Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.07.2020 08:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2020 г.

Все мы под «Меркурием» ходим

Автор: Елена Филатова
корреспондент

С 1 июля 2018 года все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, были обязаны подключиться к системе «Меркурий». С этой даты ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства и справки) должны оформляться исключительно в электронном виде.

Система в действии два года. И все это время вызывает интерес и опасения у селян. Тем более что, так или иначе, каждое личное подсобное хозяйство занимает в ней отдельную строчку. А вот что именно отражено в этих строчках, разъяснит начальник Каратузского отдела ветеринарии Л.А. Файзулина.

– Лариса Алексеевна, система действует в районе, список необходимых для нее данных все увеличивается. И не всем понятно, почему и зачем нужно вносить информацию о подворьях в единую сеть. Действительно ли это необходимо?

– Да, это очень важно. Главная идея системы благая – это качество продуктов, которые мы с вами ставим на стол. Каждому не все равно, что он употребляет в пищу. Это у нас в селе есть свои овощи, мясные, молочные продукты. А в городах абсолютно все покупное, и вопрос качества всегда острый. Вот и создали надзорный «Меркурий», чтобы отследить каждый литр молока и килограмм мяса от самого начала и даже, скажем так, чуть ранее.

– Что подразумевается под «чуть ранее»?

– Это начало отслеживания продукции с крестьянского подворья. Как только владелец ЛПХ вступает во взаимоотношения с государственной ветслужбой, данные вносятся в систему. Не взаимодействовать невозможно. Каждое животное, что есть на подворье, должно быть учтено, и пусть оно не болеет, но обязательны профилактические диагностики и вакцинация. Хороший хозяин будет держать на контроле состояние здоровья питомца и выполнит все условия профилактики. Даже если он не планирует впоследствии реализовывать продукцию, провести ветсанэкспертизу молока и мяса необходимо, чтобы быть уверенным в чистоте продукта.

К тому же ситуация может измениться, и потребуется справка, а она выдается на основании маленького досье животного, которое хранится в архивах «Меркурия». В настоящее время все свидетельства и справки переведены в электронные версии. Так что, как ни крути, а без этой программы не обойтись.

– Доступ к ней только у ветспециалистов?

– Свою площадку в программе может получить любой владелец или предприниматель. В системе все учреждения: бюджетные организации, точки общепита, предприниматели, занимающиеся переработкой продукции животного происхождения, – так или иначе связаны с продуктами и ветслужбой. Сеть очень широка.

Существует инструкция по регистрации, получайте код доступа в отделении Россельхознадзора – и работайте на своем профиле самостоятельно, вносите все данные. Кстати, это очень облегчило бы работу ветспециалистов. Так что если есть желание, мы поможем. Только нужно учитывать, что требования работы в ней высоки и любые нарушения или просрочки по заполнению – наказуемы.

– В селах растет поголовье КРС, но вместе с тем растут и требования ветеринарных служб и кооперативов, занимающихся закупом. Это как-то связано с «Меркурием»?

– Это связано с повышением требований к качеству продукции. Технические регламенты на продукты животного происхождения приняты давно, и все их пункты обязательны к исполнению. Отсюда и все остальное.

Вот пакет молока в магазине, соответствующий всем стандартам (иначе быть не может). И каждый такой пакет можно отследить в электронной системе. На другом конце цепочки – владелец КРС, который занимается его разведением и реализует сырое молоко, заключив договор с закупщиком, согласно которому он обязуется соблюдать качественные показатели.

К документу прикладывается выписка из похозяйственной книги из сельсовета о том, что на подворье есть определенное количество коров. Далее – справка об эпизоотическом благополучии – это уже ветеринары. Животное должно быть здоровым, пройти все профилактические и диагностические обработки. Раз в месяц отбираются пробы молока от каждой коровы для исследования на мастит. По большому счету, на этом вопросы к владельцам КРС заканчиваются.

Далее мы работаем с закупщиками. И тут совсем иные темы, хотя все недочеты стоит отнести на совесть тех самых сдатчиков.

– Расскажите подробнее… Ведь, если начистоту, все мы стараемся сделать так, чтобы не оказаться «посчитанными». Нет доверия цифровизации.

