Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

24.07.2020 08:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.07.2020 г.

Варианты есть

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Тема 75-летия Победы на слуху еще с прошлого года, когда повсеместно в стране подготовка к юбилею перешла в активную фазу. И, конечно же, на местах обратили внимание на состояние памятников.

В Моторске памятник возведен уже, считай, полвека назад. Текущий ремонт регулярно проводили, но увы: мороз, солнце, осадки и время делают свое дело — теперь нужен капитальный.

Моторский сельсовет в начале года подготовил проект по ремонту памятника и подал заявку на конкурс «Жители – за чистоту и благоустройство». Однако проект не был поддержан.

Депутат Моторского сельского Совета Николай Егорович Астафьев поинтересовался через газету, по каким критериям идет отбор и кто его осуществляет?

Пояснения по вопросам дает ведущий специалист отдела ЖКХ, транспорта, строительства и связи Марина Сергеевна Синицина:

«Не первый год реализуется краевая программа «Содействие развитию органов местного самоуправления», которая включает несколько подпрограмм, в том числе «Поддержка муниципальных проектов по благоустройству территорий и повышению активности населения в решении вопросов местного значения». Именно в ее рамках много лет объявляется конкурс по благоустройству, который поддерживает такое направление, как строительство детских площадок, скверов, ремонт памятников и тому подобное.

В этом году заявки на ремонт памятников участникам Великой Отечественной войны подавали в эту программу три сельсовета: Амыльский, Моторский и Таскинский. И только проект первого из названных получил краевое финансирование.

Заявка вместе с документами, предусмотренными порядком проведения конкурса, подается удаленно, посредством ведомственной информационной системы через личный кабинет сельсовета, она регистрируется автоматически на сайте организатора конкурса. Специалист министерства ЖКХ смотрит заявку на соответствие условиям конкурса, представлен ли весь перечень документов, печати, подписи, обоснование и т.д. Если требования к заявке и сопроводительным бумагам соблюдены, статус заявки меняется, то есть она принята министерством.

Все три проекта сельсоветов прошли регистрацию. Далее они поступают в конкурсную комиссию. Специалисты администрации района сопровождают сельсоветы, помогают загружать документы на сайт, если такая помощь требуется, но никаким образом не влияют на принятие решений по проектам и не контактируют с членами комиссии, которая подводит итоги конкурса.

В нем учитывается дата регистрации заявки при прочих равных условиях. Например, объекты одинаковы, проекты аналогичные – в приоритете оказывается заявка с более ранним сроком подачи. Полагаю, что количество заявок в этом году было значительное. Это очень популярная программа среди сельсоветов края в связи с достаточно простой документацией. А так как на гранты в бюджете закладывается конкретное количество средств, то, естественно, их хватает не всем.

Сроки подачи, к сожалению, в последнее время стали меняться: февраль-март. Но администрация традиционно предупреждает сельсоветы о необходимости готовить документы, в 2019 году сделала это в ноябре, заявки принимали до 1 февраля 2020 года. О начале приема специалисты тоже сообщают.

Это не единственный путь получения средств на благоустройство в селе. Можно поучаствовать в мероприятии «Поддержка самообложения граждан в городских и сельских поселениях». Сначала жители должны принять на сходе решения, на какие цели они намерены потратить деньги – в нашем случае, на благоустройство и капитальный ремонт памятника – принять размер самообложения, сложиться деньгами до конца года. В следующем году из регионального бюджета сельсовету будет выделено ровно столько, сколько собрали жители. Проект Моторского сельсовета – на 600 тысяч рублей. Получается, нужно собрать половину от нее, а остальное добавит край. Реализацию проекта можно разделить на два года, соответственно и размер самообложения за год будет меньше.

Есть еще одна подпрограмма – «Программа поддержки местных инициатив». По данной подпрограмме в райцентре построена аллея по улице Куйбышева. По ней выделяют более значительные суммы, но проект, подготовленный в ее рамках, должен предусматривать благоустройство территории объекта целиком, то есть дорожки, беседки, освещение, озеленение и реконструкция памятника, в том числе. В рамках данной подпрограммы также предусмотрено обсуждение проекта на сходе и принятие решения по сумме взноса граждан. Должен финансово принять участие и сельсовет, но 85 процентов средств на проект выделяется из бюджета краевого уровня.

Вот эти два варианта, пожалуй, следует рассмотреть жителям Моторска. Тем более что, по словам Николая Егоровича Астафьева, моторчане намеревались сначала отремонтировать имеющийся памятник, а затем сделать что-то вроде мемориала, где бы нашлось место мемориальным доскам с фамилиями погибших участников Великой Отечественной войны, а также тех, кто встретил Победу, но, увы, сейчас их нет в живых, и тружеников тыла. Всего порядка четырех сотен фамилий собрали инициаторы этой идеи.

Что же касается конкурса этого года, не принесшего сельсовету победы, то, по словам постоянных участников краевых конкурсов, очевидно, качество его подготовки оставляло желать лучшего. Это подтвердили Н.Е. Астафьеву и в краевом министерстве, куда он дозвонился, пока верстался номер. К проекту не было приложено даже таких элементарных вещей, как письма поддержки граждан и Моторского сельского Совета депутатов. Неужели у председателя который, к слову, работает в должности на постоянной оплачиваемой основе, на такой значимый для жителей (читай – избирателей) проект не нашлось времени?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37