Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.06.2020 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 26.06.2020 г.

Уважать людей, беречь мир

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Знакомьтесь: Екатерина Буланцева – выпускница каратузской школы, здесь она на фоне своих картин.

Ей вручен грант главы района «За высокие достижения в области искусства и творчества». Интересная, красивая, необычная девушка.

Юная художница. Вот и закончилась ее школьная пора.

Последний звонок прозвенел, аттестат выдан на руки.

В нем, кстати, всего три четверки.

Теперь – сдать намеченные четыре экзамена: русский язык,

литературу, математику и химию. И вот она, новая жизнь.

Но пока…

– Дистанционное обучение – это очень серьезный опыт, – улыбается Катя, – конечно, было сложно. Казалось, наши дорогие педагоги решили вдруг, что мы можем самостоятельно осилить чуть больше, чем всё. Иногда удивляли задания – написать конспект с конспекта, составить рекламный ролик без привязок вообще к чему-либо. В общем, справились, даже оценки в итоговом документе у меня чуть выше, чем ожидалось. Но не хватало человеческого фактора – ребят, класса, общения.

С другой стороны, можно было составить свой собственный график учебы, а для меня это важно – делать все в соответствии с настроением. И можно было позволить себе отложить что-то на время и заниматься любимыми делами. Всех удивляет, что выбрала для себя два абсолютно разных направления. Но я решила именно так.

Вот сегодня еще мой день предопределен. А что будет дальше – не знаю. Но очень хочется попасть в эту новую жизнь. Я уже пыталась поступать, но пока безуспешно. Может оттого, что не было твердой уверенности, что хочу именно так. А этот год словно расставил все по местам. Может, я просто повзрослела.

Знаете, так бывает. Человек очень долго остается малышом, который верит в сказки и чудеса. В любовь и благодать. А потом словно просыпается, и все вокруг становится иным. Мир впервые повернулся другой стороной, когда я в очередной раз не смогла поступить в художественное училище. Пришлось переболеть и принять. А в один день вдруг поняла, что в душе не осталось милых и привычных переживаний по поводу невзаимных влюбленностей, такие поэтичные любовные страдания исчезли. А пустота в душе художника не может быть долго: истинному творцу просто необходима боль. Потому нашла себе новый путь – теперь переживаю о стране, людях, природе. Мы ведь все такие: кричим «Плохо!», а только и делаем, что смотрим со стороны. На Путина, на Россию, на свой дом, на сломанную ветку в лесу. Смотрим, вроде пытаясь понять, но ничего не делаем. И теперь у меня в душе «болит» желание что-то делать, вершить. И кажется, есть план. Я считаю, что мир изменится, только если мы все сможем стать другими. Замечательные слова: «Не уважаешь человека – унижаешь себя», и именно они – главный принцип. Нужно учиться, любить, жить. Сделать так, чтобы все от всех отстали и позволили каждому быть собой. Но только если в нас будет заложено воспитание. Строгое и свободное: чтобы сказки вслух – с детства, каждое деревце за околицей – родное, каждый встречный – достоин твоего понимания и поддержки. Вот тогда все будет красиво и по-доброму. Если каждого станут растить в таких правилах, мир станет иным.

Продолжение.

Начало на стр. 1

Ну а пока приходится учиться выживать в том, который есть. Видеть непонимание и неприятие, быть для кого-то смешной, иным же – родной душой. Слушать музыку, читать Маяковского и Есенина, писать портреты, учить литературу и химию и мечтать о завтрашнем дне.

О будущем вообще думать увлекательно. Вот маялась несколько лет – хотела пойти в дизайнеры: там и учиться интересно, и по профилю мне, и профессия вроде востребованная и доходная… А сейчас думаю все же в художники. Там всегда на изломе и без денег, когда там эта слава придет… Или в режиссеры. Но в Красноярске только монтажеры, а я хочу в сценаристы. Это только в Москве. Далеко.

Иногда случается, поступают выпускники абы куда, лишь бы учиться. А потом нелюбимая работа и плохое настроение – каждый день. Мне, например, не нужен просто диплом – мне нужен профессионализм в любимом деле. Может, для этого и нужно время, чтобы понять, что именно в этом мире мое. Пока я твердо уверена, что медицина и парикмахерское искусство – точно нет. Хватило в детстве и того и другого. Очень люблю маму и бабушку, ярких представительниц этих профессий, но их пример не стал заразительным – ни за что.

В общем, время покажет, куда я отправлюсь. Вот раньше думала: выиграю грант – мне хватит, чтобы поехать сдать документы. Теперь поступать станем дистанционно, поэтому раздумываю, что купить. Скорее всего, краски, фигуры, может, гитару. В общем, на творчество.

Придет день, и станет понятно, где я. В городских дебрях высоток, томлюсь своей вечной грустью… Или дома на своем балкончике, изнывая от жары, или, слушая дождь, пишу очередной портрет, вкладывая эмоции в чужие лица... А может, учу иностранные языки или читаю… Гуляю с прекрасным юношей под луной и декламирую Бродского и Есенина. В любом случае я останусь собой.

И еще. Я уже знаю, что оставлю в наследство своим внукам – домашнюю библиотеку! Огромную: полки во всех комнатах, полные самых интересных в мире книг. И я уже начала их собирать – первая полочка почти полна. Жалею только об одном: с интересом читать начала только года полтора назад, столько времени потеряла. Так что читайте и живите, уважая человека в каждом из нас .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2