– Понимаю, но все попытки владельцев обмануть систему безуспешны. Давайте разберем по пунктам. Первый – количественный – отсутствие пропорциональности в количестве коров и молока, полученного от них. Судя по справкам, у нас в районе сплошь коровы-рекордистки. Нужно понимать, что в информационной сети всегда просто поймать «блошек», вернее коров, что дают 60 литров молока в сутки. Думаю, сейчас практически все владельцы КРС улыбнутся: числится одна-две головы, а доятся по факту десяток. Так вот, довожу до сведения: Россельхознадзор берет в расчет физиологическую норму надоя – 23 литра в сутки от одной коровы. Нет, конечно, могут быть исключения, но не полцентнера точно. Так что не вызывайте на себя внимание надзорных органов. Чудес не бывает, и тонну молока в сутки от 10 коров не надоить, а вот нажить проблему – вполне реально. Понятно, что не хочется показывать поголовье, но пока в числе пользователей «Меркурия» налоговая служба не числится. Так что не вижу смысла скрывать, разве что копеечная экономия на справках, что раз в месяц нужно получать.

О количестве поговорили, теперь качество. Ежедневно из общего молока берутся пробы и проводятся исследования на кислотность, плотность, жирность, наличие антибиотиков, ингибирующих веществ (остаточных явлений моющих средств: соды и прочего), соматические клетки (маститы). Фальсифицированное молоко лаборант распознает сразу, помните об этом. У нас на выдумки все горазды. Могут соды добавить, чтобы молоко не кисло, могут водой развести, молоко от больных коров в общее слить. В итоге кто-то один, нечистый на руку, испортит всю партию. А ветлаборатория уже не выпустит с территории района сырье. И при желании можно провести индивидуальный отбор проб, и тогда молоко окажется ненужным.

Отказом принимать молоко может закончиться и отсутствие справки. Раз в месяц – проверка на скрытый мастит, пробы отправляются в лабораторию. И иногда результаты впечатляющие. Ветспециалисты есть не во всех населенных пунктах, но мы разъясняем, как правильно брать пробы каждому, и все равно привозят «волшебное» молоко с жирностью в почти пять процентов и плотностью, в разы превышающей нормы. Ну размешайте молоко, прежде чем зачерпнуть, а то по результатам индивидуальных исследований жирность молока более четырех с половиной, а в общей бочке потом и до базисной в 3,7 не дотягивает.

– Так каким должно быть правильное молоко, чтобы его признавали качественным сырьем?

– Настоящим и свежим. Охлаждаем до температуры 2-6 градусов в течение двух часов после доения. Тару не запечатываем сразу – прикройте чистой тряпочкой, молоко должно «подышать», не так быстро киснуть будет. Продукт на реализацию не может сдаваться от больной коровы, находящейся на лечении. И ладно, если под контролем врача. У нас очень много доморощенных ветеринаров, так что и диагнозы ставят, и лечение назначают самостоятельно. И молоко сдают. Чего делать категорически нельзя.

– Но ведь в период вакцинации молоко сдавать вы не запрещаете?

– Все современные вакцины и диагностические препараты, которые мы используем, адаптированы, не приносят вреда животным, не влияют на качество молока. Противопоказания есть только том случае, если животное угнетено и повысилась температура после вакцины сибирской язвы. А вот на мясо убой разрешается только через пару недель после обработки.

И еще один «болезненный» вопрос – дегельментизация. Тут самолечением занимаются практически все. Так вот, если вы решили самостоятельно пролечить животное, молоко и мясо сдавать нельзя! Настоятельно рекомендую выполнять дегельментизацию под присмотром ветеринарного врача. Во-первых, подберете оптимальный препарат (есть у нас и такие, применение которых не влияет на молоко). Во-вторых, рассчитаете верную дозировку и не отравите животное.

– По молоку понятно. А что с мясом?

– Практически то же самое. Скупщик потребует от вас справку из сельсовета и ветсправку, при составлении которой необходим предубойный осмотр. Понятно, что животное, взявшееся из ниоткуда, сдать будет сложно. Да и нам написать справку на убой не получится. Она теперь только в электронном виде, и чтобы получить, нужны все данные и, кроме статистических, – вид, пол, номер по бирке, масть и примерный вес, все обработки, вакцинации. И только данные, внесенные в систему, будут основанием для составления справки.

