Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.05.2020 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.05.2020 г.

Мы бережно память храним

В доме моих бабушки и дедушки хранится много старых фотографий и интересных вещей. Часто рассматривая альбом, они рассказывают нам о наших ушедших предках.

От своего деда я узнала, что прадед воевал в годы Великой Оте-чественной войны и имел боевые награды. Мне стало это очень интересно, и я захотела побольше узнать о своем прадедушке Нестерове Александре Васильевиче.

Родился он более ста лет назад – 15 апреля 1917 года. Период службы в годы ВОВ: с октября 1939 года по январь 1946 года. Воинское звание: гвардии старшина.

Когда началась война, его сразу же отправили на фронт, но по дороге бомбардировали фашисты – и А.В. Нестеров сразу же попал в госпиталь. После лечения снова поехал защищать Родину. Прадедушка два раза находился в плену в Брянске: первый побег не удался – его поймали враги, во второй раз ему повезло – он дошел до поселка, где его скрыли местные жители. После плена пошел в партизанский отряд, а затем отправился на фронт. Служил в 20 армии Центрального фронта. Участвовал в битвах за освобождение Венгрии, Белоруссии, городов Брянска, Пружаны, защищал г. Гомель, сражался в битве на Курской Дуге.

Ушел прадедушка на фронт здоровым молодым парнем, а вернулся инвалидом первой группы: четыре раза был ранен (3 легких ранения и 1 множественное осколочное ранение) и один раз контужен.

Александр Васильевич был смелым и отважным, за заслуги перед Отечеством его наградили орденом «Отечественной войны 1 степени», орденом «Красной звезды», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», знаком «ФРОНТОВИК 1941-1945».

После войны получил юбилейные медали:

«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,

«Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,

«50 лет Вооруженных сил СССР»,

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «60 лет Вооруженных сил СССР «,

«70 лет Вооруженных сил СССР», медаль Г.К. Жукова.

По возвращении с фронта прадедушка работал кладовщиком в колхозе имени Ленина. Умер прадедушка в 2001 году, а я родилась в 2008.

Я ни разу не видела прадеда.

И меня он не видел, не знал.

Но со мной на параде Победы

Он в «Бессмертном полку» прошагал!

9 мая для нашей семьи – особенный и волнительный праздник. В этот день мы ходим на митинг, который проводится в центре села у памятника всем погибшим односельчанам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, идем в колонне «Бессмертного полка», где с гордостью несем портрет нашего прадеда Нестерова Александра Васильевича.

Сочинение Ксении Слесаревой,

ученицы 5 класса Верхнекужебарской школы им. В.П. Астафьева

на конкурс «ЗТ» «И помнит мир спасенный…»

в номинации «Творческая работа»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10