Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.07.2020 08:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2020 г.

Общая позиция по проблемам района

Автор: Ольга Митина
главный редактор

А.А. Савин, К.А. Тюнин, В.В. Зубарев осмотривают помещения корпуса №3 Каратузской школы

29 июня во время рабочей поездки по Каратузскому району депутат Государственной Думы Виктор Владиславович Зубарев посетил несколько объектов социальной сферы района, в том числе третий корпус каратузской школы.

Напомним, в конце мая ураганный ветер целиком сорвал кровлю со здания учебного корпуса. Глава района Константин Алексеевич Тюнин обратился в Правительство края. В связи с чрезвычайной ситуацией средства на восстановление крыши базовой школы району были выделены. И монтаж новой кровли начался. Однако обильные продолжительные осадки, последовавшие за ураганом, стали причиной многочисленных протечек во внутренних помещениях. Восстановление внутренней отделки классов, коридоров и лестничных пролетов требует серьезных финансовых средств.

Вместе с главой района Виктор Владиславович Зубарев поднялся на второй и третий этажи школы, где находятся кабинеты, наиболее пострадавшие от осадков, оценил ущерб. С участием членов оперативного штаба по вопросам реконструкции кровли они обсудили сроки подготовки школы к учебному году и перечень восстановительных работ.

Зашел В.В. Зубарев и на разместившийся в школе избирательный участок, побеседовал с членами избирательной комиссии.

Еще одним пунктом поездки стало посещение каратузской районной больницы. Главный врач Т.А. Пинчук рассказала депутату Госдумы о порядке приема поликлиникой посетителей в условиях действия ограничений из-за COVID-19, обеспеченности медперсонала средствами индивидуальной защиты. В.В. Зубарев передал главврачу очень нужный в современных условиях инвентарь: 75 одноразовых медицинских халатов и несколько упаковок масок.

Проводя гостя по поликлинике, глава района и главный врач рассказали В.В. Зубареву, что ситуация с пандемией выявила, насколько неудачно размещены кабинеты приема детей: коридоры общего пользования и т.п. создают опасность передачи инфекций. Виктор Вячеславович согласился с доводами и поддержал предложение о строительстве мобильного варианта детской поликлиники.

Остальные встречи прошли у депутата в здании администрации района. Здесь он встретился с партийным активом, чтобы обсудить текущие дела, предстоящие выборы глав и депутатов районного и сельского Советов, а также выслушать наказы. Глава района обозначил тему, требующую координации на федеральном уровне: проведенная во врачебные амбулатории и ФАПЫ района оптико-волоконная связь, которую предполагалось использовать для телемедицины, не задействована до сих пор. Технические ресурсы простаивают, при том что школы, клубы, да и просто жители могли бы использовать их. Но вопрос подключения не решить ни в районе, ни в крае, так как программа федеральная. Подключение стало бы серьезным шагом в реализации нацпроекта «Цифровая экономика» и принесло большую пользу по линии образования, где возможности обучения в условиях самоизоляции были ограничены.

Вместо онлайн-уроков педагоги некоторых школ доставляли листки с заданиями на дом, опуская их в почтовые ящики, и таким же образом собирали выполненные учениками упражнения.

Неоднократно администрация района поднимала вопрос о возвращении самостоятельности отделению полиции. Необходимость этого вновь подтвердили ограничительные мероприятия во время пандемии. Глава района привел и другие аргументы по данной теме, В.В. Зубарев взял вопрос на заметку. Поддержал он и необходимость постоянного присутствия на территории врача-эпидемиолога – это еще один наказ депутату. Председатель райсовета Г.И. Кулакова обратились с просьбой доработать закон о заготовке валежника, в частности упрощения процедуры заготовки ветровала.

Следующим пунктом повестки дня стала встреча с волонтерами, которые задействованы во многих районных акциях, а во время изоляции доставляли продуктовые наборы многодетным, малообеспеченным семьям и пожилым. К слову, приобретены наборы на средства В.В. Зубарева и губернатора края А.В. Усса. Виктор Вячеславович поблагодарил волонтеров за помощь и узнал о трудностях в их деятельности.

В завершении рабочей повестки корреспондент газеты поинтересовался у депутата Государственной Думы, насколько необходимы визиты в территории, ведь он с главой района регулярно обсуждает злободневные и актуальные темы по телефону и в мессенджерах.

– Виртуальная реальность, конечно, прочно вошла в нашу жизнь, но реальное, человеческое общение ничто не заменит. Мы русские люди, нам важно почувствовать настроение жителей, узнать, что их волнует. Визит в район вызван известным фактом: о том, что слетела крыша учебного корпуса, вся страна знает. И хорошо, что обошлось без жертв. Но школу нужно восстановить, причем работы много помимо крыши – дождь сделал свое «грязное дело». Глава района, безусловно, привлек все ресурсы района: административные, человеческие. Но с погодой не поспоришь. Сейчас необходимо помочь и финансово, и организационно. И по этим направлениям я сделаю все, что от депутата зависит.

Другие аспекты деятельности на местах также посмотрел, в том числе благоустройство территории парка «Лидер» в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда».

Встретился с активом, где обсудили дельные предложения для решения проблем района, и с избирателями. К слову, среди избирателей есть и недовольные моей работой, не голосовавшие за мою кандидатуру на выборах в Госдуму, но хотят попасть ко мне на прием. Договорились, что в следующий приезд в район (через месяц) встреча состоится. На избирательном участке увидел, как организовано голосование, поговорил с членами комиссии. Интересен опыт голосования в несколько дней: работа без суеты и ажиотажа, в спокойной обстановке некоторым членам комиссии понравилась. Этот опыт можно применить в избирательные кампании, где большое количество бюллетеней.

Встретился с интересной категорией людей – волонтерами. Пандемия изменила наше отношение к медицинским работникам. Добровольцы – это тоже самоотверженные люди. Их энтузиазм, их рвение может послужить обществу, и его нужно поощрять.

– Вы объехали много территорий. Вопросы текущие у всех, в общем, одинаковы. Как вы оцениваете ситуацию в нашем районе?

– Она во многом зависит от руководителя территории. Ну не зря же К.А. Тюнин избран коллегами-главами районов координировать работу южных территорий – семи районов и города Минусинска. Закономерно, что район активно участвует во всех программах, активен в голосовании, выходит с инициативами и предложениями, готов стать пилотным в апробировании нововведений.

Подводя итоги визита, В.В. Зубарев сказал, что в целом в районе получил заряд положительной энергии, который использует для работы и выполнения наказов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161