– А если я купила взрослое животное и решила сразу его сдать на мясо?

– Вот и еще один пункт, обязательный к выполнению. Покупая животное, нужно регистрировать приобретение. В «Меркурии» есть учет передвижения. Если у одного владельца убыло, где-то должно прибыть. Купили поросенка – прежний хозяин снимает его со своего учета, а вам нужно отметить его на своем подворье. Тем более если вы привезли животное из другого поселения или, еще строже, региона. Нужно помнить, что покупка может оказаться полной неприятных сюрпризов. Поэтому любой хозяине, заинтересованный в сохранении ветеринарного благополучия на своем дворе, спросит у продавца справку о здоровье питомца. И зафиксирует факт перевода животного. Кстати, это может быть прямым подтверждением покупки, своеобразный товарный чек, который можно будет предъявить в проблемной ситуации.

Система «Меркурий» хранит данные по всем хозяйствам и регионам, в которых наложен ветеринарный карантин по каким-либо болезням. И реализация животных там ограничена либо категорически запрещена.

– У нас часто можно встретить объявления о продаже молочных и мясных продуктов. Молоко, творог, масло. Шашлыки, копченое мясо. Это законно? И можно ли приобретать такие продукты?

– Прежде всего, это ваш выбор – покупать или нет продукты непонятного происхождения и способов переработки. Вся продукция, полученная в ЛПХ, не может быть отправлена в переработку внутри хозяйства и на реализацию, она используется только для личных нужд. Следовательно, вся эта торговля незаконна.

– Но мы давно привыкли приобретать в личных хозяйствах продукты животного происхождения. Они кажутся нам полезнее.

– В сыром виде можно продавать молоко, мясо, яйцо, сырые сливки. Но только после проведения ветсанэкспертизы. Это обязательное условие! И покупатель вправе спросить о наличии справки. Ведь, не желая того, можно «продать» соседу и паразитов, и молоко с маститом, и яйцо с сальмонеллезом.

А вот что касается продуктов, прошедших переработку – тут категорический запрет. Нельзя продавать творог, масло, сыр, шашлыки, копчености и прочее. Такие продукты можно реализовывать после получения декларации, которая выдается на основании нескольких документов и исследования готовой продукции в официально аккредитованной лаборатории.

– Но кто-то контролирует все эти продажи?

– Надзорные функции переданы в Россельхознадзор. Нужно понимать, что отследить огромные территории и проверить все и везде учреждение не в силах. По жалобам они работают, прецеденты были и в нашем районе. Но отслеживать ситуацию постоянно – не успевают.

Потому принято решение: полномочия надзора вернуть ветеринарной службе. Так что с первого июля госветнадзор возвращается на подведомственные территории.

– Насколько мне известно, технический регламент запрещает подворный убой животных. И в прошлом году на нашу бойню вывозили животных из соседних районов. Что в этом году?

– Вы правы. Требования техрегламента нужно исполнять. Даже если это создает множество неприятностей, в правилах не учитываются наличие или отсутствие боен. И с этим очень много проблем. В настоящее время каратузская бойня тоже закрыта. Там ремонт, полностью меняют оборудование, рассматривают вариант размещения линии убоя свиней. Реконструкцию планируют закончить к осени.

Пока мы выводим справки с учетом убоя на подворьях. Понимаем, что нарушаем, но ситуация на месте диктует свои правила.

– Получается, электронный надзор обеспечен каждому владельцу ЛПХ и от него не спрятаться?

– А нужно ли? Стоит понимать, что каждый из нас несет ответственность за свои действия. Невозможно не попасть в систему, если вы заботитесь о своих животных. Всех нас ждет новшество в осенние обработки – даже сопроводительные письма на пробы крови, что мы берем у животных для диагностики, теперь будут вноситься через «Меркурий». И у каждого будут только пара вариантов: либо показывать все поголовье и вести ему учет в единой программе, либо «прятать» и оставаться в неведении о здоровье животных. Вот только помните, что есть множество болезней, которые являются общими для человека и животных. На мой взгляд, садясь за стол, нужно быть уверенным, что вы даете своим детям качественные продукты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3