Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.06.2020 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.06.2020 г.

Как поступать в университет в 2020

Приемная кампания – 2020 пройдет дистанционно. Непростая ситуация, в которой мы все с вами находимся, выдвинула противоэпидемиологические меры на первое место и серьезно повлияла на все остальные процессы, протекающие в мире. Не исключением стала и учеба и, особенно, процесс поступления в вузы. О том, как пройдет приемная кампания – 2020 в Красноярском крае, рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии крупнейшего вуза за Уралом – Сибирского федерального университета Роман Ваганов.

– Роман Александрович, как будет проходить приемная кампания в вузы России в 2020 году?

– Однозначно во все вузы страны, и СФУ не исключение, прием документов будет осуществляться только в дистанционном формате. Есть два способа подачи документов: либо через специальные платформы вузов, например, в Сибирском федеральном университете есть собственная разработка – АИС «Абитуриент», либо через портал «Госуслуги» в рамках суперсервиса «Поступай в вуз онлайн».

Всего 53 университета в стране участвуют в этом эксперименте, в том числе и СФУ. Последнее обстоятельство сильно упрощает задачу для наших потенциальных абитуриентов: «Госуслуги» – это общероссийская платформа, можно из любой точки подать документы в университет. Как раз сейчас есть время, чтобы завести там учетную запись.

– На протяжении многих лет во всех вузах страны приемная кампания стартовала 20 июня, как будет в этом году?

– Приемная кампания начнется традиционно 20 июня. Но вот сроки завершения приема документов и зачисления сдвигаются. Все вузы России живут по одному расписанию, утвержденному Министерством науки и высшего образования, и на сегодня этого расписания по датам пока нет. Однако есть календарные указания, через сколько дней необходимо завершить прием и провести зачисление в зависимости от даты публикации результатов ЕГЭ. То есть завершение приема документов привязано к проведению ЕГЭ и публикации результатов. Так как Министерство просвещения анонсировало перенос ЕГЭ на более поздние сроки, то и сроки завершения приема документов в вузы также сдвигаются. Скорее всего, прием документов продлится до конца августа.

– Какой комплект документов необходим для поступления?

– Комплект документов для поступления остается тем же. Единственное изменение на сегодня – не нужно привозить оригинал документа об образовании, чтобы быть зачисленным на бюджет.

Необходимо будет подать электронное согласие на зачисление и указать, что вы обязуетесь представить документ об образовании после зачисления в течение первого года обучения.

Второе: если это требуется для поступления, вы обязуетесь пройти медицинский осмотр и так же его предоставить в первый год обучения. Кроме этого, абитуриент подтверждает, что такое согласие подается только в один вуз и на одно направление. С этого года согласие на зачисление по важности приравнивается к оригиналу документа об образовании. В этом смысле абитуриентам нужно быть осторожными и не отправить согласие в два вуза, а то и больше, и с ответственностью отнестись к этому документу.

– Какое количество ЕГЭ надо сдавать потенциальному абитуриенту?

– Что касается сдачи ЕГЭ, все сводится к тому, что для того, чтобы получить аттестат в школе, ЕГЭ сдавать не требуется, аттестат выдадут по текущим оценкам. Сейчас решается, будут ли выносить оценки, опираясь только на последний год или же на последние 2 года обучения.

Чтобы определить, сколько экзаменов сдавать, нужно опираться на правила приема в вузы. В СФУ везде необходимо минимум три ЕГЭ или два ЕГЭ и творческие испытания.

Как правило, на ЕГЭ записываются до 1 февраля, поэтому сейчас те, кто планировал поступать в университет, уже сделали свой выбор, им остается пройти процедуру сдачи экзамена.

– Некоторые специальности требуют вступительных испытаний на территории вуза. Как они будут проходить в условиях пандемии?

– Не только творческие и дополнительные испытания, но и вступительные испытания по общеобразовательным предметам будут проходить дистанционно. Последнее касается выпускников техникумов.

Творческие испытания невозможно перевести в тест, мы прорабатываем вопрос, как провести их дистанционно, чтобы они не потеряли свою суть, но при этом могли быть сданы удаленно.

Думаю, к началу июня мы получим рекомендации от министерства, разработаем свой подход и опубликуем частично измененную программу вступительных творческих испытаний на сайте СФУ.

Общеобразовательные предметы будут проходить в виде тестирования с обязательной системой прокторинга – слежения за проведением экзамена. Списать не получится. Система будет следить за вашими действиями: есть ли посторонние в комнате, лишние звуки и шумы, переключения вкладок в браузере – все это фиксируется. Если есть замечания, то аннулируется результат.

Вузы серьезно подходят к организации вступительных для того, чтобы обеспечить справедливость зачисления и в то же время дать возможность пройти вступительные испытания всем абитуриентам.

– Есть ли в СФУ бонусная программа для тех, кто хорошо оканчивает школу?

– Мы всегда ценим талантливых абитуриентов, и у нас как для поступающих на бюджет, так и на платные места есть ряд бонусов. Для поступающих на бюджет это и повышенные стипендии, и компенсация проезда. Для поступающих на платную форму обучения – возможность снизить стоимость обучения до 50%. Уже для поступающих с рейтингом выше 155 баллов у нас есть бонусы, благодаря которым стоимость обучения может равняться стоимости 2015/16 годов. Сейчас в условиях борьбы с коронавирусом и снижения доходов населения это будет хорошим подспорьем. Так, при хорошем рейтинге цена за обучение за год может снизиться до 99 тысяч рублей.

Плюс к этому, действует система рассрочки платежа, можно зачислиться, не внося всю сумму оплаты за полный семестр, а заплатив 40% стоимости. Например, если обучение в год стоит 149 тысяч, за один семестр стоимость составит 75 тысяч, для зачисления нужно около 30 тысяч. Если ваше направление и ваш балл позволяют снизить стоимость до 99 тысяч рублей за год, то первоначально достаточно оплатить около 20 тысяч. Это повышает доступность высшего образования.

– Традиционно в СФУ поступает порядка 60% иногородних ребят, нуждающихся в общежитии. Способен ли университет обеспечить эту потребность?

– Мы точно знаем, что дефицита мест не будет. Есть профицит свободных мест в общежитиях, и мы полностью гарантируем тотальное заселение всем и каждому с иногородней пропиской: благодаря прошедшей в прошлом году Всемирной зимней универсиаде; жилой фонд СФУ обновился почти на 50 процентов. Сейчас половина студентов получили возможность жить в общежитиях квартирного типа со встроенной бытовой техникой и мебелью. Плюс медицинское обслуживание на территории кампуса от ФМБА России, около 80 спортивных секций и 100 творческих коллективов, которые также ждут студентов СФУ.

– Если остались вопросы, как можно уточнить информацию дистанционно?

– Каналов связи с приемной комиссией СФУ много: во-первых, горячая линия 8-800-500-73-63. Также информацию можно смотреть на сайте СФУ в разделе «Поступление». Кроме этого, еженедельно на постоянной основе по средам в 18:00 проходят прямые эфиры на

YouTube-канале

https://www.youtube.com/user/dovuz/featured

и в Инстаграме @dovuz.sfu, там можно задавать вопросы.

Также вопросы можно задать в личные сообщения группы Вконтакте

https:/vk.com/dovuz_sfu

и директ Инстаграма @dovuz.sfu

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21