Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

17.07.2020 09:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.07.2020 г.

Вместе – значит лучше

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Можно спорить с истинами, проверенными временем. Но есть ли в этом смысл? «Возвращается ветер на круги своя», и все мы, как тот ветер, так или иначе возвращаемся из дальних далей домой, к началу. И пусть в жизни, бывало разное – главное, что вот сейчас приходим с добром, нажитым опытом и пониманием. Как доказательство этому – одна из таких случайностей, несущая в себе хорошие изменения. Она состоялась два года назад и свела вместе двух заинтересованных людей…

История лыжного спорта в Красноярском крае насчитывает ровно век, и в честь столь знаменательной даты была издана энциклопедическая книга, автором которой является В.И. Усаков, где названы имена самых лучших тренеров. В их числе оказалось имя нашего земляка Виктора Алексе-евича Обидина.

В нескольких строках – целая жизнь: «Родился 10 ноября 1956 года в с. Каратузское Красноярского края. Окончил: среднюю школу № 1 в 1973 году, Красноярский техникум по физической культуре (1976), Красноярский педагогический институт по специальности «Физическая культура и спорт» (1991).

Занимался лыжными гонками под руководством тренеров В.И. Акуненко и А.П. Черноусова. С 1981 по 1983 годы входил в состав сборной края по биатлону под руководством В.В. Огнева. С 1983 года – на тренерской работе в ШВСМ крайспорткомитета. С 1983 по 1992 годы – тренер высшей категории по лыжным гонкам.

С 1985 по 1992 годы – старший тренер сборной команды края по лыжным гонкам. Принимал участие в подготовке заслуженных мастеров спорта международного класса по биатлону Ольги Ромасько, Светланы Черноусовой, Ольги Медведцевой».

– Я был простым мальчишкой, – рассказывает Виктор Алексеевич, – и эти каратузские улочки – мое детство. Сейчас уже не такие яркие эмоции, и все же помнится, как было тогда нелегко. Я рано остался без родителей. И кто знает, куда лег бы мой путь, если бы не поддержка замечательного человека – Татьяны Федоровны Скомороховой, ставшей мне другом и советчиком, остававшейся рядом, пока не прозвенел последний школьный звонок. И вот я, вчерашний выпускник, с запиской, которую выдала мне Татьяна Федоровна с наказом, кому я должен ее отдать, отправляюсь покорять взрослый мир. Письмо любимого учителя стало путевкой в жизнь. Я передал его педагогу Красноярского техникума по физической культуре.

Дальше была учеба, тренировки, соревнования. Потом – служба в армии, тренерская работа. В трудные 90-е квалификацию меняли многие, а в спорте и вовсе стало сложно. И Обидин на двадцать лет уходит в бизнес, уезжает в Москву. Но связи с красноярскими друзьями не теряет. Профессиональный спорт – дорогое удовольствие, и финансовая поддержка, которую оказывал спорт-сменам Виктор Алексеевич, была как нельзя кстати. Бизнес – занятие для сильных, и каким бы успешным он ни был, нужно уметь останавливаться, чтобы не потерять собственное здоровье. И Обидин принимает решение – возвращается в Красноярск и сразу же идет к президенту краевой федерации лыжного спорта Олегу Ильичу Жгуну с просьбой определить его в тренерский состав.

– Возвращаться в спорт после долгого перерыва сложно. За два десятка лет сменилось многое. Начинать пришлось практически с нуля: самообразование, усиленные тренировки, разработки методик. Понятно, что мне мало доверяли, и работать с профессиональными спортсменами не приходилось. Набрал студентов. А в спорте требования жесткие: не будет результата – нет и разговоров. Два года работы над собой, рос профессионально вместе с ребятами. С нетерпением ждали Универсиады. Она показала, что наши, красноярские, студенты заслуженно в числе лучших лыжников России. К тому же нам осталось наследие в виде спортивных объектов Универсиады. Для лыжных гонок это комплекс «Радуга», который передают в СФУ, где я работаю тренером спортивного клуба по лыжным гонкам.

Спортивный сезон 2018-2019 года стал определяющим и для тренера каратузской спортивной школы Ю.К. Солодовниковой.

– Чтобы выходить на профессиональный уровень, нужны условия, финансы, желание, четкая организация всех процессов. Мы стараемся, держим марку, у нас много талантливых детей. Бесконечно благодарны администрации района: они всегда помогают выезжать на соревнования или в спортивный лагерь. Но если говорить начистоту, в современных реалиях возможности нашей спортшколы очень ограничены. И в том, что воспитанники выглядят достойно, в том числе и по части инвентаря на соревнованиях, огромная заслуга родителей – они приобретают лыжи, костюмы, готовы всегда ехать с нами, помогать, спонсировать. И все же остается еще очень много нюансов, которые не по силам.

В том сезоне мои воспитанники на краевых соревнованиях показали отличные результаты, войдя в десятку лучших. Их имена гремели на весь стадион, и тогда к нам подошел В.А. Обидин. Он услышал о Каратузе и захотел увидеть юных спортсменов с малой родины. Так и произошла та счастливая встреча, ставшая знаковой для команды.

