Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.08.2020 12:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 21.08.2020 г.

Ущерб природе вырастет кратно, если…

В редакцию газеты поступило письмо от жителей Таят:

Обращение

Осенью 2019 года сильным ураганом повалено более сотни кубов леса, жители вдоль автомобильной дороги пытались убрать ветровал, чтобы использовать его для ремонта жилых строений и хозяйственных построек. Но были наказаны административными штрафами. Основная масса деревьев после ветровала осталась лежать, создавая благоприятную среду для разведения вредителей и угрозу пожарной безопасности.

Второй случай произошел в июне 2020 года. Шквалистый ветер прошелся полосой по Каратузскому и Курагинскому районам рядом с селом, в результате – 80% древостоя переломано, вывернуто с корнем, повалено. Существующее на данный момент законодательство не позволяет изъять павшую древесину без бюрократических проволочек. Объемы ее после урагана исчисляются сотнями, а может, и тысячами кубометров.

Если не убрать древесину с мест ветровала:

– район получит многоточечный рассадник лесных вредителей и болезней;

– захламленность леса усугубит пожарную ситуацию;

– естественное возобновление будет затруднено и замедлено.

Очистка территории от лесоповала даст следующие положительные эффекты:

– минерализация почвы во время заготовок будет содействовать процессам естественного восстановления леса;

– уменьшится среда для размножения вредителей леса;

– уменьшится захламленность;

– снизится риск возникновения термоточек;

– увеличится доступность местности в случае возникновения пожара.

Мы, нижеподписавшиеся, просим оказать содействие в положительном решении вопроса, связанного с заготовкой древесины после урагана.

Просим отнестись к вопросу очень серьезно, без ссылок на отсутствие бюджетного финансирования, рабочих кадров, транспортных средств.

А. Мартынков, А. Жуков,

И. Белокур и еще 11 подписей

Редактор газеты обсудила обращение с главой района К.А. Тюниным. Для выработки по нему решения глава района назначил на следующий день рабочую встречу с участием представителя прокуратуры, каратузского лесничества, редакции, главы Таятского сельсовета Ф.П. Иванова, начальника отдела ЖКХ, транспорта, строительства и связи администрации района А.А. Таратутина.

По результатам встречи О.Е. Луцкину, и.о. руководителя каратузского лесничества, поручено подготовить документы в рамках своей компетенции по участкам, где произошел ветровал и письма в вышестоящую инстанцию и красноярский краевой центр защиты леса о проведении необходимых экспертиз, А.А. Таратутину – подготовить письма в краевое министерство.

10 августа глава района встречался с министром лесного хозяйства Красноярского края Дмитрием Александровичем Маслодудовым. В том числе глава обсудил и вопрос, касающийся ветровала. Министр подтвердил правильность алгоритма действий, предложенного главой.

Дело за каратузским лесничеством. От него зависит, как скоро будут проведены обязательные процедуры. Администрация района держит вопрос на контроле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1