Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.05.2020 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.05.2020 г.

Подстроились под особенную весну

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Посев сои на «Кировце» в сцепке с сеялкой Джон Дир ведет Евгений Кожухов.

Не по-сибирски теплая погода, рано отогревшая почву, подвигла селян уже в апреле заняться своими огородами и пашнями. Даже те, кто опасался традиционных майских заморозков, в конце концов капитулировали перед двадцати пяти – тридцатиградусной жарой, простоявшей неделю. Как тут не поддаться общему огородному настроению, когда березовые рощи распустили лист на полную величину и сирень уже вся в цвету, будто на дворе июнь.

Не теряли времени даром и сельхозпредприятия. Фермерские хозяйства, имеющие сравнительно небольшие посевные площади, закончили сев на первой неделе мая; хозяйства покрупней, такие как КФХ «Брамман», справились с ним к середине мая. И вот уже в каратузском ДРСУ, планировавшем провести яровой сев на 12 035 гектарах, работы остается на три-пять дней. 21 апреля на полях каратузского ДРСУ стартовала посевная, а 22-23 мая будет ее финиш.

– Планы выполнены в полном объеме, – говорит главный агроном предприятия Галина Васильевна Дурновцева. – А вот структура посевов несколько изменилась. Под рапс занято 4 400 га, земельный клин под сою составит 2 070 га, сейчас занимаемся как раз этой технической культурой. Под пшеницей 2 840 га земельного клина, овес размещен на 2 525 га. Недостающие 200 га – это площади под однолетние травы на сенаж, посев которых завершит весенне-полевые работы ДРСУ.

Без преувеличения, серьезные объемы сева освоены в кратчайшие сроки. По словам Галины Васильевны, кампания прошла без срывов и серьезных трудностей, с соблюдением всей технологической цепочки. Семенной материал целиком протравлен, удобрения – стартовая доза – внесены по всей площади яровых культур, техника отработала без серьезных поломок. Темпы работ были выше прошлогодних за счет дополнительных посевных единиц. К прежним двум комплексам Джон Дир и Кузбасс, работающим в две смены, и двум «Кировцам» в сцепке с сеялками Джон Дир-455 в этом году дополнительно вводили в дело два посевных комплекса, на которых сеяли овес. Это значительно увеличило суточную выработку.

К тому же погода не вырвала из графика фактически ни одного дня. Ну и главный козырь, позволивший успешно справиться с весенне-посевными работами – безусловный профессионализм

сотрудников предприятия. Именно благодаря ему качественно подготовлены агрегаты и техника, отработавшая, к слову, в большинстве своем с десяток лет, не было потерь времени на промежуточных операциях во время посевной: заправка топливом, семенами, удобрениями занимает считанные минуты. Четкая координация со стороны специалистов позволяла вести работы на многих участках одновременно, что не так просто, ведь посевные площади предприятия раскиданы по всему району.

Для Г.В. Дурновцевой, агронома со стажем более 30 лет, раннее окончание посевной – не в диковинку. Еще в бытность колхозов случалось завершать сев пшеницы к 1 мая, оставалось только управиться с серыми хлебами – овсом и ячменем. Но все же такой весны, как нынешняя, не было давно. Она – теплая, благодаря этому быстро прогрелась земля. Но тот же факт заставил аграриев наращивать темпы работ, чтобы успеть, пока почва не потеряла влагу. Традиционно предприятие использовало такой агрономический прием: посев по подготовленной земле начинают на третий-четвертый день, что позволяет при операциях боронования и прикатывания посевов дополнительно почистить землю от только что проросших и готовых зацепиться за нее сорняков. В этом году не стали откладывать внесение семян, чтобы не потерять влагу.

И результат не заставил себя ждать – всходы поднялись быстро, ровно и дружно, и, благодаря высокой температуре воздуха даже по ночам, прирост за день заметен на глаз. Бойко развиваясь, растения скоро закроют землю листвой, что также будет способствовать сохранению в ней влаги, которой, со слов главного агронома, пока достаточно. По предварительным прогнозам, сезон обещают теплым, а растения уже подходят к фазе кущения, когда нужны силы на закладку колосьев. И вода в этот момент – залог хорошего урожая.

Буквально несколько дней у коллектива на передышку – и сельхозподразделение ДРСУ начинает следующий технологический этап химической прополки посевов. Сейчас работники каратузского ДРСУ готовят технику к химобработке. А часть механизаторов в это время приступит к ремонту и настройке зерноуборочных комбайнов: много предпосылок к тому, что сроки обмолота зерновых могут сдвинуться на более ранние. Предприятие будет готово к развитию событий по этому сценарию.

К слову, на полях каратузского ДРСУ в этом году проходит испытание нового препарата одного из крупнейших в России производителей средств химической защиты растений, выпускающего всю их линейку. Более 120 видов протравителей, гербицидов, инсектицидов, фунгицидов.

Как рассказал корреспонденту редакции «Знамя труда» представитель фирмы «Август» Виктор Дмитриевич Кузнецов, на базе ДРСУ испытывается новый препарат.

С каждым годом увеличивается количество болезней, приспосабливаются к старым средствам защиты вредители. Производитель обновил линейку химпрепаратов и предложил испытать его каратузскому ДРСУ. Сельхозпредприятие выбрано по нескольким критериям, решающим из которых является уровень применяемых агротехнологий. Испытуемый препарат предназначен для обработки семян сои. Заложены две деляны: одна засеяна семенами, обработанными ранее используемым в хозяйстве средством, другая – новым. В июне производитель планирует провести День поля: руководителей сельхозпредприятий юга края пригласят в Каратузский район на семинар и продемонстрируют результаты испытаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29