Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.06.2020 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.06.2020 г.

Вера без дел мертва

В конце прошлой недели Петропавловский храм в Каратузском украсили три купола, увенчанные крестами. Перед тем как золотистые маковки водрузили на обновленную крышу храма, епископ Минусинский и Курагинский Никанор совершил чин освящения куполов.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии, иеромонах Аполлинарий и настоятель Петропавловского храма иерей Анатолий Оглоблин.

После освящения архипастырь поздравил всех присутствующих со значимым событием, поблагодарил попечителей и прихожан храма за труды в деле восстановления дома Божия. Также он пообщался с главой района Константином Алексеевичем Тюниным и членами попечительского совета по восстановлению храма.

Небольшое интервью епископ Никанор дал газете «Знамя труда»:

– Епархия существует полтора года. За это время первые богослужения я провел в Минусинске, а вторые – здесь. И сразу же обратились люди с просьбой помочь в приведении храма в порядок. Сами знаете, в каком удручающем состоянии он был долгие годы. И, слава Богу, нашлись спонсоры. Прихожане радеют и средствами, и работой, жертвуют, чтобы привести храм в порядок. И вот оно – это великое дело – освятить купола. Поднимем на колокольню, и уже совершенно другой вид будет у храма.

– Каково участие в сегодняшнем событии попечительского совета?

– Совет организован в 2019 году. Мы встречались с приходским активом, где шел разговор об этом. Я мало знаю здешних людей и потому поручал прихожанам найти тех жителей, которые искренне будут участвовать в жизни храма. И вот по милости Божьей – результат. Все преображение и сегодняшнее событие благодаря работе попечительского совета, особенно одному из его членов – Николаю Васильевичу Димитрову – и спонсорам. И только. Есть ошибочное мнение, что государство финансирует религиозные организации. Нет! Оно по законодательству не может выделять деньги для ремонта культовых зданий и их территорий. Все в Петропавловском храме делается только на пожертвования людей.

– Но если людям нечего жертвовать, чем они могут помочь храму?

– Помощь нам нужна всякая. Я понимаю, что люди живут достаточно бедно и делиться им нечем. А вот прийти посадить цветы – это же каждый сможет? Побелить, мусор и завалы во внутренних помещениях разобрать, вывезти, помыть, навести порядок. Это ведь каждому по силам? И тогда будет чувствоваться, что храм этот для людей, что это храм народный. Каждый вклад человека, пусть маленьким, свои трудом, и будет обращением к Господу. Ведь говорится, что вера без дел мертва. Мы сколько угодно можем говорить о том, что мы – верующие люди, но, если мы не прикладываем своих усилий, чтобы доказать эту веру, она мертва.

А радость у нас сегодня действительно великая. Мы сегодня венчаем наш многострадальный храм куполами и крестами, чтобы отовсюду люди видели, что храм открыт для всех. Господь всех ждет. Мы приходим в храм не к священнику, не к людям – приходим к Богу. И когда мы будем об этом помнить, никакие наши грехи не смогут нас отдалить от Бога. Чем больше будет храмов, тем меньше будет тюрем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34