Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

28.08.2020 08:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 28.08.2020 г.

К учебному году готовы?!

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

Приемная комиссия закончила проверку детских садов, школ, учреждений дополнительного образования Каратузского района. В последний день проверки сотрудники администрации района, управления образования, пожарного надзора, полиции и других ведомств во главе с Андреем Алексеевичем Савиным, заместителем главы района по социальным вопросам, Татьяной Григорьевной Серегиной, руководителем управления образования, посетили черемушкинскую, каратузскую и верхнекужебарскую школы. Глава района Константин Алексеевич Тюнин также осматривал помещения образовательных организаций.

Объезд учреждений начался с Черемушки

Елена Николаевна Алаева, глава Черемушинского сельсовета, вместе с Надеждой Ивановной Гусар, директором школы, провели членов комиссии по всем кабинетам и помещениям, начиная по традиции с обхода пришкольной территории. Что сказать, здесь всегда творческие люди – как родители учеников, так и сами педагоги с изюминкой подходили к вопросу облагораживания пришкольной территории. В этом году цветочные композиции, расположенные по соседству с кустами солнечной королевы облепихи удачно гармонируют с павлином, демонстрирующим богатое оперение. Есть тут и художник с палитрой, и другие, не менее интересные экспонаты. Внутри здания также не обошлось без заботливых рук педагогов и персонала школы: стенды в каждом классе, особенно в начальных, поражали кропотливостью исполнения разнообразных подставок для методического материала. Учитель начальных классов в этом году также проявила смекалку, покрасив настенные школьные доски специальной краской.

– Дочка посоветовала, у них в Красноярске пользуются этим методом, вот и я решила попробовать. Но пока не рисую, жду ребятишек, с ними и проверим, – делится педагог-экспериментатор.

Как и во всех школах, помещения чистые, светлые, просторные, кое-где еще не просохла краска, но это не беда, время еще есть. И самое главное – в этом году все окна в школе заменены на новые современные широкие стеклопакеты.

– Спасибо за подготовку, школа производит приятное впечатление. Развивающееся учреждение – одно из лучших в районе, радует также стабильный состав преподавателей, который из года в год прилагает усилия для поддержания этих позиций, – отметила Татьяна Григорьевна, озвучивая итоги проверки и обсуждая планы на будущее.

Школа ждет учеников

Далее специалисты нанесли визит в райцентр. Предстояло оценить три корпуса каратузской школы. Если в первых двух члены комиссии отметили незначительные отступления от норм, которые нужно устранить до начала учебного года, то с третьим корпусом дела обстояли сложнее. Наверняка каждый житель района слышал или видел печальные для здания последствия урагана и проливных дождей. Много было споров и рассуждений о возможном распределении на посменное обучение учеников этого корпуса, о том, что ее надо сносить и строить новую, о том, что учебники все выкинули... Слухов ходило множество. Настала пора развеять эти и другие заблуждения. Конечно, форс-мажор внес свои коррективы в подготовку школы к новому учебному году, однако все не так плачевно, как наши жители себе представляют. Никакого невыносимого запаха в здании нет, пахнет краской, известкой и клеем, так как учителя и персонал приложили все возможные усилия, чтобы 1-го сентября школа встретила своих детей. Никто не делил обязанности по корпусам, все учителя каратузской школы, обслуживающий персонал трудились там. Кроме того, откликнулись предприниматели, родители и другие неравнодушные люди. Сотрудники сохранили все, что возможно было сохранить, включая компьютеры, оргтехнику, литературу и т.д. Здесь вскрывали половое покрытие, стелили линолеум, включали сушилки на полную мощь так, что от школы исходил жар. На несколько раз побелили и покрасили стены, оформили стенды. Что касается учебников, то ими обеспечат каждого ученика. Буквально на днях в школу поступили 1 000 учебников, сейчас идет их распределение. Как отметили специалисты, люди сделали возможное из невозможного. Но все-таки на третьем этаже еще видны последствия, и еще не скоро они станут незаметны. Кроме того, есть недостатки которые существовали не один год. Это касается в частности дверных проемов, дверей и других, на первый взгляд незаметных, неисправностей. Как отметила Татьяна Григорьевна, специалисты уже занимаются подготовкой сметной документации на ремонтные работы будущего года. А пока… Навешивают светильники, подготавливают стенды, оставляя стены, где еще нужно сушить и сушить. Но 1 сентября школа начнет работать. В новых условиях, но все же.

С учетом обстановки

Как отметил глава района, во время подведения итогов ограничительные мероприятия хоть и сняты, но режим самоизоляции никто не отменял. Его соблюдают все. В этом году учебный год закончился необычно и начнется так же. Пандемия внесла свои коррективы в работу всех образовательных учреждений в этом году. Соблюдать в школе меры технологически сложно, требуется не только оснастить учебные заведения необходимыми санитарно-гигиеническими средствами индивидуальной защиты, но и организовать подвоз в разное время, и устроить учебный процесс так, чтобы занятия проходили максимально эффективно. Но Константин Алексеевич заметил, что сельские школы – это не городские краевые учебные заведения. Здесь своя специфика, плотность классов и т.д. Кроме того, ситуация с пандемией в нашем районе не так плачевна, как в других. Случаи заражения коронавирусной инфекцией стали возможны из-за поездок в другие города и регионы, а также возвращения работников, трудящихся вахтовым методом. Хотя ситуация стабильна и некоторые ограничения сняты, от нас самих зависит, будут ли дети учиться в обычном формате, поскольку если произойдет вспышка заболеваемости коронавирусом, все школы закроются на карантин и мы вернемся к дистанционному образованию. Этого никто не хочет. Как отметила Татьяна Григорьевна, прошедшая в онлайн-режиме четвертая четверть выявила свои недостатки и что живого взаимодействия «учитель-ученик» не заменит дистанционный метод обучения. Поэтому только от нас зависит, как будут учиться ребятишки.

Обновленное здание

Последний в этом году визит члены комиссии нанесли в верхнекужебарскую школу. Уже при подъезде к зданию сложно не заметить проведенной работы. Показалось, что на старом месте стоит новая школа. На самом деле, здание то же, просто в этом году его обшили металлическим сайдингом. Да не как обычно: горизонтальные прямые линии перемежаются с квадратными вставками во всю стену. Вид очень красивый. Внутри помещения также есть разительные перемены: в спортивном зале пол застелен новым специальным материалом. Как и во всех школах, специалисты и персонал проделали большую работу, оформив красочные стенды, создали комфортные условия для занятий.

Подводя итоги приемки образовательных учреждений, и глава района, и специалисты отметили улучшения как во внешнем виде зданий, так и во внутреннем. Отрадно, что педагоги, воспитатели ратуют за свой второй дом, делают его год от года красивее и комфортнее. Но есть к чему стремиться, многие изменения произошли благодаря участию школ в различных краевых проектах и программах. Краевое правительство идет навстречу сельским школам, сотрудники управления образования помогают в подготовке документации. Нашим школам вполне реально преобразоваться в современные, эргономичные здания, куда с удовольствием будут приходить и учителя и ученики.

– Все школы, детские сады, учреждения дополнительного образования приняты, – подвел итог Андрей Алексеевич Савин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34