Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.07.2020 08:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2020 г.

Военные дороги моего прадеда

Давно отгремела война, но не заросли на земле ее раны. Никогда народ не забудет тех, кто прошел дорогами войны и завоевал Победу. В этом году мы будем праздновать ее 75-летие.

В нашем маленьком парке Победы растут елки, посаженные ветеранами войны при открытии памятной стелы погибшим во время Великой Отечественной войны в честь Дня Победы. Тогда их было 12 – тех, кто пошел защищать Родину в 18, 19 лет!

Сегодня в селе ветеранов войны нет: только надписи на памятнике и могильные плиты на кладбище…

Мой прадед Юрченко Иван Георгиевич родился в Старой Копи 15 марта 1924 года. Но с детства судьба не шла навстречу ему. Из воспоминаний Г.И. Кобелевой (Юрченко), младшей дочери И.Г. Юрченко, проживающей в г. Тюмень:

«Когда моему папе было 5 лет, началась коллективизация. Мой отец Георгий с братом Иваном в то время держали шерстобитку, чесали шерсть, катали валенки.

Не захотели братья самовольно добро разбазаривать, за это семью раскулачили и сослали в Томскую область, Александровский район. Представить невозможно, сколько выстрадала в первую зиму семья, так как прибыли на место поздней осенью и пришлось в холодной северной стороне рыть землянки, чтобы скоротать зиму. Выжили! Началась война. Папе тогда было 17 лет. В первые дни войны ушли на фронт его отец и брат. Вскоре на обоих пришли похоронки, парализовало мать, а в 42-ом году пришла повестка и моему папе. Оставив мать на добрых людей, он ушел на фронт. Прошел курсы связистов, военную присягу принял 7 ноября 1942 года (о чем свидетельствует запись в его красноармейской книжке). Настоящее боевое крещение получил под городом Духовщина Смоленской области. Здесь на восьмой день боев он был тяжело ранен шестью осколками мины, пять из них удалили, а один остался навсегда как память о войне.

После лечения – снова на фронт, и снова ранение, контузия, и снова госпиталь. После выписки он попал в дивизионную разведку, чем гордился, потому что набирали только сибиряков. Он говорил, что сибиряков ценили и уважали за беспредельную храбрость и выносливость. Уж эти-то качества должны были быть у фронтового разведчика. Пришлось ему воевать под Витебском. Для взятия города разведке понадобилось несколько дней искать место для прорыва, а это было непросто. Кругом болота, сырость, приходилось лежать между кочек часами в ледяной воде. Прорыв был сделан, и Витебск освободили».

Далее прадед попал в знаменитую 215-ю стрелковую Смоленскую Краснознаменную, орденов Суворова 1-й степени дивизию под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Андраника Абрамовича Казаряна. Дивизия, входила в состав 72-го корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

Дивизия под командованием генерала принимала участие в освобождении Белоруссии и Литвы. Личный состав отличился при форсировании реки Березина и освобождении Витебска, Борисова, Минска и Вильнюса. Одними из первых среди соединений фронта солдаты 215-й с боями вошли в Восточную Пруссию, где вели боевые операции, в том числе за город Кенигсберг. Свое боевое крещение под командованием генерала дивизия получила в ходе операции «Багратион», которая началась на рассвете 23 июня 1944 года. Уже утром 24 июня части дивизии были введены в бой на участке Юшково-Ковали, и во взаимодействии с конниками генерала Осликовского завязали бои за сильный опорный пункт г. Богушевск, который был полностью очищен от врага 25 июня. Стремительно развивая наступление, дивизия в районе Сенна захватила штабы 6-го армейского корпуса и 95-й пехотной дивизии врага. После, развивая наступление, части дивизии вместе с другими соединениями армии с ходу форсировали р. Березина, содействуя освобождению города Борисова – важного опорного пункта обороны немцев, прикрывающего подступы к Минску. Дальнейший путь дивизии был в Вильнюсском направлении. Передовые части дивизии 7-го июля 1944 года завязали бои за Вильнюс, с ходу форсировали р. Вилея. Ожесточенные бои продолжались 5 дней и ночей, а 13 июля 1944 года столица Литвы была освобождена. Приказом Верховного Главнокомандующего от того же числа дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени. После дивизия, форсировав р. Неман, действовала в направлении Каунаса (Ковно), который был освобожден 1 августа. 707-му стрелковому полку дивизии за эти бои было присвоено почетное наименование «Неманский». Получил наименование «Ковенский» и 618-й стрелковый полк 215-й стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии. 15 августа наши войска вышли к государственной границе с Восточной Пруссией по р. Шешупа. 31 января 1945 года дивизия была награждена орденом Суворова 1-й степени. В марте 1945 года дивизия принимала самое активное участие в разгроме восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. После завершения боев в Восточной Пруссии 215-я стрелковая Смоленская Краснознаменная, орденов Суворова 1-й степени дивизия передислоцируется на Дальний Восток и в августе 1945 года принимает участие в разгроме японской Квантунской армии.

