Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.07.2020 09:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 29.07.2020 г.

И соленый ветер, и безграничная свобода...

Автор: Амалия Александрова 
корреспондент

Наверное, каждый молодой человек призывного возраста мечтает служить в ВМФ или ВДВ. Однако не каждому такая служба по плечу. Много факторов, как психологических, так и физических, влияют на отбор в так называемые «элитные» рода войск.

Сергею Сергеевичу Тупикину, благодаря его любви к спорту и здоровому образу жизни, это удалось. Он бороздил просторы морей, заливов, океанов и знает, что водные глубины бывают и добрыми, и негодующими, что их цвет может меняться от небесно-голубого до иссиня-черного. Он в полной мере ощутил простор и свободу уходящей за горизонт водной стихии. Знает, что такое штиль и шторм, кто такие «зеленые человечки» и что означает татуировка в виде осьминога с восемью щупальцами. И наши читатели об этом тоже узнают. Сергей в предверии праздника – Дня Военно-Морского Флота, отмечаемого в последнее воскресенье июля, рассказал корреспонденту ЗТ о своих впечатлениях от службы на борту большого военного противолодочного корабля «Адмирал Виноградов».

Каратузский мальчишка с детства увлекался футболом, волейболом, баскетболом – в общем, всеми спортивными играми, включая и зимние виды спорта. Участвовал во внутришкольных, районных и межрайонных соревнованиях. Не раз возвращался домой с победой или призовым местом. Грамоты и дипломы за высокие результаты в спорте копились у него до 11 класса, да и после стопа достижений не прекратила свой рост.

Выбор профессии не оказался неожиданным. После окончания школы в 2011 году Сергей поступил в минусинский педагогический колледж им. А.С. Пушкина с намерением стать учителем физкультуры. Отучившись два курса, студент получил повестку (тогда отсрочки не было) и 3 июня 2013 года отбыл к месту службы в учебную часть Владивостока. В том, что попадет в элитные войска, парень не сомневался, ведь первая группа годности по состоянию здоровья, отличное физическое развитие, стрессоустойчивость и даже невысокий рост – все сыграло свою положительную роль при распределении (высоким парням тяжелее переносить качку). Сначала учился на водянщика, а так как с техникой Сергей был на «ты», командование решило перевести его в связисты. Полтора месяца изучал историю ВМФ, устройство корабельного оборудования, проходил инструктаж по последовательности действий при угрозе пробоины, пожара и т.д. После принятия присяги Сергей получил звание матроса.

Палуба всех объединяет

И вот настало время практики. Во время учебы парни только видели дрейфующие в порту суда и с нетерпением ждали возможности подняться на борт. Их мечта осуществилась. Первый раз они пошли в месячный рейс на Чукотку и обратно для отработки навыков по проверке действий во время пожара. Восторг от масштабов корабля – 165 метров в длину, три палубы, а вокруг, насколько хватало глаз, – синь водной стихии.

Но радужные впечатления были не у всех – некоторые страдали от морской болезни (цвет лица становится серо-зеленым, отсюда и прозвище – «зеленые человечки»). Говоря о морских эпитетах, нельзя не упомянуть термин, которым величают связистов – «пассажиры», коим наш герой и являлся. Считается, что эти специалисты всегда «чистенькие», ведь их главная задача – отправлять служебные сообщения, а вот, например, дизелисты всегда в мазуте, а значит, специальность рабочая. А вот татуировка в виде осьминога с определенным количеством щупалец означает, сколько морей пересек моряк. Но как бы там ни было, разногласий в коллективе не возникало. Может, свою роль здесь сыграло уважительное отношение капитанов к служивым и контрактникам. Кроме того, на борту 150 ребят были из Красноярска, а еще Сергей здесь встретил земляка из Каратузского района. Им было что вспомнить, находясь на корабле в тысячах километрах от родного дома, да и что делить парням, когда они, как говорится, в одной лодке?.. Совместный труд, как известно, объединяет и облагораживает человека, и его здесь хватало. Кроме своих прямых обязанностей, включающих проверку оборудования, его крепление (если путь боевой – прикручиваются все детали, которые могут в случае опасности упасть) и ответственность за безупречную чистоту своего участка корабля, пришлось матросу Тупикину вместе со всеми и палубу драить зубной щеткой с пенкой, и натирать до блеска медные и латунные части судна. Вернувшись после первого тренировочного похода в порт и загрузившись провизией, команда отправилась в полугодовой боевой маршрут. К этому моменту в августе 2013 года новобранцы, контрактники и офицеры стали семьей, в которой каждый знал свое дело, без заминки мог организовать и провести спасательные работы в случае угрозы.

