Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

10.07.2020 09:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №28 от 10.07.2020 г.

Добровольцы на посту

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Возле машины (слева направо): А.В. Циндрин, А.Ю. Шарыпов, А.Г. Дурновцев, Ю.А. Градобоев и В.В. Шелехов

Руководитель и специалисты пожарной части активно взаимодействуют с сельсоветами территории в организации и обеспечении работы добровольных пожарных дружин. Главная задача – обеспечить техническими средствами для тушения пожаров. В настоящее время спецтехника есть практически во всех селах. В 2019 году пожарный автомобиль ГАЗ-66АЦ прибыл в Таскино.

– Машину мы получили, – рассказывает глава сельсовета А.Н. Каяшкин, – отремонтировали, оборудовали. Но оставался вопрос размещения – зимой необходим теплый гараж. Попытки договориться с руководством местного сельхозпредприятия успехом не увенчались. Нужно было решать вопрос.

Были поданы документы на признание бесхозными заброшенных котельных бывшего колхоза и школы. По истечении срока признания (одного года) сельсовет будет оформлять право собственности на данные объекты. Но времени на ожидания у нас нет, это не тот случай: противопожарная безопасность для села во главе угла.

Весной начали ремонт в одном из зданий котельных. И сегодня оно уже переоборудовано в гараж. Вычистили все, восстановили полуразвалившиеся стены, залатали крышу, вставили окна, новые ворота, полы залили бетоном, побелили и покрасили. Установили систему отопления. Нашлось место и для комнаты отдыха. Ремонт сделали дружной командой добровольцев-пожарных. Благодарю А.Ю. Шарыпова, А.Г. Дурновцева, Ю.А. Градобоева, А.В. Циндрина, В.В. Шелехова. А также по договору со службой занятости работали А.Н. Лаврентьев, М.Ю. Шарыпов, В.Ю. Горынцев. Все трудились на совесть. И еще сегодня занимаемся благоустройством гаража.

В селе две единицы пожарной техники – автомобиль и трактор с прицепом, на котором смонтирована емкость на три куба воды, оснащенный мотопомпой. Размеры теплого гаража установлены с учетом размещения обеих единиц.

Кроме этого, был пересмотрен состав добровольной дружины. Пошли по пути «лучше меньше, да лучше», теперь у нас шестеро пожарных, за техникой закреплен водитель, принятый по договору на работу в сельсовет. Он отвечает за техническое состояние и боевую готовность. Оповещение по сотовым телефонам, номера есть практически у каждого жителя. Так что местная пожарная часть в полной боевой готовности, теперь и зимой мы будем всегда начеку.

Реконструкция сделана за счет средств сельского бюджета. Общая стоимость – 220 тысяч рублей. Это были деньги, полученные за аренду, и «премия» за высокий уровень сбора налогов. После оформления права собственности на объект будем принимать участие в краевых программах. Планов еще много, но необходимый минимум мы выполнили.

Как отметил Е.В. Пооль, начальник ПЧ-54, программы поддержки добровольных пожарных дружин реализуются на территории района уже несколько лет. Но они возможны только при соблюдении ряда условий, в том числе и права собственности на объекты. Оформление занимает долгие месяцы. Но если глава села, как А.Н. Каяшкин, в приоритеты ставит безопасность населения, то и вопросы решаются. У хорошего хозяина всегда найдутся средства, даже при минимальном бюджете. Главное сделано – боевая готовность обеспечена, а там и на развитие финансирование найдется. Дорогу осилит идущий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5