Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.08.2020 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2020 г.

Тяжек труд, да сладок мед

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Медовый Спас – самый первый из трех Спасов. Издавна ароматное лакомство несли в церковь и освящали. Люди верили, что тогда мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней. В 2020-м, как и каждый год, праздник отмечается 14-го августа. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.

Забегая вперед, скажу, что так оно и есть до сих пор. О пчелах и особенностях их разведения, о качестве меда и пчеловодстве в целом корреспонденту «ЗТ» рассказал человек, посвятивший этому делу всю свою жизнь, – Виктор Николаевич Зубрилин.

– Виктор Николаевич, сколько лет вы занимаетесь разведением пчел и почему выбрали эту стезю?

– У меня все предки занимались их разведением. Деды, прадеды и родители держали пчел. С детства помню, как ходил с дымарем по родительской пасеке. Поначалу с неохотой помогал, хотелось, как и всем ребятам, на улице побегать, а потом понравилось ухаживать за этими труженицами, стал понимать их поведение и так втянулся в эту работу, что сейчас не представляю своей жизни без пчел. Вообще, пчеловодство – это не работа, это образ жизни. И я принял его довольно рано. Уже в 7-м классе знал, на кого буду поступать. И в 1983-м году закончил рыбинский сельскохозяйственный техникум, получив специальность техника-пчеловода. После, работая на колхозной пасеке и в СПТУ, проходил обучение по дополнительным смежным специальностям, одна из них – «Технология получения пчелиного яда», и курсы профпереподготовки.

– Сколько лет вы трудились в подсобном хозяйстве, действующем при колхозе в окрестностях Ключей, и каким в то время было пчеловодство?

– То время можно назвать «золотым» для пчеловодства. 20 лет работал там. В 1986-м году по условиям социалистических соревнований по валовому и товарному сбору медовой продукции, курируемых красноярским пчелохозяйством, заняли третье место: с 70-ти ульев – 2 240 кг (по 32 кг с пчелосемьи). Тогда посевы курировал колхоз (им это нужно для животноводства), а пчелы носили с них нектар. По три качки меда за сезон делали, а сейчас посевов в таких объемах нет – приходится работать на дикоросах. Хоть на пасеке и насажено много плодовых деревьев, растет луговое разнотравье, но такого изобилия пыльцы, как раньше, нет. Вот и выходит: сколько природа даст, столько и получим. Сейчас делаю одну качку меда за сезон. И выход продукции тоже не тот.

– На ваш взгляд, что нужно, чтобы результативность снова стала такой, как в те годы?

– Если возродятся совхозы и все поля снова начнут засеивать, то и пчеловодство снова разовьется.

– Вот мы и перешли к теме рентабельности. Выгодно ли разводить пчел?

– Нужно в это дело много вкладывать и физических сил, и финансовых средств. Первые три года не было прибыли, при том, что у меня своя пасека, пчелы и опыта немало. А с нуля начинать очень сложно, особенно молодым, им ведь надо все и сразу, а в этом деле так не бывает. Тем более у пчелы есть характер, она чувствует людскую алчность, а если к ней по-доброму относиться, то и она добром отплатит. Пчелка не корыстна, никогда лишнего не возьмет. Например, никогда не жалею их весной подкормить. В кормушке всегда есть сахарные пудра и песок. Только взяток пошел (начали цвести растения) – из кормушки она брать не будет.

– Что бы вы посоветовали начинающим пчеловодам?

