Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.07.2020 08:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2020 г.

Жизнь не стоит на месте

Социально-экономическое развитие района – это всегда результат совместной деятельности органов власти, организаций, предприятий, предпринимателей и жителей района.

Важность комплексного развития территории, создания комфортных условий для быта и жизнедеятельности, что необходимо, чтобы оставалась молодежь, рождались дети, достойно жило население, постоянно подчеркивает глава района Константин Алексеевич Тюнин. И для достижения этих целей Каратузский район принимает участие в максимально возможном количестве федеральных и региональных проектов, привлекая дополнительные финансы на развитие района. Благодаря участию в программах в этом году в районе будет выполнен большой объем строительства и ремонта.

Гранты

Вопросы благоустройства сел в приоритете, потребности территорий определяются совместно с населением: обычно на сходах выделяется проблема, намечаются пути решения.

Район активно участвует в гос-программе Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления», в этом году поселениям района предоставлены субсидии на реализацию проектов по благоустройству и решению вопросов местного значения. По гранту Губернатора края «Жители – за чистоту и благоустройство» планируется:

- ремонт и благоустройство памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне в Ширыштыке;

- ремонт уличного освещения с монтажом новых светильников в Верхнем Кужебаре и Старой Копи;

- устройство хоккейной площадки в Сагайском;

- обустройство мемориального комплекса с установкой стендов в Таятах.

По конкурсу «Инициатива жителей – эффективность в работе»:

- ремонт уличного освещения с монтажом новых светильников в Среднем Кужебаре;

- устройство игровой детской площадки в Верхних Курятах.

Администрация Каратузского района приняла участие в федеральном проекте по обустройству общественных пространств «Формирование комфортной городской среды». Заявленным объектом трансформации стал парк «Лидер» в Каратузском. Планируется создать парковую зону, предназначенную для игр, прогулок и отдыха взрослых и детей разных возрастов, с делением на сектора по интересам. В рамках мероприятия району выделено 10 000,00 тыс. руб. В настоящее время работы ведутся.

Нацпроект «Безопасные

и качественные дороги»

Еще одной важной задачей является приведение дорог в соответствие с нормативными требованиями. Создать безопасные и удобные условия для передвижения позволяет включение в краевые и федеральные программы.

На 2020 год бюджету района выделена сумма субсидии в размере 11 333,4 тысяч рублей. На данные средства запланировано произвести ремонт:

- в Каратузском – асфальтобетонного покрытия дороги по улицам Стрелкова (470 м), Славянской (480 м), Ярова (475 м), Декабристов (255 м); отсыпать песчано-гравийной смесью улицы Шишкина (270 м) и Декабристов (217 м);

- в Ширыштыке уложить асфальт на переулке Школьном (250 м) и улице Мира (250 м);

- в Моторском – на улице Крупской (512 м);

- в Черемушке – в переулке Солнечный (260 м);

- в Лебедевке – на улице Зеленой (290 м).

Всего планируется уложить 3 242 м асфальта и отсыпать 487 м автодорог.

Для реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» в рамках программы «Развитие транспортной системы Каратузского района» выделены денежные средства на разработку комплексных схем организации дорожного движения и обустройство участков улично-дорожной сети:

- Каратузского сельсовета – 100,0 тыс. рублей;

- Сагайского сельсовета – 100,0 тыс. рублей;

- Нижнекурятского сельсовета – 82,8 тыс. рублей.

Проведен конкурс на обустройство пешеходных переходов согласно новым национальным стандартам вблизи каратузской, черемушкинской и ширыштыкской школ.

Капремонт объектов

коммунальной

инфраструктуры

Муниципальное образование не имеет реальных финансовых возможностей для решения всех проблем ЖКХ, но администрация не оставляет без внимания первостепенные нужды граждан, в первую очередь, тепло и водоснабжение.

В рамках реализации государственной программы Красноярского края «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности» району будет предоставлена субсидия в размере 6 150,0 тыс. рублей, на средства которой:

- приобретут водогрейные котлы для котельной «ПМК-1» в Каратузском;

- заменят емкости водозаборного сооружения по улице Партизанской в Верхнем Суэтуке;

- сделают капитальный ремонт участков водопроводной сети по улицам Красноармейской и Кирова в Моторске (463 м);

- отремонтируют водозаборное сооружение с заменой водонапорной башни в Таскино.

