Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.08.2020 12:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 21.08.2020 г.

Константин Тюнин: «Программа действий – это пять основных направлений и кадровый вопрос»

Автор: Ольга Галкина

Опубликованный в газете от 29 июля материал «Пятилетка в цифрах и фактах», где рассказано о том, что сделано в районе за пять последних лет, стал прологом для этого интервью. Корреспондент «ЗТ» встретился с только что вступившим в должность главы Каратузского района Константином Алексеевичем Тюниным, чтобы подробнее узнать о содержании его конкурсной программы.

– Прежде чем перейти к планам, Константин Алексеевич, обозначьте, за счет чего удалось выполнить вашу предыдущую программу, результаты воплощения которой в жизнь изложены в статье «Пятилетка в цифрах и фактах».

– Во-первых, это связано с тем, что стали больше выделять средств по программам, входящим в национальные проекты федерального уровня и региональные проекты. Сейчас увеличен объем финансирования на ремонт дорог, социальных объектов, инфраструктуры. Для сравнения достаточно оглянуться на десяток лет назад, а то и 5-6 лет назад. Все помнят, в каком состоянии были наши школы, детсады. Сейчас практически в каждой школе крыши перекрыты, оборудованы современные санузлы, устраняются и другие недоработки в плане безопасности и комфорта, выполняются предписания надзорных органов. Асфальт проложен до Ширыштыка и Черемушки, открыты новые автобусные маршруты. Освещены все населенные пункты района. Новая мебель в детсадах, новое оборудование в школьных столовых. Жизнь в целом становится немного другая. Конечно, финансов все же не хватает, и перемены идут не так скоро, как хотелось бы, но модернизация и строительство идут.

Во-вторых, все, что происходит, естественно, делается не мной одним. В районе обеспечена стабильность, управляемость и работа всех органов власти как единого механизма, то есть совместно исполнительной власти и депутатского корпуса. Работают специалисты районной администрации, сельсоветов. Реализуются партийные проекты «Единой России». Общими усилиями и достигается результат. Поэтому важно, чтобы в предстоящие выборы 13 сентября жители взвешенно и с прицелом на будущее голосовали за кандидатов. Избранники народа должны быть готовы работать в команде, проводить линию на социально-экономическое развитие района.

– Чем вы и ваша команда будут заниматься в ближайшее время?

– Экономика, сельское хозяйство, малый бизнес – это те приоритеты, без которых район существовать не будет. При этом нужно понимать, что колхозов и совхозов у нас уже не будет. Действующим предприятиям сельского хозяйства специалисты администрации района будут помогать с подготовкой документации на краевые субсидии. Нужно каждый год возвращать в севооборот хотя бы по сотне гектаров, а лучше – больше. Субсидия гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на возмещение части затрат на приобретение зерна (фуража) по программе из районного бюджета позволит наладить местным сельхозпроизводителям сбыт своей продукции. Малым предприятиям специалисты администрации помогут с привлечением краевых средств через участие в государственной программе и муниципальной программе.

Сейчас администрация района делает упор на развитие малых форм хозяйствования, малого бизнеса, личных подсобных хозяйств. Действует районная программа, организуется кооператив по закупу мяса у населения (4 кв. 2020 – 2021 год). У населения появится постоянный канал сбыта продукции.

В ближайших планах – строительство пункта по приему дикоросов, создание кооператива по их закупу. Туризм будем развивать.

Одна из важнейших тем, которая была обозначена в моей программе – лесное хозяйство района. Губернатор проводил селекторное совещание, и эта тема – новая лесная политика – опять обсуждалась. Не первый раз обращаюсь к ней, но, образно говоря, не могу найти ту ниточку, за которую нужно потянуть, чтобы распутать клубок лесных проблем. Общаюсь с работниками лесничества, их позиция: у нас законы такие, и мы не может это и это делать. Но губернатор и министры говорят главам: «Вы за все отвечаете», – значит, они понимают, за что возлагают ответственность. Значит, есть рычаги воздействия, значит – можно работать с населением по выделению льготных лесосек и осуществлять контроль над использованием целевой древесины. Получается, лесничество не дает информацию объективно. И специалист администрации не в теме, и погружение затягивается. Но мне как главе территории сейчас нужно решать вопрос. Это одно из первоочередных направлений – новая лесная политика, в том числе законность выделения лесосек, порядок в них, использование жителями района леса по назначению.

