Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.08.2020 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2020 г.

Откуда дровишки?

В редакцию обратилась жительница Каратуза с просьбой разъяснить, почему она не может купить березовые дрова. С этим вопросом она обращалась к лесозаготовителям, и те ответили, что у них нет в наличии даже отлета из этой древесины. Предприниматели также сказали, что каратузская организация не выделяет лесосек и не выписывает лесобилетов. Односельчанка переживает, что в зиму останется без дров.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «ЗТ» обратилась к О.Е Луцкину, и.о. руководителя каратузского лесничества.

– Олег Евгеньевич, выписывает ли учреждение лесобилеты на заготовку дров, ведь, как известно, раз в год каждый домовладелец имеет право получить лесосеку для заготовки до 20 кубов леса на отопление своего жилья?

– Все желающие могут оформить договор для заготовки древесины на отопление своего жилища, обратившись к нашим специалистам со всеми необходимыми для этого документами. Другое дело, что отведенный участок в лесных массивах определенных населенных пунктов может находиться далеко или в труднодоступных местах и, соответственно, вывезти древесину будет проблематично. С деловым лесом сейчас такая же ситуация: все, что находилось в зоне доступа специальной техники, уже вырублено.

– А как быть тем, кто желает воспользоваться правом на выделение леса для ремонта своего жилья или его строительства?

– Если очень нужен лес для ремонта или строительства, то мы отведем лесосеку. Но опять же, как будет человек вывозить древесину, если даже лесозаготовители, имея все технические ресурсы для ее заготовки и вывоза, не берутся за это? Удаленность от сел, пригодных для лесозаготовки участков – на сегодняшний день основная причина дефицита леса.

– Можно ли решить эту проблему?

– Да. Нужно провести лесоустройство, т.е. сделать оценку всей территории лесного фонда каратузского лесничества. Последний раз она проводилась в 1995 году. За 25 лет истощились ресурсы, подходящие под все критерии валки лесных насаждений. Проведя мониторинг лесов, специалисты смогут определить качество и количество лесных насаждений, пригодных для нужд населения. В краевом министерстве лесного хозяйства о проблеме исчерпания ресурсов знают, подобная ситуация сложилась во многих лесах региона. Но каратузское лесничество уже стоит в очереди на проведение таких работ в числе первых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210