Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.08.2020 09:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2020 г.

Страда набирает темп

10-го августа крупнейшее в районе сельхозпредприятие АО «Каратузское ДРСУ» начало уборку зерновых.

Первым необходимую степень зрелости набрал овес на одном из таскинских полей. На небольшие площади, занятые этой культурой, не стали заводить весь парк зерноуборочной техники – в поле вышли пять комбайнов. Работы им хватило на один день, обмолочено 67 га посевов, предварительная урожайность – 30 центнеров зерна с гектара.

Пробный прогон комбайнов прошел без поломок, на следующий день зерноуборочная техника предприятия переехала на нижнекужебарские поля, где также приступили к обмолоту овса.

По словам руководителя предприятия Олега Владимировича Лихоузова, технический парк полеводческого подразделения ДРСУ в этом году усилит новый комбайн – Акрос 550. Он приобретен в лизинг и в ближайшее время прибудет в хозяйство. За штурвал зерноуборочной единицы, способной обмолачивать до 800 га за сезон, сядет механизатор Андрей Лыков, уже работавший на ростсельмашевском комбайне.

Уборочная кампания по яровым культурам стартовала в этом году раньше, причина – в особых погодных условиях нынешнего сезона. Наряду с набирающей темп уборкой предприятие ведет подготовку земли под сев будущего года, обрабатывая брошенные земли. Это уже стало традицией в каратузском ДРСУ. Вот и на таскинском поле, что обмолочено в этом году первым, уже шелестел бы листвой березовый молодняк, если бы не взяло его в севооборот предприятие.

– В этом году, – говорит Олег Владимирович Лихоузов, – земля снова дала урожай, зерно уже на складах, на подработке. При этом потенциал почвы минимум на 10 ц/га зерна больше. Пожнивные остатки, к слову, тоже идут в дело. Валки соломы, остающиеся за комбайнами, сразу подбирает и сворачивает в рулоны пресс-подборщик, их загружают и вывозят с поля на молочно-товарную ферму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46