Цифровая доступность

Администрация района подала две заявки для участия в федеральном проекте «Информационная инфраструктура» и региональном проекте по развитию услуг связи в малочисленных и труднодоступных селах Красноярского края. Заявка подана на оборудование сотовой связи в Таятах и оказание услуг спутникового интернета в Верхнем Суэтуке.

На данный момент в Таятах ведутся конкурсные процедуры по определению подрядной организации, в Верхнем Суэтуке проект контракта находится на подписании.

Поддержка

местных инициатив

Более крупную финансовую поддержку получают муниципальные проекты по благоустройству, в которых готовы финансово участвовать жители. В этом году в программу включены два сельсовета нашего района, им предоставлена субсидия – 2 681,405 тысяч рублей:

на реализацию проекта «Ограждение участка места захоронения в Нижнем Кужебаре»;

на реализацию проекта «Приобретение уличной сцены для проведения массовых мероприятий в Каратузском».

Создать условия детям

Развитие района – это не только рост производства и совершенствование инфрастурктуры. Само будущее, перспективы района напрямую зависят от того, какие условия созданы подрастающему поколению для учебы, творчества, занятий спортом. И для районной власти это один из важнейших приоритетов в работе.

На проведение ремонтных работ в общеобразовательных организациях нашему району предоставлена краевая субсидия в размере 2 070,00 тыс. рублей.

Средства будут использованы на обновление и модернизацию оборудования в 7-ми школах района. В настоящий момент в качульской, черемушкинской, сагайской школах завершены ремонты полового покрытия, в моторской ремонт еще ведется.

В сагайском учреждении образования проведены работы по монтажу и установке эвакуационной лестницы, выполнен подвод горячей и холодной воды в кабинеты начальных классов, химии-биологии. В середине лета здесь начнется ремонт системы освещения и будет приобретена мебель в столовую.

Также завершены ремонтные работы по замене окон в старокопской и таскинской школах, в ширыштыкской замена окон пройдет в июле. На июль запланирована и установка водоочистного оборудования и ремонт системы освещения в школе Старой Копи.

В рамках краевой государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления» предоставлена краевая субсидия на проведение работ по ремонту здания школы в Верхнем Кужебаре. В прошлом году губернатор Красноярского края А.В. Усс с рабочим визитом посетил Каратузский район, одним из пунктов визита стала верхнекужебарская школа. Глава Каратузского района обратился к главе региона за оказанием помощи в ремонте здания. Александр Усс дал поручение отраслевому министерству. Сейчас подрядчик ведет в школе подготовительные работы.

В черемушкинской школе полностью заменят оконные блоки, работа уже началась. Ведется ремонт кровли 3-го корпуса каратузской школы, разрушенной в результате урагана, прошедшего по территории райцентра ночью 27 мая текущего года. От Правительства Красноярского края получено согласие на выделение для этих целей денежных средств из резервного фонда.

Спорт – для всех

Тема спорта, его развитие и популяризация для районных властей всегда была в числе первоочередных, ведь будущее территории связано именно со здоровым поколением. Для занятий спортом в нашем районе имеется достаточная материальная база: спорткомплекс, хоккейные коробки, тир, спортивные площадки, обновленный стадион «Колос».

И работа продолжается. Поддержана заявка района на участие в госпрограмме Красноярского края «Развитие физической культуры и спорта», по проекту в каратузской школе будет построено поле для игры в футбол. Субсидия на постройку – 3 миллиона рублей. Подана заявка на финансирование строительства еще трех плоскостных спортивных сооружений.

Нацпроект «Культура»

В этом году детской школе искусств выделено 4 060,914 тысяч рублей на обновление базы музыкальных инструментов. К слову, на краевые субсидии в предыдущие годы школа отремонтирована и прекрасно оснащена.

Также одобрена заявка Каратузского района на общую сумму в 8 523 тыс. 552 рубля на капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений. Это средства на ремонт в 2020 году зрительного зала районного центра культуры «Спутник» и изготовление проектно-сметной документации на реконструкцию моторского сельского дома культуры.

Создание комфортной среды – фактически неотъемлемая составляющая качества жизни и главный ориентир деятельности власти на местах. Принята стратегия социально-экономического развития территории до 2020 года. Кроме того, включение в национальные проекты дает дополнительные возможности улучшения жизненного пространства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5