Еще одна тема – благоустройство. У сельсоветов де-юре денег на это нет, но, по факту, их можно привлечь. Средства на эти цели выделяются из бюджетов разных уровней, также многое зависит от организации работы на местах. У нас административные комиссии в части благоустройства практически не работают. Если человек не понимает, что около своего дома, его магазина, предприятия нужно наводить порядок, ему нужно подсказать, а если он не реагирует, его нужно принудить к тому, чтобы он наводил порядок. Для рекламы должны быть определены места, соблюдены требования к размещению и самим конструкциям. Благоустройство в селах – вторая тема. Край будет средства выделять тем, кто имеет комплексную программу развития, значит, задача – разработать их качественно и в кратчайшие сроки. Кроме того, нужно возрождать то, что было: конкурс на лучшее поселение, на лучшую улицу, на лучшую усадьбу.

Еще одно направление работы на ближайшее время – нам нужно устранять последствия пандемии. Пусть район не пострадал в такой мере, как города, однако бюджетные учреждения не работали практически с апреля. Не было крупных культурно-массовых мероприятий, проекты реализовывались в режиме онлайн. Дистанционка и переход в соцсети расхолаживают, некоторые стали считать, что и дальше можно работать в таком формате. Дети на удаленном обучении, может, и получили в каком-то ракурсе плюс, но образование в России «заточено» под контакт учителя и ученика. Живой контакт. Детские сады закрыты, а родители работают. Нужно их открывать.

С 9 августа в Красноярском крае введен второй этап снятия ограничений. Но нужно неукоснительно соблюдать те меры, которые обозначены краевым штабом. В городах заболеваемость повыше и она стабильна, сейчас заболевание «доходит» до сельской местности. Как никогда нам нужно соблюдение предупредительных мер, чтобы и учебный год начать традиционно, организовывать выполнения указов Президента РФ о питании школьников, о дошкольном образовании. И новый учебный год будет, определенно, сопровождаться трудностями, связанными с ограничениями и мерами предупреждения: обеззараживатели, маски, контроль за температурой тела. С этим мы будем жить, и это довольно сложные операции.

Следующая задача – экология. Эта тема перекликается с лесной политикой. Вопрос актуальный, прежде всего, для жителей бассейнов рек Амыл и Казыр, где ведется золотодобыча или геологоразведка. Сейчас идет процедура лишения лицензии «Енисейзолото» за нарушения, есть несоблюдения и у артели «Северной». Добыча золота обеспечивает решение государственных задач, но она должна вестись с соблюдением законодательства, норм, правил, как на крупных предприятиях, так и на мелких. А также должно быть участие этих компаний в программах развития муниципалитетов. Пока ничего этого нет.

Экологический вопрос неразрывен с «мусорной реформой». На днях состоялось заседание ассоциации глав южных территорий, где обсуждалась работа нового регионального оператора. В его деятельности есть проблемы. В то же время есть и позитивные сдвиги, например, в отношении полигона ТБО и ликвидации нашей несанкционированной свалки.

Под эти задачи будет формироваться команда. Кадровые изменения неизбежны по причине того, что меняются направления деятельности. Но это не означает, что резко все кадры начнем тасовать. Нет. Кадровая проблема повсеместно острая, профессионалов не хватает. Нововведений много и в управленческой деятельности, нужно соответствовать уровню требования, поэтому и перестановки и замены обязательно будут. И выборы 13 сентября – это тоже, несомненно, кадровая политика, ведь депутаты – это общественный ресурс глав. В этом году, кроме того, в районе будут избираться по конкурсу 10 глав.

– В числе построенных в районе за последнее время объектов немало спортивных. На этом фоне спортсменов становится больше?

– Не раз слышал расхожую фразу, что в нашем районе спорт на подъеме, так как глава увлекается несколькими его видами. Да, строительство спортивных площадок ведется, их число множится, но судя по качеству выступления и результатам наших спортсменов, спорт, увы, не на подъеме. Спортклубы есть, площадки есть, а результатов. Традиционно в районе культивировались футбол, волейбол, баскетбол (который почему-то сейчас забыли). В лыжных гонках достижения есть у спортсменов младшего и среднего возраста, а дальше – нет. Я бы хотел, чтобы Каратузский район был в призерах и сельской Нивы Красноярья, и на других площадках краевого уровня.