– Правильно сокращать весной пчел по методу Блинова. Те, кто занимается разведением пчел, должны знать об этом. В любом случае, до того как начинать освоение медозаготовления, советую прочесть эту книгу. Вообще, все нужно делать вовремя. Сейчас существует большая опасность отравления пестицидами, хорошо, что обработку полей проводят в ночное время, но все равно нужна профилактика инфекционных заболеваний. Бороться с гнильцами, обрабатывать от варроатоза. Если на пчеле правильно не диагностировать болезнь, то может погибнуть весть расплод. Сейчас есть новые препараты от инфекций, клещей, а противогнильцовую пасту можно изготовить самому, для этого нужна сахарная пудра, вазелин и окситетрациклин. Если правильно проводить утепление улья, сокращать и кормить пчелу, то положительный результат обязательно будет, главное – терпеливо и кропотливо делать все необходимое. Со мной часто консультируются начинающие пчеловоды и даже советуются многоопытные. Всегда иду им навстречу, особенно если человек, как и я, горит этой идеей, не просто захотел, а болеет этой работой.

– Вы 11 лет преподавали пчеловодство в каратузском филиале минусинского сельскохозяйственного колледжа. Много ли студентов завели свою пасеку и выбрали работу по специальности?

– Жаль, конечно, но ни один мой ученик не стал заниматься разведением пчел. Никто не вдохновился так, чтобы зарабатывать этим. Хотя дети выполняли все, что нужно, работали слаженно, и у них хорошо получалось. В этом году у меня два выпускника закончили обучение с красным дипломом, а все равно не хотят пчел разводить. Но я понимаю их, ведь начать такое дело очень тяжело. Сейчас все сплошь программисты, менеджеры и т.д., а пчеловодство – такая профессия, которая требует самоотдачи, сливается с образом жизни. Пчел нужно любить.

– Наши читатели спрашивали, чем лучше кормить пчел в зиму – сахаром или медом?

– Раньше оставляли мед, потому что и продукт был качественный, дозревший, и сахар дорогой. Сейчас мед в большинстве своем собирается с рапсовых полей. Природных цветоносов (не всегда качественных) – только малая часть. Кроме того, меду не дают дозреть, он доходит уже в собранном виде и кристаллизуется. Пчела в зимнее время не опорожняет кишечник – и, если ее накормить таким медом, у нее возникнет расстройство пищеварения, от которого она может погибнуть. Сахар же нейтрален, пчелиный организм не утяжеляет.

– Как отличить хороший мед от некачественного?

– Хороший мед должен засахариваться через 2-4 недели после откачки. По удельному весу можно определить. Тяжелее – значит лучше. Когда наливают качественный мед, можно услышать жужжание. Ну и про химический карандаш, наверное, все знают? Если обмакнуть его в недозревший мед, то он будет писать, если же в дозрелый – то не будет.

– Мы уже не раз говорили про созревший мед. Правда ли, что только с 14-го августа можно начинать откачку меда и почему?

– Медовый спас, который отмечается в этот день, – мой главный праздник. И действительно, именно с этого числа нужно начинать его заготовку. Многие пчеловоды начинают заготовку раньше, есть система дозревания меда. Но все-таки, когда он в улье зреет, напитывается – это другое.

– Существуют ли приметы, связанные с пчелами, в действии которых вы убедились на практике?

– Перед плохой погодой пчелы работают до самой ночи и становятся раздражительными и злобливыми. Если произошло побеление гнезда, значит, с природы пошел взяток – в лесах зацвели растения.

– В честь вашего профессионального праздника что пожелаете пчеловодам?

– Занимайтесь пчелами, полюбите эту профессию, узнайте пчелу. Хотелось, чтобы у молодых людей, желающих посвятить себя этой специальности, была такая поддержка со стороны родных, как у меня, ведь когда сезон начинается – на пасеке провожу почти все время. Спасибо моим предкам, что избрали путь, без которого я не мыслю себя, супруге с дочерьми, что понимают и принимают такой образ жизни пчеловода.

Как отличить хороший мед от подделок

1. По вкусу. Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и четкие. Подделка или мед, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения легкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

2. По запаху. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специ-фический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.

3. По общей консистенции. Ее легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

Очень часто при выборе меда на рынке или с рук есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мед при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечется. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объем.

4. По цвету. Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мед из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мед всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84