Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.07.2020 08:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2020 г.

По Черкасовскому маршруту

Автор: Арина Тарасенко

Наше село – одно из известнейших сел в Красноярском крае, ведь оно часто удостаивается чести посещения знаменитыми людьми. Один из таких гостей – писатель А.Т. Черкасов. К сожалению, его неоднократные приезды не фиксировались в документальных источниках, оставаясь только в памяти людей. Краеведы постарались изучить всю известную об этих событиях информацию.

Впервые мы, юные краеведы, узнали о А.Т. Черкасове, знакомясь с творчеством Каратузских писателей и поэтов. Наш руководитель Людмила Ивановна Алавердян рассказала о том, что писатель неоднократно посещал наше село. Мы поставили себе цель – собрать все возможные сведения об Алексее Тимофеевиче и составить так называемый Черкасовский маршрут, который бы окунул любого человека в события прошлого.

Разработка шла достаточно долго. Мы начали с опроса старожилов. Людмила Ивановна познакомила нас с Анной Васильевной Банниковой, которая лично встречалась с Черкасовым. Она рассказала о том, что Алексей Тимофеевич больше приезжал в гости к своим родственникам Федоровым, которые жили напротив. Писателя Анна Васильевна запомнила как доброго, любознательного и очень красивого мужчину. Он был высокого роста, всегда аккуратно одет. Общаться любил со всеми. Она одна из первых узнавала, что ожидается визит Алексея Тимофеевича, и спешила на встречу с ним, поскольку времяпрепровождение в компании писателя было невероятно приятным и интересным.

Анна Васильевна направила нас к Валентине Николаевне Солдатенко, которая не просто знала Алексея Тимофеевича, но и была его проводником по Каратузу.

В.Н. Солдатенко, говоря о Черкасове, не сдерживает улыбки. Ей приятно вспоминать о том, каким прекрасным человеком он был. Они вместе гуляли по колхозным огородам, которых сейчас уже нет, шли к старому колхозному пруду и на гору Шумилиху.

Эти сведения и стали основой маршрута для краеведов, а Валентина Николаевна согласилась быть нашим проводником, чему мы несказанно обрадывались. Спустя несколько дней мы отправились в путь.

Из дневниковых записей:

«Поход юных краеведов по Черкасовскому маршруту начался от Каратузской детской библиотеки. Погода в тот день стояла хорошая, идти было легко. Нашим проводником согласилась стать Валентина Николаевна Солдатенко, которая вместе с Алексеем Васильевичем Андрияшевым водила Черкасова по красивым местам Каратуза.

Чтобы собрать больше воспоминаний об А.Т. Черкасове, мы отправились на улицу Лазо. Здесь живет Петр Викулович Попов, который показывал писателю колхозную зооферму и рассказывал о ней.

Рассказ П.В. Попова

«Я родился в 1935 году 10 января. В 1951 году вернулся из армии, и где-то в 1964 году сменил отца на звероводческой ферме. Сначала там лис было совсем немного, но со временем количество стало пополняться. Каких-то мы покупали, а других находили. Все они принадлежали колхозу имени Димитрова. В то время председателем колхоза был Александр Данилович Филиппов. Когда я начал работать, мы развели 200 зверьков.

Я хорошо помню, когда мы с Алексеем Тимофеевичем были у меня на ферме. Он оставил моей жене автограф и обещал подарить нам свою книгу «Ласточка». Увы, книгу мы так и не получили. Полина, его жена, даже просила в руки маленького щеночка потрогать. А я ей строго сказал: «Нельзя! А то потом его мама к себе близко не подпустит». Алексей Тимофеевич больше с моим отцом разговаривал. Тот ему про старину рассказывал, ведь писателя это интересовало особенно.

Я помню, Алексей Тимофеевич был такой серьезный мужик, ко многому проявляющий интерес. Он был очень любознательный».

Наше путешествие продолжилось. Валентина Николаевна провела нас в небольшой лесочек и стала показывать место старого колхозного огорода, куда они заходили вместе с Черкасовым. Сейчас и не подумаешь, что всего лишь несколько десятилетий назад здесь выращивали столько помидоров и арбузов, что собранный урожай вывозили огромными возами. Семья Черкасовых восхищалась здешними помидорами.

Затем В.Н. Солдатенко показала нам расположение каратузского колхозного пруда. Его дамбу дважды прорывало, на второй раз водоем восстанавливать не стали. Теперь здесь растут деревья и пролегает дорога. Бывший здесь пруд был чистым, в нем водилась рыба: прудовой ленок, елец, окуни и щуки. По рассказам В.Н. Солдатенко, мальчишки, вместе с опытными рыбаками, ловили тут рыбу. На берегу стояла мельница, где мололи муку, черемуху и боярку. Рядом был мостик. По словам Валентины Николаевны, в 1960-х годах пруд еще был на месте, а после 1970-х исчез. Как только вода в пруду высохла, мельницу и мостик разобрали.

Это было наше первое путешествие по Черкасовскому маршруту.

Спустя некоторое время мы решили дойти до Шумилихи.

Из дневниковых записей:

«Погода снова нам благоприятствует, и юные краеведы готовы к новому походу. Сегодняшний маршрут должен привести нас на гору Шумилиху. Мы пройдем вдоль дамбы и выйдем на гору. В свое время эти места посетил писатель Алексей Тимофеевич Черкасов в сопровождении местной жительницы В.Н. Солдатенко. Валентина Николаевна согласилась провести нас тем же маршрутом к горе.

