Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

24.07.2020 08:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.07.2020 г.

Заботы малых сел

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Маленькие деревушки нашего района. В них осталось по нескольку десятков жителей. Пустующие дома и звенящая тишина улиц. И все же здесь по-прежнему будит зарю крик петухов.

Средний Кужебар. Некогда большое село, со своей историей и событиями. Несколько улиц вдоль реки. На отшибе школа: когда-то село открывалось солнечными лучами, отражающимися в окнах классов, звонким смехом учеников. Было и прошло.

Сегодня школа – уже история. Пустое здание, в коридорах и бывших классах навалены тетрадки, пособия, книги… Словно кто-то собирался впопыхах. Она еще почти целая, варварство только началось – вырезанные радиаторы отопления красноречиво говорят о том, что осталось бывшей школе недолго, уйдет она, бесхозная, в небытие…

А вот у клуба хозяйка есть. Любовь Николаевна Никифорова с удовольствием занимается благоустройством крошечного сельского храма культуры. Ведь сейчас для 48 жителей именно эти пара комнат – единственное оставшееся общественное место. Здесь собираются посидеть, поговорить, посмотреть. А увидеть здесь можно выставки о местных героях Великой Отечественной войны, об истории села. Есть даже самый настоящий музейный экспонат, органично вписанный в книжные полки библиотеки.

Каратузский сельсовет, в чьем ведении деревня, о малом поселении не забывает. Работают в тесном контакте с жителями. Вместе навели порядок на кладбище, а средства, полученные по государственной программе, потратили на оборудование площадки для мусора, ограждение и туалеты. Кроме того, продумана и противопожарная безопасность. Пару лет назад в пустующей части здания клуба провели реконструкцию, сделали теплый гараж, в который установили емкость с водой, разместили автомобиль «Нива» с прицепом «Огнеборец». В шкафчике – спецодежда для добровольных пожарных. Водитель, закрепленный за пожарной техникой, следит за помещением, наличием воды в резервуарах. Все в полной боевой готовности – и в случае беды они смогут продержаться до прибытия караула ПЧ-54.

Малое поселение или большое – не в этом суть. Заботиться нужно о каждом. И все же эта звенящая тишина улиц и бесконечный покой в деревушках так и манят…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12