Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

10.07.2020 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №28 от 10.07.2020 г.

О той войне... Итоги конкурса

Великая Победа у каждого своя. Она жива в рассказах старшего поколения, пожелтевших снимках семейных альбомов, в бережно хранимых реликвиях. А еще она – в рассуждениях молодого поколения, в их словах и строках.

Редакция «ЗТ» объявляла конкурс для школьников «И помнит мир спасенный…», пытаясь вызвать на диалог именно юных жителей района. Предложили две номинации в двух возрастных категориях – творческая работа и виртуальный семейный альбом. Получили множество работ. Все они были опубликованы на страницах районной газеты.

Прежде чем назвать победителей, хотелось сказать об общем впечатлении. Вновь и вновь перечитывали произведения юных авторов, но в части из них так и не нашли личного мнения, эмоций. Это скорее исследовательские работы, написанные по единому шаблону. Не умаляя величия героев, все же хотелось добрых рассказов, семейных. Рассуждений и умозаключений. Именно это предполагает творческая работа. Хотелось увидеть молодых авторов за строками. Увы, лишь немногие смогли действительно заставить думать, сопереживать, анализировать.

В номинации «Виртуальный семейный альбом» представлена всего пара работ. И знаете, одну из них не рассматривали в принципе: автор не подчистил даже ссылки на википедию, выдав стандартные слова интернет-энциклопедии за собственное произведение. Согласитесь, о прадеде-герое можно было и своими словами… Мы благодарим ребят за проделанную работу, но из-за минимального их количества номинацию жюри не рассматривало.

Подобные истории встретились и в творческих работах. Юные авторы, не стесняясь, предложили нам произведения явно «с чужого плеча» или перепечатки из наградных листов. Но это скорее исключения. К радости, мы получили и ряд замечательных работ, интересных, ярких. Слова читательской признательности – в адрес школьников Верхнего Кужебара, Нижнего Кужебара, Старой Копи, Каратуза, Черемушки.

Жюри определяло победителей, основываясь на необычности подачи сюжета, раскрытии темы, творческого подхода.

В старшей возрастной группе – 9-11 классы, в творческой номинации лучшей стала работа Светланы Светлаковой (Каратуз) «Дети войны». В ее рассказе тесно переплелись история страны и района с воспоминаниями детей того времени.

Необычная подача материала, присланного нам Софьей Калининой из Нижнего Кужебара, затягивает с первой строки, и хочется прочесть до последнего слова на одном дыхании. Софья и ее «Сказка о стойком горячем сердце Юлии Друниной» – второе место в номинации.

Третье место у трогательного повествования Алины Кадач (Каратуз). Рассказ о военной зиме, пережитой маленькой девочкой.

Наибольшее количество работ мы получили от школьников 5-8 классов. И в этой подгруппе нашли рассуждения, аналитику, исторические зарисовки, эссе, рассказы. Из многих выбирали самые необычные работы.

Рассказ о семейной реликвии – ложке, прошедшей три войны, написанный Таисией Леденевой из Нижнего Кужебара, вызвал множество впечатлений и эмоций. Словно наяву видишь, как течет расплавленный свинец в форму, как прячется серая ложка за кирзовым голенищем, как держит ее рука, словно согревает в ладони все, что есть дорогого в жизни. И сказать что-то более сильное, чем «Я горжусь своим дедушкой Алексеем Леденевым!», невозможно. Браво, Таисия, ты – лучшая.

Порадовали каратузцы. Не совсем обычный рассказ о героях Великой Отечественной войны, о которых много лет молчали. Никто не знает своего пути, а вот как ты его пройдешь, так и станут помнить тебя потомки. Через все испытания прошел Киприян Неустроев. «Это родная земля, она всегда тебе поможет. Возвращайся домой» – простые слова и холщовый мешочек с собой в путь… В рассказе Елизаветы Чудиновой «Заговоренный». И второе место в нашем конкурсе.

«Мой день Победы» – письмо-рассуждение Тимофея Филатова. Нет в нем привычных пафосных слов, в нем – мысли их, сегодняшних. Поколения, идущего на смену. Как повод для нас, взрослых, услышать их. Автор письма занимает третье место в конкурсе.

Дорогие ребята, наши юные авторы!

Редакция газеты благодарит вас за участие.

А победителей ждем в гости за призами.

И – до следующего конкурса!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0