Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

28.08.2020 08:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 28.08.2020 г.

Малый бизнес в глубинке? Да!

Автор: Надежда Арокина

Министр экономики и регионального развития края Егор Васильев побывал с рабочим визитом в южных районах края, в том числе и в Каратузском. В каждом из районов присутствуют инвестиционные проекты, реализация которых уже осуществляется при господдержке или требует участия в краевых программах.

В Каратузском районе в селе Таяты местный предприниматель Алексей Спринчан закупает дикоросы у населения, но все сырье перерабатывает самостоятельно. В год он покупает 18 тонн древесной коры, ветвей, травы, шишек, из которых производит около 150 наименований продукции. Это хвойные масла, бальзамы, мази, капли, косметические средства, живица, экстракты, чаи, сиропы, антисептики и многое другое. Экологически чистая продукция пользуется неизменным спросом в интернете, к тому же предприниматель оперативно отвечает на запросы рынка. К примеру, в этом году он начал выпускать антисептический спрей на хвойной основе. Фонд оплаты труда у предпринимателя только для заготовителей составляет 700 тысяч рублей в месяц, постоянным заработком в тайге он обеспечивает около 15 человек.

Напомним, губернатор Красноярского края Александр Усс поручил оказывать поддержку предпринимателям, которые обеспечивают самозанятость людей на селе. Сегодня на юге края разворачивается целая кампания по стимулированию сбора и реализации дикоросов. В ней участвуют все районы и многие предприниматели в рамках кооперативов. Глава Каратузского района продемонстрировал министру экономики земельный участок, выделенный под будущую заготовительную контору.

«Поездка по югу края показала, что пандемия коронавируса незначительно повлияла на инвестиционные планы предприятий. Компании оперативно отреагировали на вызовы времени, скорректировали логистику, нашли новые рынки сбыта, но от капитальных вложений не отказались, – отметил Егор Васильев. – Для местного населения инвестпланы предприятий означают рабочие места, для районной администрации – это показатель развития села и района, для краевого правительства – знак того, что все направления локальной экономики действуют эффективно. Программу софинансирования муниципальных программ развития малого бизнеса необходимо продолжить и в следующем году с возможным увеличением финансирования. Актуальны и проекты по самозанятости населения, в том числе коооперативы по закупу молока и дикоросов. Что же касается основного инструмента комплексного развития – МКПР, то для сел с высокой производственной активностью он является эффективным способом гармоничного поступательного роста, когда за инвестициями следуют улучшение качества жизни, кадрового потенциала, и еще новая инвестиционная активность».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110