Притом хотелось бы отметить, что даже на фоне ограничений этого года бросается в глаза количество любителей бега и спортивной ходьбы, велосипедистов. Причем это не только спортсмены, это просто граждане, нацеленные на здоровый образ жизни.

Хотелось бы, чтобы количество и уровень спортивных объектов переросли в качество – достижения спортсменов. А строительство продолжится. На 2021 год запланировано возведение спортивного зала при школе в Таятах. И в Каратузе нужно, как минимум, одну качественную площадку. И стадион дальше будем благоустраивать: построим там площадку для городков – вида спорта, включенного в программу сельской Нивы Красноярья. На общественных пространствах, которые появятся на территории сел, в обязательном порядке будут размещаться спортивные тренажеры и объекты.

– Здоровый образ жизни не обеспечить без развития отрасли здравоохранения. Что в планах сделать в этой сфере?

– Материальную базу отрасли продолжим улучшать: строить ФАП в Лебедевке, модульную детскую поликлинику. Главное, чтобы были кадры.

В здравоохранении в районном центре ситуация с доступностью, уровнем оказания медуслуг стабильная, а в селах – слабая кадровая обеспеченность. И хотя наша больница обеспечена на 93% (это очень высокий показатель), проблемы отсутствия узких специалистов есть. Для их привлечения администрация района участвует в жилищных программах, заключает договоры целевой подготовки, трехсторонние соглашения, чтобы своих специалистов выращивать. В последнее время вкладывается много средств в оборудование. Пандемия позволила сделать срез, показала состояние здравоохранения. Будет закупаться новое оборудование, но основной вопрос на повестке: кто будет на нем работать? Это самая главная проблема здравоохранения.

– В отрасли культуры, вероятно, проблемы специфические?

– Такие же, как и везде, и в первую очередь, кадровые. Хорошо, что в культуре работают энтузиасты, и, используя скромный, прямо говоря, ресурс, они делают все, чтобы скрасить жизнь на селе, организовать досуг. Но сотрудникам не хватает профильного образования. Сейчас требования к качеству услуг, оказываемых учреждениями культуры, изменились. Профессионалов не хватает. Материально-техническая база учреждений культуры слабая. Хотя благодаря национальным проектам есть подвижки по ее укреплению. Все помнят, как выглядел центр культуры «Спутник» прежде, знают, как выглядит сейчас. К этому на внутреннее убранство и оснащение в 2020 году получено около 10 млн рублей. Выделены средства на изготовление проектно-сметной документации клуба в Моторске.

– Полагаю, в каждой сфере обозначены конкретные задачи. В какой из них вы рассчитываете на взаимодействие с населением, его поддержку?

– Обратная связь важна в любом вопросе, но, пожалуй, в сфере благоустройства взаимодействие важней всего. Сейчас, когда объекты один за другим преображают райцентр, это вдохновляет. Хочется делать и делать. Отрадно, что сами жители определяют, какое пространство нужно преобразить, и вкладываются в проект рублем. В крае давно работают программы, такие как «Жители – за чистоту и благоустройство», «Поддержка местных инициатив» и другие. И в районе участвовать в них стали чаще. В Моторске, очевидно, недоработали инициаторы проекта, местная власть, где-то недоглядели и в районной администрации, так как в год 75-летия Победы проект имел все шансы на финансирование.

Задача по разработке комплексной программы благоустройства каждого села поставлена. Она должна быть принята и реализовываться, независимо от желания или его отсутствия у глав сел. Благоустройство в соответствии с утвержденной программой будет вестись. Главное, чтобы органы местного самоуправления, сельские депутаты, администрация села и жители совместно выработали, что будет в селе построено, отремонтировано, посажено, очищено и т.д. К этой работе в полной мере должны подключиться сельские и районные депутаты, которых выберут 13 сентября.

– А если местная власть не слышит или не принимает предложения?

– Сегодня помимо личного приема, который веду я и специалисты администрации, есть масса возможностей для того, чтобы обозначить проблему. Человек будет услышан, если даже он обратится ко мне на улице, через социальные сети, по телефону или письменно. Ежегодно встречаемся с жителями на сходах, где готовы выслушать все вопросы. Заступив на новый срок исполнения полномочий, на первом же аппаратном дал поручение: раз в месяц выезжать в сельсовет с заместителями, руководителями отделов и районным депутатом по округу, чтобы встретиться с жителями, услышать от них о проблемах и увидеть ситуацию на месте.

Я открыт для общения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1