Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

07.08.2020 08:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 07.08.2020 г.

Для учителя главное – команда

Автор: Амалия Паарк

Виктор Андреевич с сыном Андреем, который пошел по стопам отца и сейчас работает заведующим отделом по туризму и краеведению в Дудинке.

8 августа – День физкультурника. Праздник, рожденный в советское время, отмечают спортсмены, любители активных видов отдыха на свежем воздухе, поклонники тенниса, покорители лыжных трасс и горных вершин.

Гири, шахматы, шашки, борьба, стрельба. Наверное, трудно встретить человека, знающего об этих видах состязаний больше, чем наш сегодняшний герой – Виктор Андреевич Лащев.

Виктор Андреевич Лащев с единомышленниками – Виталием Маркеловичем Ивановым и Ильей Георгиевичем Рехловым – незаменимыми помощниками в проведении спортивных мероприятий.

Его имя не раз упоминалось на страницах нашей газеты, и всегда он характеризовался только с положительной стороны – достойный пример учителя физической культуры, человек, ведущий активную общественную деятельность. В заметках: то команда под его началом станет победителем или выиграет призовое место, то он как судья соревнований даст грамотные комментарии к игре, то с зональных состязаний для людей с ограниченными возможностями здоровья привезет подопечного с бронзовой медалью.

Застать дома Виктора Андре-евича удалось накануне профессионального праздника. Он вместе с Анатолием Ивановичем Кадач, тоже в свое время преподававшим физическую культуру, собрались в лес – проверить на наличие грибов ближайшие окрестности. А о том, что в лесах уже идет «тихая» охота за груздями, узнали от жительницы далеких отсюда грибных полянок. За день до назначенного интервью сегодняшний герой повествования разговаривал со своей бывшей воспитанницей из Нижнего Ингаша (поселок городского типа, административный центр Нижнеингашского района Красноярского края), и 63-летняя женщина сказала, что у них в лесу уже грузди наросли. Со своими учениками он до сих пор общается, как и с коллегами.

– Вот когда-то были соперниками, а теперь дружим семьями, – сказал о своем друге Виктор Андреевич.

Таких соратников и единомышленников у него много. А по-другому в их профессии не бывает, ведь чтобы организовать и провести какие-либо соревнования, помимо подготовки различной документации нужно найти единомышленников.

Из школы в школу

Родился Виктор Андреевич в Сагайске в 1950 году. В восьмилетней школе не было спортивного зала. Детвора крутилась около местного клуба, тогда во всех деревнях возле домов культуры были оборудованы волейбольные площадки, и ребятишки могли часами смотреть, как играют взрослые. Бегали наперегонки, чтобы подать игрокам мяч, упавший вне поля. Детского футбола как такового не было. Впервые спортивную форму для этого вида спорта Витя увидел, когда гостил у бабушки в Абакане. Там на абаканском стадионе играли ребятишки и взрослые. Сельский мальчишка сдружился с местной ребятней и играл с ними. А еще ему нравилась сама атмосфера, царившая на беговых дорожках, футбольном поле. Азарт захватывал Витю.

Хорошим примером для него стал Синицын Иван Трофимович – учитель физкультуры, только вернувшийся из армии. Он был высокий, подтянутый. С его приходом в сельской школе начал развиваться спорт. Из каратузской школы зимой приезжали ученики, чтобы посостязаться в лыжных гонках. Сагайские мальчишки увидели лыжи с ботинками и креплениями, а сколько радости было прокатиться на таких. На проведение пионерского пятиборья прибывали уджейские ребята. Все мальчишки сдружились и на велосипедах часто катались к друг другу. Закончив школу, Виктор поступил в минусинское педагогическое училище на только открывшееся отделение «учитель физкультуры». Закончил его в 1970 году. Тогда он уже заприметил свою будущую супругу – Татьяну. Вскоре после получения диплома молодые поженились и поехали работать в Нижний Ингаш. Там у обоих с работой все сложилось, и вскоре семье Лащевых дали квартиру.

