищем варианты заняться этим. Найти скупщиков, возможности транспортировки, сбора. Нюансов множество, но если получится начать, значит будем развивать, следовательно привлекать финансы, а это – прямой путь к проекту и грантовому конкурсу.

– Вы готовы сотрудничать с активистами? Ведь опыт проектной школы «Территория 2020», которая несколько лет проводилась в молодежном центре и давала молодым людям шанс реализовать идею, показал, что у нас много желающих испытать свои силы.

– Мы с удовольствием поддержим тех, кто хочет заниматься проектной деятельностью. Консультации, написание гранта – решим вместе. Но опять же напомню: проект – это большая ответственность. И в любом случае, если он идет от нашего НКО или мы подписываем соглашение о партнерстве, то именно мы, представители «Энергии молодости», будем кураторам, и отвечаем наравне с заявителем. Если есть сила, команда и желание – мы будем очень рады.

– А какие темы актуальны сейчас для нашей территории?

– На первое место поставил бы экологию, то есть любые проекты, связанные с сохранением природы, реки. Вторым отметил бы туризм. У нас множество красивых, неповторимых мест, есть что показать и о чем рассказать. Эта ниша пока абсолютно пуста. Было бы интересно создать проект по историческим изысканиям. Ведь наш район хранит в себе столько интересного. Вот, например, воссоздание староверческого скита, ведь такой был – Бурундат. Представьте, сколько информации можно найти по одной этой теме, сколько ждет открытий здесь. И, пожалуй, еще очень важный аспект – сохранение культурных традиций, в таком многонациональном районе, как наш, это тоже бесконечная тема. Только не нужно сворачивать ее до проведения одного и того же мероприятия – для федеральных площадок проект должен быть соответствующим.

– К нам, в «Молодежку». Можно лично, но пока все же в онлайн-режиме. В ВКонтакте есть группа «Каратузский район. Энергия молодости». В ней содержится множество информации о нашей деятельности. Там же есть ссылки на конкурсные площадки. Но лучше сразу написать сообщение нам. Мы поможем определиться с выбором конкурса, составлением проекта. Просто вариантов великое множество, и во всем этом можно потеряться. Поверьте, очень много времени уходит именно на проработку информации обо всех возможностях, и нужно выбрать из всего оптимальные для нас. Провели семинары по участию в грантах с сотрудниками учреждений культуры, рассказали о возможностях и основных условиях. Готовы учить и учиться сами всем этим премудростям. С радостью поможем реализовать проекты. Ждем активистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8