Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.06.2020 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.06.2020 г.

Хочешь сделать хорошо – сделай сам

Автор: Елена Филатова
корреспондент

В календаре много праздников, шумных и ярких. И за их мишурой не всегда видны дни рабочих профессий – не самых заметных, но необходимых. Один из дней посвящен сварщикам. Настоящие специалисты в этой сфере на вес золота, и все же они есть, влюбленные в свое дело замечательные мастера. И не всегда молодо значит зелено – в Каратузском ТВК с гордостью говорят, что один из лучших сварщиков района трудится у них.

Застать на месте Родиона Болмутенко сложно. С утра он в котельной, с обеда – в парке, это в случае, если везде будет штатная обстановка, иначе ищи ветра в поле, а Родиона на любом из объектов. Нам повезло застать его в котельной. Пришлось ждать, искры, летевшие из топки котла, явно говорили, что там – срочная работа.

Рабочий комбинезон, маска, ну очень серьезный и неулыбчивый молодой человек – вот он, электрогазосварщик коммунального хозяйства. Тот самый, что всего за четыре года работы в районе уже несколько раз был назван в числе лучших работников коммунальной отрасли, награжден грамотами уровня предприятия, села, района, края.

Обычный мальчишка из Идринского района. Не отличник, не «мажор». После того, как прозвенел последний звонок в школе, в армию еще не взяли – возрастом не вышел. И Родион отправился в Абакан, в профессиональное училище, выбор пал на рабочую профессию электрогазосварщика.

– Преподавал у нас замечательный мастер производственного обучения,– вспоминает Родион Валерьевич, – теории было очень мало, почти с первых же дней учебы отправились в цех. Интересно было все, влюбленность в профессию пришла именно тогда. А потом – армия, танковые войска, где очень кстати пришлись навыки сварщика: танки, конечно, техника мощная, но ремонтировать их приходилось часто.

После службы, хоть и с трудом, но устроился в коммунальное предприятие. Тогда и понял, что опыт в этой сфере действительно очень нужен. Множество нюансов в ремонте инженерных сетей. Учился на ходу, рядом с мастерами. Через четыре года переехал в Каратуз – и сразу же вышел на работу в ТВК.

Любопытный и сметливый, Болмутенко не прекращает совершенствовать свои навыки. Иногда ему достаточно посмотреть на картинку изделия, как уже в голове выстраивается технологическая карта изготовления. Но ведь на бумаге – одно, на деле – иное.

– Инженеры нарисуют как положено, а сделать как надо – уже моя забота. Не люблю слепо следовать чертежам. Смотрю на бумагу, а представляю готовое изделие, и чтобы его выполнить, можно найти другие варианты, которые помогут не только ускорить процесс и улучшить результат, но и облегчить работу. Вот, к примеру, котлы. Здесь каждый сварщик делал по-своему, а мне показалось, что можно применить иную схему. Посмотрел, просчитал, как мне удобно работать сейчас и что будет впоследствии, и сделал по-другому. И результат устроил всех.

Нельзя позволять останавливать процесс профессионального роста. Проложить шов сваркой, наверное, сможет и дилетант, а вот выполнить это красиво и качественно – вопрос другого уровня. Всегда внимательно смотрю на работу профессионалов: мне интересен опыт. Разглядываю изделия в магазинах, картинки и схемы, если попадаются на глаза. И понимаю, что и как сделано, что-то беру себе на заметку, иное можно изменить. Ведь каждое новое изделие совершенствует тебя как мастера. Года три назад сварил отопление, работает без нареканий, но сейчас сделал бы по-другому. Новшества – это хорошо, но я остаюсь верен старым схемам, когда печи топятся и греют без принудительной вентиляции: тепло должно быть вне зависимости от электронасосов.

Вот такое творчество от мастера: увидеть, представить, рассчитать, сделать. Вопрос качества всегда спорный, каждому свое по душе, у каждого свои хитрости. Болмутенко – сварщик-коммунальщик, а значит и работа у него повышенной сложности. Чтобы варить инженерные сети, нужно особое умение. Ведь потом по ним пойдет вода под высоким давлением, и они должны выдержать в сложных условиях эксплуатации. Не сделаешь как попало и оборудование котельной – там печки разогреваются до высоченных температур и не гаснут почти девять месяцев – запас прочности должен быть практически бесконечным. Рабочий день коммунальщика расписан по минутам, и зимой и летом он востребован. В любых условиях – будь то мороз 40 градусов или жара – сварщик в защитном комбинезоне и маске ведет искристый шов.

– Жаль, в каждом дне мало часов, мне бы еще парочку – не успеваю, – улыбается Родион Валерьевич, – дел хватает. Столько задумок. Дома – бесконечная стройка. Все делаю сам, не люблю доверять другим людям. Верна поговорка: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». Потому забот хватает с раннего утра до позднего вечера. Отдыхаю от «железных» дел на стройке. Мне доставляет удовольствие работа с деревом. Когда-то даже резьбой занимался, в краевых конкурсах побеждал. Так что это все знакомо, интересно и увлекательно. Об отдыхе не мечтаю, живу в своей реальности. А в ней семья, дом, работа – и все это я очень люблю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48