Быть примером

Сначала молодой учитель физкультуры испытывал робость: старшие ученики всего на два-три года младше его. Как завоевать авторитет у своих, можно сказать, ровесников? Придерживаться методических разработок, конечно, важно, но еще нужен опыт, а где его взять, если в багаже только несколько практических занятий? Виктор Андреевич считает, что нужно самому быть примером, – и дети, глядя, как учитель с ними идет на лыжах, подтягивается, бежит и прыгает, станут невольно ему подражать. Для него же наставником стал Иван Кузьмич Яковлев, преподаватель физкультуры из Белоруссии. Познакомились они на методическом объединении, проходившем по районам края в рамках конференции по физическому воспитанию. Общие взгляды и интересы сблизили их. С тех пор они часто созваниваются, советуются. Работая учителем, Виктор стал членом спортивного общества «Труд» подшефного леспромхоза. Отработав учебный год, Виктор Андреевич пошел в армию. Отслужив положенное время, вернулся в Нижний Ингаш. В школе тогда начались летние каникулы, и он согласился на предложение поработать в лагере с трудновоспитуемыми подростками. Молодой педагог старался привить ребятам любовь к активным видам отдыха, сдружить их между собой через походы, заставить совершенствоваться через соревнования.

Начался учебный год, и Виктор вернулся на свое прежнее место работы – в школу. И там трудился до 1977 года. Школа большая – 1 200 учеников, занятия проходили в две смены. Он возобновил работу спортивных секций. Дети с удовольствием бежали на занятия. Бывало, физрук еще к школе подойти не успевал, а ребятня уже у порога. Вот и приходилось молодому педагогу перед уроками проводить спортивные разминки. Он этому был только рад: значит, у него получается привить детям любовь к спорту и он движется в правильном направлении. Сколько соревнований выиграли за это время его ученики: лыжные гонки, баскетбол, футбол, теннис и т.д. Учебная программа менялась, и учителям физкультуры тоже приходилось учиться. В одно время ввели борьбу и гимнастику. Виктор Андреевич осваивал приемы, отрабатывал их и преподавал детям.

Земляки

В 1977 году в Канском районе проходили соревнования по лыжным гонкам среди сельских школьников. Тогда Каратузский район занял первое место, а Нижнеингашский – второе. Виктор Андреевич встретил земляков, некоторых знал лично еще с обучения в техникуме. Обсуждая состязания, каратузцы позвали на родину: «Ну что ты тут, поехали домой». Конечно, он приезжал сюда не раз навестить родителей, помочь им по хозяйству. Как-то в один из приездов В.А. Лащев и решился. Посоветовался с супругой и, получив поддержку родных, вернулся в Каратузский район. Здесь он поработал во многих организациях: спортивной школе, добровольно-спортивном обществе «Урожай», ДОСААФе, учителем физкультуры в сагайской школе и профессиональном училище №82, главным специалистом отдела молодежной политики и спорта в администрации района.

За годы своей трудовой деятельности Виктор Андреевич многое сделал для развития спорта в Каратузском районе. Он инициировал первый турнир на приз героя Советского Союза Комарова Г.В., который состоялся в Черемушке. Соревнования включали эстафету по селу – пробег от стадиона к памятнику, поднятие гири, стрельбу, футбол. В комплексном зачете хозяева состязаний заняли первое место. Школьные команды, тренером которых он был, успешно выступали на краевых соревнованиях. Благодаря этому в 1979 и 1980 годах Каратузское стало местом проведения соревнований школьников из сельских территорий края. Какое это было событие для района. Виктор Андреевич вспоминает, как они с Анатолием Ивановичем готовили трассу для лыжных гонок, подбирали судейскую бригаду. Все удалось.

– Без помощи местных общественных деятелей, руководителей организаций и управлений, любителей спорта ничего бы мы, штатные работники, не сделали, – признается наш герой.

Вместе с другими любителями спорта были придуманы соревнования среди руководящего звена, на приз газеты «Знамя труда», восстановлены состязания имени Желтышева А.В., при поддержке В.А. Лащева гиревой спорт получил развитие. Гиревики не единожды ездили на состязания и привозили домой награды и медали. В 2006 году в райцентре провели спартакиаду по нормам ГТО. Сколько нужно было подготовить всего: положение, таблицы по нормам – всего не перечислишь. Игры удались.

До сих пор Виктор Андреевич на связи со своими коллегами, друзьями, которых еще десятилетия назад объединила любовь к спорту. Всем учителям и работникам в спортивной сфере педагог с многолетним стажем желает найти такую же команду единомышленников, с которыми можно организовывать любые игры, и быть примером для своих учеников, не стесняясь, пробежаться рядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13