Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.06.2020 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.06.2020 г.

Оживают солдаты в строчках поэта

Автор: Софья Калинина

Эй вы, встречные, поперечные! Тараканы, сверчки запечные! Сказку вам я сейчас буду рассказывать. А вы слушайте внимательно, потому что это занимательно!

Давным-давно, когда вас и ваших пап и мам еще на свете не было, напал на нашу страну очень сильный враг. У него было много самолетов, танков, пулеметов, автоматов и обученных жестоких солдат. Они захватывали наши земли, сжигали деревни и города, увозили в плен наших соотечественников и без жалости расстреливали взрослых, стариков и детей.

В начале наступления наша армия не могла справиться с мощным врагом. Нужно было всему народу, всей стране подняться на борьбу, чтобы победить. Поэтому эту войну назвали Великая Отечественная. Многие просились на фронт добровольцами. Пришла в военкомат и хрупкая девушка Юля. Она не умела стрелять из ружья, управлять военными машинами, лечить раненых… Но ее сердце горело ненавистью к врагам, убивающим матерей и детей. Она хотела помочь победить фашистов. Ее переполняла любовь к своей Родине.

Но на фронт Юлю не взяли, потому что ей было всего 17 лет. Тогда она устроилась в госпиталь. Училась делать перевязки, уколы, ухаживать за ранеными. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Москвой. Однажды девушка попала в окружение вместе со своими товарищами. Тринадцать суток пробирались к своим, теряя дорогих друзей. Потом она работала в военном госпитале в Москве. Окончила школу младших авиационных специалистов. Получила направление на Второй Белорусский фронт. Исполнилась ее заветная мечта: участвовать в великих сражениях.

Но там очень тяжело: холод, сырость, голод, артобстрелы, ежедневные свидания со смертью, гибель подруг… А еще нужно пересилить страх, поднять голову и бежать в атаку, ползти к раненому под смертельным огнем, ведь он зовет тебя самым дорогим словом на войне: «Сестра!..» Много раз она видела, как безусые мальчишки поднимались в атаку, шли в бой и погибали от вражеских пуль. Есть магическое слово-команда «Вперед!» в нашем языке. Его стоит запомнить! И если страшно, нет сил, это слово поддержит тебя, заставит двинуться!

Себе дал команду «Вперед!»

Израненный мальчик в шинели.

Глаза, голубые, как лед,

Расширились и потемнели.

Себе дал команду «Вперед!»,

На танки пошел с автоматом…

Сейчас он, сейчас упадет,

Чтоб встать Неизвестным Солдатом.

После войны Юлия Друнина напишет много стихотворений о том страшном времени, о его героях. Клятву писать стихи о дорогих сердцу людях, погибших на ее глазах, она даст своей умирающей подруге Машеньке:

Поклялась тогда я дружбой нашей:

Если только возвращусь назад,

Если это совершится чудо,

То до смерти, до последних дней,

Стану я всегда, везде и всюду

Болью строк напоминать о ней…

И навсегда в ее стихи войдет ужас войны, погибшие защитники Отечества:

И запахнет фронтом, снегом талым,

Кровью и пожарами мой стих.

Только мы – однополчане павших –

Их, безмолвных, воскресить вольны.

Я не дам тебе исчезнуть, Маша, –

Песней возвратишься ты с войны!

В ее стихах воскресают Зоя Космодемьянская, Зина Самсонова, Наташа Качуевская и многие другие безымянные девочки – ровесницы, пожертвовавшие собой ради свободы Родины. С этой болью утрат и клятвой она спасает раненных на поле боя, поднимается в атаку, побеждает в рукопашном бою. Откуда в такой хрупкой девушке столько стойкости, смелости, мужества? В ней – сила духа ее подруг и друзей, погибших в боях за свою Родину. Она не может их подвести, предать память о них. Она выдержит все! За боевые подвиги Юлию Друнину наградят орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

…Открываешь сборник ее стихов, и оживают герои Великой Отечественной войны. Они вновь и вновь бегут в атаку, живые, здоровые, не убитые. В поэтических строчках пульсирует любовь к своей стране и вечная память о ее героях. В этих строчках продолжает биться ее стойкое пламенное сердце!

Сочинение Софьи Калининой, ученицы 10 класса

нижнекужебарской школы,

на конкурс «ЗТ»«И помнит мир спасенный…»

в номинации «Творческая работа»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9