– Сложно переоценить помощь Виктора Алексеевича, говорит Югана Карловна, – Он взял над нами шефство. Встретить заинтересованного коллегу, имеющего опыт работы тренером в большом спорте, – это большая удача. Мне так хотелось сравнить новые методики тренировок, организацию процессов. Он делится всем, что знает. Мы перестроились согласно рекомендациям Виктора Алексеевича. И уже, когда приезжали на соревнования в край, знали, что там ждет друг. Забронирована гостиница рядом со стадионом, и не нужно ехать через весь город. Организована консультация для детей у известного врача. Лыжи смазаны и подготовлены к соревнованиям. И наши ребята теперь – безоговорочные лидеры в своей возрастной категории. Егор Вожаков – первое место, Катя Турчанинова – второе и Ксения Горохова – третье. Лучшие в Красноярском крае!

– К тренировкам нужно подходить комплексно, – продолжает беседу В.А. Обидин. – Нельзя просто так начинать работу с детьми. В поколении 2000-х здоровых ребят практически нет, акселерация сказывается негативно. Потому и нужны были консультации врачей. Я давно работаю вместе с замечательным доктором из Красноярского института травматологии Д.А. Щербовичем. Дмитрий Анатольевич – детский ортопед, мануальный терапевт, реабилитолог, травматолог. Специалист незаменимый для спортсмена. После осмотра родители и тренер получили рекомендации по каждому ребенку. Часть проблем можно исправить с помощью целенаправленных занятий, выровнять определенными нагрузками. Он ставит задачу и контролирует динамику, корректирует схему, пока проблема не будет решена. Так что занятия и нагрузки для ребят мы расписали в соответствии с рекомендациями врача.

Интересно работать с этой группой. Полное взаимопонимание с Юганой Карловной. Общие цели и задачи с ребятами. Стал частым гостем в Каратузе. В этот приезд побывал в каратузской спортшколе. Несколько удивлен. Тренеры ютятся в комнатушках, а в здании, переданном школе, большой добротный подвал, который, на мой взгляд, можно использовать. Спортинвентарь пылится в углах. А почему бы не раздать ребятам гантели и гири? Пусть дома тренируются, тем более что в условиях самоизоляции заниматься физподготовкой вместе очень сложно.

Проехали по окрестностям райцентра, нашли несколько вариантов для возведения лыжного стадиона с трассами. Буду выходить с предложениями к руководству. Я понимаю, что все изменения требуют затрат, но не всегда ситуация настолько критична. Было бы желание – сделать можно многое.

Этот год особенный для всех нас. И конечно, режим самоизоляции не мог не затронуть расписания юных спортсменов. В последний момент были отменены весенние соревнования, закрывающие лыжный сезон. Нет теперь общих тренировок. И велик риск потерять форму, все понимают: наверстать будет очень сложно.

– У меня не было опыта тренировки детей в условиях самоизоляции, – признается Югана Карловна, – обратилась за помощью к Виктору Алексеевичу. И получила неожиданное предложение – разнообразить занятия. Следом были отправлены видеоуроки. Ребята выполняют их с удовольствием. Оказывается, для поддержания формы и развития определенных групп мышц можно даже танцевать под любимую музыку. Вот теперь бегаем, прыгаем, танцуем. В общем, время проводим весело. Мальчики и девочки записывают свои тренировки на видео и отсылают нам, а мы вносим коррективы.

В этот приезд Виктор Алексеевич был занят очень важным делом – монтировал во дворах юных лыжников уникальные тренажеры. Показывал, разъяснял, как на них заниматься.

– У меня множество задумок. Вместе с единомышленником Владимиром Хрусталевым, изобретателем и спортсменом, заслуженным тренером и отцом серебряного призера олимпийских игр Елены Хрусталевой, мы разрабатываем авторские тренажеры и методики тренировок к ним. Множество рекомендаций и наработок. В ближайшее время планируем защитить патент на изобретения.

Важно растить спортсменов, не травмируя их, не применяя жестких форм тренировок, составлять графики и схемы занятий так, чтобы рассчитана была каждая минута, а каждое усилие направлено на результат.

Мне очень интересно курировать эту группу. И конечно, у меня на них далеко идущие планы. Сегодня я помогаю замечательному школьному тренеру Югане Карловне и ее ребятам с надеждой через несколько лет увидеть их на своих занятиях в спортивном клубе СФУ. Так сказать, помогаю растить себе смену, ведь чем раньше начать – тем лучше будет результат.

У нас серьезная команда, в которой все едины: тренеры, родители и дети. Ю.К. Солодовникова – профессионал, замечательный педагог, болеющий всей душой за каждого воспитанника. Особо отмечу энтузиазм и вовлеченность родителей ребят – они всегда готовы быть рядом. А такая мощная поддержка очень важна на этой стадии формирования спортивного характера. Они все вместе – бойцы и победители. И речь не только об этой группе, я открыт для общения и буду рад помочь, дать совет, если кому-то это окажется нужно.

В свою очередь, юные каратузские спортсмены вместе с тренером и родителями благодарны Виктору Алексеевичу Обидину за поддержку. Моральную, профессиональную, материальную. Путь к звездам всегда через тернии, но, если рядом есть друг, шагать легче.

А мы все ждем новых побед.

Словарик «ЗТ»

В.И. Усаков – доктор педагогических наук, спортивный ученый, заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края (2004), почетный работник высшего профессионального образования России (2002), отличник физической культуры и спорта РФ (2005).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49