Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

10.07.2020 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №28 от 10.07.2020 г.

«Просто нужно жить»

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

18 июля будет отмечать 50-летний юбилей совместной жизни чета Дюкаревых из Черемушки – Елизавета Владимировна и Анатолий Иванович.

В честь Дня любви семьи и верности, который в нашей стране отмечают 8 июля, написать о жизненных и семейных ценностях пары, идущей рука об руку полвека, как нельзя более уместно. К тому же в этом году именно они награждены медалью «За любовь и верность».

Познакомились случайно

Он родился и вырос в Черемушке. Отслужив в армии, решил поступать в минусинское педагогическое училище на специальность «учитель физической культуры». Она, прибывшая из Новополтавки Ермаковского района, к этому времени училась на четвертом курсе этого же учебного заведения, готовясь стать учителем начальных классов. Так и встретились. Анатолий, высокий парень в дембельской форме, и невысокая стройная девушка Елизавета. Наша героиня считает, что любви с первого взгляда не возникло. Может, с ее стороны и была просто симпатия, но Николай-то сразу понял, что перед ним будущая жена. Они не выставляли свои чувства напоказ. Не принято было. Не скромно. Просто он всегда был рядом. Основательный, надежный. Приезжал к ней, когда уже дипломированный педагог начала трудовую деятельность по специальности. То одно починит, то другое – все в руках спорилось, подолгу беседовали обо всем, а вот о планах на будущее как-то боязно было заговорить. Елизавета уже без крепкого мужского плеча свою жизнь не представляла. Да и мама в очередной приезд Анатолия сказала дочери, что негоже так в гости ездить: «Либо уже оформляйте, либо нечего ему тут делать». Нравы строгие царили, кто-то судачить начнет, а на каждый роток, как говорится… В тот же день он уехал, забрал свой паспорт и, сказав матери «Я жениться!», сел на мотоцикл и – к ней, своей Лизе. Он-то давно все для себя решил. Тогда расписаться можно было в один день. Месяц на «подумать» никому не был нужен. 18 июля 1970 года они официально стали мужем и женой.

На родину и работу – по зову

сердца и души

Елизавета продолжала работать по профессии, Анатолий также преподавал физическую культуру. Потом работал на молибденовом заводе. В 1976 году родилась первая дочка Лена, а еще через пять лет – Наталья. Оба работали в Шушенском районе, воспитывали девочек, имели квартиру. Что еще желать? А вот чего-то не хватало. Какая-то необъяснимая тоска, как будто не на своем месте живут. Тянуло Анатолия на родину, и супруга его поддержала. В Черемушку они переехали в 1981 году. По приезде хозяин сел за трактор. Круглый год работы хватало: посевная, уборочная, а зимой на трелевочнике в лес. Две недели в тайге – два дня дома. Семью почти и не видел. Елизавета устроилась в детский сад воспитателем, потом заведующей стала. Всегда хотела работать с детьми, старалась каждого окружить заботой и вниманием. С 1992 года Елизавета Владимировна работала воспитателем в черемушкинском пришкольном интернате. Около 30 ребятишек приезжали сюда из Пятилетки, Суэтука, Чубчиково. Мальчишек больше, чем девчонок. Были и задиры, и хулиганы. Здесь уже не малыши – подростки, каждый со своим мнением и характером. Но она не боялась трудностей. Было в наставнице что-то располагающее к себе. Вдали от дома школьники чувствовали, что здесь есть человек, которому они небезразличны, который их поддержит, подскажет, научит, и самое главное – услышит. Еще одним важным качеством, как считает педагог с многолетним стажем работы с детьми, является способность взрослого в случае своей неправоты извиниться перед ребенком. Не зазорно попросить прощения – плохо упустить момент и, настояв на своем, оборвать нить доверия между родителем и ребенком. К сожалению, многие не могут переступить через себя и считают ниже своего достоинства признать свою ошибку перед чадом. А это очень важно для правильного взросления, становления самодостаточной личности. Всего-то нужно проявить внимание, да просто поговорить с ребенком, быть с ним на равных. Своих девочек она растила так же. Может, что-то недодала, может, нужно было больше времени им уделять. Однако дочки росли в любви и заботе, и пусть мама поздно приходила домой, знали, что всегда с любой проблемой могут прийти к ней. Ведь мама для них – друг.