Из воспоминаний Л.П. Бохан (Ушениной), приемной дочери И.Г. Юрченко, проживающей в Старой Копи

«В 1944 году дивизия форсировала Березину, освободила город Борисов, приблизилась к границам Прибалтики. На подступах к Латвии всем дивизионным разведкам армии был дан приказ основательно разведать глубину обороны и силы врага на своих участках. Для этого важно было взять языка. В течение недели изучали местность, затем 22 разведчика отправились на задание. Все были поделены на 3 группы: группа захвата и правая, левая прикрывающие. Первая попытка оказалась неудачной, так как разведчики вышли на три огневые точки противника, и пришлось работать по второму варианту. Неожиданно столкнулись с немцами, завязался ожесточенный рукопашный бой. Оказалось, что это тоже была вражеская разведка, изучающая передний край нашей обороны. Отцу с товарищем удалось захватить немца и, подав условный сигнал, разведчики стали отходить. Они не просто тащили пленного, но и оберегали от пуль. Язык здоровенный попался: по весу больше их двоих. Пробираясь по болоту, попали под обстрел, так своим телом прикрывали его. Сведения, которые сообщил пленный, были очень ценными, поэтому папа с товарищем были награждены орденами Красной Звезды, остальные разведчики – медалями «За отвагу», и все участвующие получили личную благодарность от комдива Казаряна. Оборона врага была прорвана, начались бои за Вильнюс, Каунас. В боях за Каунас была получена еще одна Красная Звезда.

Под городом Инстербургом была разгромлена большая группировка врага, здесь отец получил ранение в третий раз. После госпиталя он опять воевал, но уже за Кенигсберг.

После взятия Кенигсберга пребывание на Западном фронте закончилось. Дивизию перебросили на Дальний Восток, где Ивану Георгиевичу пришлось повоевать и с японскими самураями. Домой вернулся 30 декабря 1946 года.»

Так воевал мой прадед, Юрченко Иван Георгиевич, старший сержант, фронтовой разведчик.

28 февраля 1947 года поженились Иван Георгиевич и Зинаида Михайловна, моя прабабушка.

Они вырастили пятерых детей. Свою послевоенную жизнь они посвятили учительству: работали в Старокопской и Черниговской школах.

Прадед очень любил рыбалку, охоту, хорошо рисовал, красиво пел. Он был справедливым и добрым человеком. Последние годы жизни сильно болел, был практически прикован к постели: дали знать о себе старые раны, осколок в спине, больные, простуженные на войне ноги.

С 25 сентября 1989 года прадедушки нет с нами, но есть мы, его близкие, и мы свято храним его боевые награды, сохранившиеся с войны документы, все его немногочисленные рассказы о войне.

Мы будем всегда помнить о неисчислимой жертве русского народа, об его нескончаемом подвиге в смертельной схватке с озверевшим фашизмом, о героизме замечательных патриотов, отстоявших честь и независимость нашей Родины.

В своей работе я рассказал о военных дорогах одного из ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Обо всех рассказать невозможно. У каждого своя история, своя судьба, свой путь. Но все они прошли по трудным дорогам войны, делали одно святое дело – защищали Родину. Более семи десятилетий прошло с того времени, но эхо войны до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забывать тех, кто воевал, погибал, выживал в адских условиях. Мы обязаны все помнить и сохранить для будущего поколения. Мы склоняем головы перед героизмом наших земляков. Они всегда будут нам служить примером. Каждый год в начале мая, когда оживает вся природа, жители села собираются у памятной стелы в центре села, чтобы почтить память героев, возложить цветы от всех нас, рожденных после войны. Низкий поклон вам, ветераны. За небо, за землю, за солнце над головой, за радость жизни!

Люди, пред ними вы головы низко склоните.

Люди, молчанием светлую память почтите.

Тех, кто насмерть стоял, кто нам жизнь защищал,

Кто мир на земле отстоял.

Захар Гуляев, ученик 6 класса старокопской школы,

на конкурс «ЗТ» «И помнит мир спасенный…»,

в номинации «Виртуальный семейный альбом»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8