От библиотеки мы идем к центральному мосту. Раньше мост был деревянный, но с годами приобрел более современный вид. Наш преподаватель Людмила Ивановна Алавердян рассказала, что рядом с большим центральным мостом через речку проходил еще один небольшой мостик, сделанный исключительно для пешеходов, в то время как по большому мосту двигался в основном транспорт. Кстати, о речке. В отличие от сегодняшних дней, когда-то она была намного шире и глубже, расстилалась от улицы Кравченко до самой улицы Островской. По ней даже ходили небольшие суда. К сожалению, сегодня она обмелела, стала намного уже и, что самое ужасное, постепенно загрязняется. Если раньше в речке могли купаться, и рыболовы всегда приносили домой много рыбы, то сегодня этого всего уже нет. У речки в основном пасется скот. Однако в пойме еще живут некоторые животные и мелкая рыба: ондатры, бобры, караси, и порой встречаются щучки. Мы прошли вдоль дамбы мимо тех мест, где раньше было старое казачье кладбище (его размыло рекой).

Идем до объездной дороги. Именно так Алексей Тимофеевич и шел на гору. По его же следам выходим в лес на предгорье Шумилихи.

Стоило нам взойти на возвышенность, как послышались восхищенные возгласы девчонок-краеведов: «Ой, как здесь красиво!», «Смотрите! Это же Иван-чай!», «Как же много цветов!» и т.д. И в самом деле! На предгорье большими островками растут цветы. Все они разные и по-своему красивые. Мы вглядывались в каждый цветочек, а мое внимание приковали цветы небесно-голубого цвета. Увы, я пока не выяснила их названия. Вдалеке виднеются тучи еще цветущего Иван-чая. Вокруг растут березы. Здесь очень красиво! Травостой, правда, оказался очень большим, и мы пошли по натоптанной жителями небольшой дорожке, ведущей прямо на вершину горы. Людмила Ивановна предупредила нас, что в этом году на горе появились змеи, поэтому мы шли крайне осторожно.

С горы открывается очень красивый вид на равнины и поля нашего района. Отсюда мы видим весь Каратуз. Удивительно, что такая, казалось бы, неприметная гора таит в себе столько сюрпризов. Мне стало интересно, почему ее называют Шумилихой? На горе дуют сильные ветра, и поскольку здесь много деревьев, они издают очень громкий и приятный звук. Возможно, жители прозвали гору Шумилихой именно потому, что она шумит. Мы встретили людей, собирающих травы. Если честно, я была поражена тем, что здесь так много лечебных трав. Почему же я не замечала этого раньше? На другой стороне горы (там, где проходит Моторская дорога) тоже растут лекарственные травы. Некоторые из нас даже собрали домой большой целебный букет. Вдоль горы, рядом с дорогой, растет много лопуха. Одна из моих спутниц рассказала, что ее прабабушка вылечила свою ногу именно лопухами. Во время Великой Отечественной войны она получила травму, и врачи хотели ампутировать ей ногу. А еще мы узнали, что в Японии лопух считается настоящим деликатесом. Его специально выращивают даже в огородах. В общем, гора потрясла нас. Мы даже представить не могли, что совсем рядом с нами – настоящий аптечный рай.

На этом наш поход можно считать законченным».

Завершая проложенный Черкасовский маршрут, краеведы повторно посетили дом писателя на улице Мира, где он жил в период 1932-1934 гг.

Юные краеведы ежегодно посещают этот дом, как бы присматривая за тем, чтобы он не изменил своего внешнего облика и не утратил своего исторического значения. Так же, как и Черкасовский маршрут, дом писателя не остается без внимания. Как известно, для того чтобы изучить жизнь того или иного человека в определенном населенном пункте, нужно знать и то место, где он жил.

Сегодня дом А.Т. Черкасова является одной из важнейших достопримечательностей нашего села. Каждый год его посещают сотни гостей. С большим вниманием они рассматривают каждую досточку и каждый камешек. Этот дом выглядит очень красиво и привлекательно. Оттенки зеленых и темно-желтых элементов создают образ немного таинственного, но в то же время милого и уютного деревенского домика. Сам по себе дом немаленький, но его никак иначе и не назовешь, кроме как «домик», потому что он выглядит необычайно мило и интересно.

Когда здесь жил сам писатель, в саду за домом рос настоящий дуб. Впервые услышав об этом, мы не поверили своим ушам. Ведь дуб – это очень большое дерево. Как его можно было вырастить в саду? А если это возможно, то тогда не остается места для огорода или цветов. Однако нас успокоили тем, что здешний дуб был не таких исполинских размеров, а сравнительно небольшой. Сейчас этого дерева в саду уже нет. Дворик выглядит очень аккуратно и ухожено. Сегодняшняя хозяйка Галина Михайловна Сайгутина очень любит этот дом и говорит, что ее целью является сохранить этот маленькие мир в том виде, каким он был при писателе, чтобы в селе остался символ его пребывания.

Изученные факты об Алексее Тимофеевиче Черкасове все юные краеведы, начиная с самых маленьких и заканчивая выпускниками, отразили в своих заметках, дневниковых записях, черновиках и исследовательских работах. Совместными стараниями на основе всех собранных материалов была составлена огромная исследовательская работа, неоднократно представленная на районных и межрегиональных конференциях, где вызвала большой интерес слушателей.

Несомненно, проведенные исследования послужат примером следующим поколениям и их мотивации к изучению родного края и района.

Исследование о А.Т. Черкасове еще не закончено. Мы уверены, что можно собрать еще больше сведений о пребывании писателя в нашем районе.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28