Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

17.07.2020 08:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.07.2020 г.

Хоть боком катись

Автор: Ольга Митина

Каратузское ДРСУ завершает работы на переходящем с прошлых лет объекте – автодороге Каратузское-Ширыштык.

Пятый сезон доводят дорожники участок трассы от Моторского до Ширыштыка, протяженностью 12 км, до современных стандартов. Сначала поднимали уровень дорожного полотна, меняли водопропускные трубы и монтировали новые пропуски, спрямляли повороты дороги и нивелировали уклоны полотна, уплотняли, подсыпали и снова уплотняли поверхностный слой. В 2018 году начали поэтапно укладывать асфальт, работая на опережение: планы постоянно перевыполняли, используя финансовые резервы предприятия. На текущий год предстояло уложить асфальтобетонное покрытие на заключительном отрезке автодороги длиной 3 750 метров.

Нынешний сезон бригада дорожных строителей начала с подготовки объекта: весной отсыпали участок трассы песчано-щебеночной смесью и укатали основание под будущее покрытие. Работы по устройству асфальта начали в июле, перед этим еще раз проверили готовность полотна автодороги.

И вот уже первый слой асфальтобетона, шириной 7 метров, состыкован с дорожным покрытием улицы на въезде в Ширыштык, и с каждым прибывшим Камазом, подвозящим горячую смесь, прирастает новыми метрами второй слой.

Жители Ширыштыка, да и автомобилисты, следующие из Тывы, уже давно оценили комфорт движения по дороге с асфальтобетоном. Недоставало каких-то четырех километров, чтобы у водителей автотранспортных средств не осталось нареканий к этому участку трассы.

Проблемным он был постоянно. По словам Натальи Владимировны Тимошкиной, сотрудницы Амыльского сельсовета с солидным стажем работы, в 70-х годах дорога до Каратуза была сущей мукой, даже летом ее было проще объехать по полям, чем преодолеть. Другой сотрудник сельсовета, Марина Викторовна Чепрасова, соглашаясь с коллегой, добавляет от себя, что такая обстановка была и в 80-х годах, и позже. Однажды на дорогу до райцентра за новогодними подарками для детей и обратно у нее ушло восемь часов. Конечно, после 2000-го года эта трасса стала заметно лучше, но все равно час с лишним на дорогу в Каратуз – это норма.

Теперь время в пути, при условии соблюдения правил дорожного движения, – около получаса.

В этом году ширыштыкцы порадуются не только завершению этого объекта. В селе асфальт уложат по переулку Школьному и улице Мира, а также оборудуют пешеходный переход к школе согласно стандартам безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126