Какое оно, море

– Бывает доброе и спокойное – тогда судно идет ровно, слегка покачиваясь, и можно наблюдать, стоя на корме (2 метра до уровня воды), как резвятся дельфины, играя в нарезаемых кораблем волнах. Или же заметить, как в толще воды плывет касатка или акула, – вспоминает Сергей Сергеевич. – А ты от опасности в нескольких метрах… Но страха не испытываешь, хотя под ногами, ниже складов с боеприпасами, пушками и ракетами – сотни метров глубины… А шторм – это явление, которое никогда не забудешь. Он может разразиться в мгновение. Вроде вот ясное небо, солнце палит, ничего не предвещает. Только спустился на минуту за кепкой – вернулся, – а тебя встречает вмиг потемневшее небо, шквалистый ветер и волны, грозящие затопить судно.

К своему первому шторму команда матросов была подготовлена. Профессионалы – рядом, приказы – четкие и понятные. Никакой паники и строжайшая последовательность действий – слаженность человека и техники позволила пройти эти и другие стихийные волнения.

Море. Сколько таит в себе это короткое слово. Как закаляет характер молодых мальчишек, столкнувшихся с проявлением его буйного нрава, который до прихода на корабль они могли видеть только в кино. Все, чем была наполнена служба, осталось в памяти: и соленый запах ветра, что веет с моря, и безграничная свобода, когда, стоя на носу корабля раскинув руки, вглядываешься в горизонт, и тянущая душу тоска от дали родных берегов, и недуг от качки, падения с кровати. Это время матросы никогда не забудут. Семья, которой они стали за время плавания, – она другая, но в то же время надежная и верная, здесь ты уверен в каждом как в себе, на любого можешь положиться, доверяя свою жизнь.

На иностранных берегах

Большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» провел более пяти месяцев на боевой службе и побывал с дипломатической миссией в портах Янгон (Мьянма), Пусан (Республика Корея) и Майдзуру (Япония), где прошло учение с морскими силами самообороны Японии по совместному поиску и спасению терпящего бедствие судна. Возможность высадиться в портах иностранных государств, осмотреть достопримечательности, увидеть других людей и другую жизнь привлекает многих призывников, ведь это такой шанс попутешествовать. Сергею вместе с сослуживцами удалось погулять по городу Бирма республики Мьянма, посетить места поклонения Будде. Поразиться красоте возведенных в его честь храмов, увидеть не отягощенных современными «заморочками» людей – коренных жителей, которым удалось сохранить непередаваемый колорит своего народа. Но всегда нужно помнить о традициях страны, в которой ты гостишь. Хорошо, что во время посещений таких мест рядом были инструкторы. Они и рассказали, что монахов обнимать нельзя, есть места, в которых нельзя разговаривать, тем более кричать. Наш герой ходил по Рашин-стрит. Там живут и работают в основном выходцы из Камчатки, которые, попутешествовав, выбрали республику в качестве своего постоянного места жительства, о чем не жалеют. Они могут посоветовать, какие места посетить, где дешевле что-либо купить, пообедать. В самом Владивостоке также есть красивые места: набережная с уходящей за горизонт морской синевой и чайками, которые издавна выбрали это место своим домом, и, конечно же, знаменитые во всем мире своей красотой и величием мосты. Один – через бухту Золотой Рог – называют «девочкой», а мост на остров Русский – «мальчиком». Гендерную принадлежность строители определили по пилонам, которые у первого сходятся на высоте под острым углом, у второго же расходятся в разные стороны.

Подходил к концу год службы, и Сергей уже было думал остаться по контракту и дальше бороздить просторы морей и океанов. Однако, как бы ни было красиво на дальних берегах, дома ждут родные. Вернулся на гражданку Сергей 5-го июня 2014-го года. Закончил обучение по специальности, но учителем физкультуры не стал: вакансий не было. Сергей Сергеевич Тупикин работает в ЕДДС Администрации Каратузского района, помимо основной деятельности тренирует взрослую команду по волейболу, сам играет и занимается другими видами спорта. Переписывается с сослуживцами, вспоминая морские приключения. А иногда… как будто слышит далекие крики чаек, шум прибоя и дуновение морского бриза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34