Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

10.07.2020 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №28 от 10.07.2020 г.

Они живут, пока мы помним

В семейном альбоме хранится несколько фотографий, на них совершенно незнакомые мне люди, но я знаю, что они – мои родственники, которые воевали с фашистами. У них разные судьбы, до моего рождения дожил только прадедушка, Дюкарев Иван Александрович. Уходят из жизни люди, которые были участниками и свидетелями тех горестных и героических событий. Но они будут «жить» до тех пор, пока мы, их потомки, будем помнить и гордиться ими.

Мой прапрадед – Дюкарев Александр Леонтьевич – родился в Черемушке в 1901 году. О нем я нашел в книге памяти Красноярского края скупую запись: «… русский, рядовой, пропал без вести, ноябрь 1942 года». Но все в моей семье знают, что под Сталинградом в него угодил прямой наводкой снаряд. От прапрадеда ничего не осталось. А в родной деревне 26 октября родился его пятый ребенок, дочь Валентина, о рождении которой он даже не успел узнать. Сохранилась фотография, на которой он перед уходом на фронт в январе 1942 года. Его боевой путь длился неполных 10 месяцев.

Следом за ним уйдут на фронт его четыре сына: два родных и два приемных.

Приемный сын, Стрельников Александр Яковлевич, 1924 года рождения, пропал без вести. В семье жива память о нем и его последних днях: в октябре 1944 он был тяжело ранен и попал в госпиталь в Венгрии. В какой-то момент врачи получили срочный приказ эвакуировать раненых. Первый обоз ушел в безопасное место. Когда сотрудники вернулись за следующими бойцами, то увидели остатки сожженного немцами вместе с ранеными госпиталя.

Стрельников Василий Яковлевич, второй приемный сын, с 1940 года учился в авиашколе в Омске. Во время тренировочного полета в ветреную погоду самолет загорелся, Василий был ранен, одна ушная перепонка лопнула. Летчиком он так и не стал, но постоянно «заваливал» военкомат просьбами об отправке на фронт. В действующую армию он попал лишь в 1943 году. И там судьба его свела на два часа с младшим братом, моим прадедом, к тому времени уже воевавшим.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке, Дюкареву Ивану Александровичу, еще не исполнилось 15-ти лет, на фронт не брали (он родился 1 августа 1926 года). В действующую армию попал только после того, как с другом испортили «метрики» и прибавили себе по 2 года. Вместе с ним из Каратузского района 12 февраля 1943 года были призваны 50 человек. Четверо друзей из Черемушки, где он родился и вырос. Военную присягу принял 1 мая 1943 года при 105-ом запасном стрелковом полку, присвоено звание сержанта. Мой прадед до мельчайших подробностей помнил свой первый бой, в котором потерял лучшего друга. 15 сентября 1943 года сам был ранен в правую ногу. С февраля по июнь 1944 года служил в 3-м учебном танковом полку. Был заряжающим САУ-76. Это самоходная артиллерийская установка. Он прошел Литву и Польшу, за прорыв к Балтийскому морю был награжден орденом Красной Звезды.

Принимал участие в форсировании Немана, взятии Кеннигсберга, награжден медалью «За взятие Кеннигсберга». 13 марта 1945 года тяжело ранен в голову, известие о Победе встретил в госпитале в Польше. Уволен в запас 9 декабря 1945 года.

Общаться с прадедом было интересно, рассказывая о войне, он будто вновь проходил ее страшные дороги. Тяжело ему давались эти воспоминания: ужас бомбежек, шум шквального огня, гибель друзей… Но даже в этом кошмаре он всегда находил какой-то позитив: веселую шутку, проказы молодых бойцов.

Моего прадеда нет с нами уже почти два года, он умер в августе 2018 года, в возрасте 94-х лет. Моя семья свято хранит память о нем, и я безмерно горжусь своим прадедушкой.

Братья моей прабабушки – Лыков Степан Иванович и Лыков Иван Иванович – тоже прошли войну и вернулись живыми. Старший, Степан Иванович, был призван в армию в 1938 году, с января 1941года по апрель 1946 года он служил стрелком в 391-м стрелковом полку, 28 марта 1942 года получил легкое ранение в ногу. За службу награжден медалью «За отвагу», дважды – медалью «За боевые заслуги». Степан Иванович прошел с боями всю Европу, он очень любил фотографироваться, его фотографии есть у его родных детей и у племянников.

Лыков Иван Иванович участвовал в боях Великой Отечественной войны с января 1944 по май 1945 года, он был ранен в левую щеку, 15 января 1945 года контужен в голову. За взятие Киева награжден орденом Славы III степени, но орден был выдан только 29 апреля 1953 года. Всю жизнь называл себя счастливчиком. Люди, с которыми я разговаривал о нем, отмечали его высокую требовательность к себе и окружающим. Это был очень ответственный и добросовестный человек.

Таким образом, из семи моих родственников, ушедших на фронт, пятеро смогли вернуться домой. Их трудовые биографии не уступают боевым.

Артур Адольф,

ученик Черемушкинской школы, на конкурс «ЗТ»

«И помнит мир спасенный…»,

в номинации «Виртуальный семейный альбом»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2