Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.07.2020 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2020 г.

Я прадедом горжусь

Столько лет прошло после войны, но в нашей семье хранится фотография с фронта. Ее отправил своей семье мой прадед Тарасенко Николай Григорьевич.

Он родился 8 июня 1918 года в многодетной семье в Белоруссии. В 1938 году его призвали в армию. Три года прадед служил в пехотных войсках. Началась война, и его из армии отправили на фронт. Он писал домой, что вместе с однополчанами строит доты, переправы. Воевать ему пришлось на Керченском полуострове. Немцы рвались сюда, потому что здесь была нефть, а им нужно было горючее для заправки своей техники. Но войска нашей армии не пустили их на полуостров, отбросили в Турцию. На фронте у прадеда было два верных друга: один армянин, другой грузин. Много раз, рискуя своей жизнью, они спасали друг друга от смерти. Однажды прадеду в рукопашном бою на правой руке отрезали палец, но он продолжал биться. К счастью, в этой схватке фашистов победили. Всего израненного Николая Григорьевича санитары понесли в санчасть. Друзья нашли оставленную на поле боя фалангу и принесли хирургу. Палец удалось пришить, только теперь он перестал сгибаться. Прадеду трудно было стрелять, и его мобилизовали. Но не домой, а в воинскую часть, где он стал обучать военному делу молодых ребят. Ему было чем поделиться с новобранцами, ведь в течение двух лет перед ранением на передовой мой предок под смертельным огнем защищал нашу Родину.

После войны прадед много работал: на стройке в совхозе, потом шофером до самой пенсии. С прабабушкой они вырастили трех дочерей (среди них моя бабушка Лида) и сына. На фронте мой прадед был награжден орденом Красной Звезды за мужество в обороне Керченского полуострова.

Я им горжусь и хочу походить на него!

Сочинение Данила Третьякова, ученика 8 класса Нижнекужебарской школы,

на конкурс «ЗТ» «И помнит мир спасенный…»,

в номинации «Творческая работа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22