Семья – как крепость

Были и тяжелые времена, когда Елизавета Владимировна, кроме основной деятельности, подрабатывала на почте. Она видела согнувшихся от непосильного труда стареньких бабушек, которым приносила пенсию. Как они затруженными, разбитыми артритом от ручной дойки коров руками, скрупулезно считали каждую копеечку, чтобы хватило заплатить туда-сюда и, даст бог, дожить бы до следующей… Поговорит с ними, старается утешить как-то, помочь чем может. Любовь к детям и близким, сострадание к тем, кто нуждается, всегда были главными душевными качествами нашей героини. Как удавалось ей оказать поддержку всем, наверное, только она и знает. А дома – хозяйство. Бывало, держали по три коровы, 20 овец, свиней, поросят, а птиц и не считали. С утра до ночи крутились Дюкаревы: только рассвет займется – скотину обиходить надо, потом на работу бежать, вернувшись с которой, опять в огород, на хозяйство, к домашним делам… Только глаза закроешь – а вот уже и снова рассвет. И по новой. Только вечером, бывало, соберутся вместе за столом: поговорят с девочками, подведут итоги дня ушедшего и обсудят планы на новый.

Двоим никакой шторм

не страшен

В море семейной жизни не всегда стоит штиль – бывает и шквалистый ветер, и бури с ураганом. Всякое в жизни случалось: и ссоры, и обиды. Но ни разу не возникло желания расстаться. На вопрос, как сохранить крепкие отношения в семье, Анатолий ответил одной фразой: «Нужно просто жить». Сколько глубокого смысла скрывается в этих трех словах… Жить не совместно, а вместе, а это значит разговаривать друг с другом, не копить обиды. Уметь прощать, хотя зачастую и прощать-то не за что. В советское время все жили наравне: у молодых летом стадион, зимой – кусок сала с хлебом в карман и – на лыжи на весь день. (К слову, Анатолий Иванович – мастер спорта по лыжам.) Никто ни за кем не гнался, оттого и с другими людьми общий язык находился, и между собой никаких делений не было. Проблемы – общие, бюджет – совместный, покупки – нужные. Им не понять «хотелок» современной молодежи: айфоны, гаджеты, квадрокоптеры, квадроциклы – из-за желания обладать которыми часто забываются истинные жизненные ценности и душевные качества, делающие нас людьми, а не клонами.

Традиции и отдых

Елизавета Владимировна и Анатолий Иванович, даже находясь на заслуженном отдыхе, не сидят без дела. Хотя сейчас хозяйство и не разводят, забот хватает. То около увитой девичьим виноградом изгороди установят белого лебедя, а рядом клумбы разобьют, то развешают кашпо с разнообразными цветами по периметру двора. Зимой же другие приятые хлопоты. Уже стало доброй традицией ставить новогоднюю елку во дворе, рядом размещать стол и лавочки (в прошлый Новый год посадили туда плюшевого медведя), украшать гирляндами забор, окна тоже нужно увить «падающим дождем», чтобы царило вокруг праздничное настроение. А как радуются внуки и правнучки, когда приезжают к ним в гости. Прабабушка всегда с удовольствием занимается с младшими. Накануне маленькая правнучка помогала полоть цветы, да так подсобила, что теперь нужно на это место новые сажать. Прабабушка и не серчает: зато хозяюшкой растет! В характере у четы Дюкаревых – помочь каждому, общаться со всеми, ведь если жить затворниками и только для себя, то какой в этом смысл?

Они скромные и отзывчивые сельчане, хозяйка признается, что не любят быть в центре внимания, считает, что есть люди более достойные. А между тем Елизавета Владимировна ветеран труда Красноярского края, имеет множество грамот и благодарностей за добросовестный труд от должностных лиц районной, региональной и федеральной власти. У супруга также есть письма и поощрения от руководителей организаций, где он работал.

Пример для всех

Таких тружеников и искренних, доброжелательных людей, ставящих заботу о других выше собственных интересов, сегодня поискать. Они выросли в советское время, когда семья являлась опорой, уважение к старшим, к труду, как к своему, так и к чужому – было незыблемо. Согласитесь, сейчас очень редко встретишь такие супружеские пары. У нас много матерей-одиночек, у некоторых, не достигших и 30-ти лет, за плечами несколько разводов. Допускаю, есть причины, действительно делающие совместную жизнь невыносимой, но зачастую после свадьбы каждая сторона начинает ставить свои заботы выше, не слышат друг друга и старших, не идут вместе, каждый тянет одеяло на себя. А встреча с такими людьми, как сегодняшние наши герои, вызывает искреннее восхищение. Супруги за эти годы смогли достойно вырастить двух дочерей, поднять внука и воспитать внучку. Сейчас прививают любовь к своей Родине, к своим корням уже правнучкам. Говоря о предках, Анатолий Иванович со слезами на глазах вспоминал о своем отце Иване Александровиче Дюкареве, который в Великую Отечественную прошел через немыслимые испытания, приближая Великую Победу. (Подробнее о военном пути Ивана Александровича можно прочитать в сочинении Артура Адольфа, которое опубликовано в этом же выпуске ЗТ.) Елизавета Владимировна и Анатолий Иванович всегда встречали и радости и горести (ведь безоблачного счастья, увы, не бывает) только вместе. Они – пример для своих дочерей, четырех внуков и трех правнучек. И для нас с вами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3