Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

07.08.2020 08:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 07.08.2020 г.

Трудоустройство молодежи

Автор: Ксения Солнцева

Не важно, закончил ты только что школу, учишься в вузе или техникуме, или же еще несовершеннолетний. Не буду говорить, что абсолютно все, но 90 процентов молодежи точно искали работу или подработку. Цели могут быть разные: финансовая независимость, помощь родителям – чтобы им было проще учить своего ребенка, накопление стажа или просто желание потратить время на что-то полезное, дельное.

к это, оказывается, нелегко: найти работу в сфере деятельности, соответствующей твоим способностям и наклонностям, с нормальной зарплатой и графиком. Мне сделать это оказалось сложно даже при наличии среднего образования.

Фактически претензии работодателей сводятся к одному – отсутствию у претендента опыта. Лозунг «Молодежь – будущее нашей страны» просто разбивается о реальность. По логике, именно молодые специалисты должны быть наиболее востребованы при трудо-устройстве. Но на практике зачастую оказывается иначе.

Я решила узнать у своих друзей-студентов об их личном опыте: когда и почему они задумались о поиске работы? какие проблемы у них возникали?

Девушка, которая предпочла не называть себя (21 год):

– Не скажу, что была вынуждена искать работу, – просто денег много не бывает. Я хотела какой-то финансовой независимости от родителей. Проблемы, конечно же, были. Сложно найти нормальную подработку с подходящим под учебу графиком. Даже устроившись тем же официантом, все равно придется пропускать какие-то пары. Поэтому я решила подрабатывать репетиторством. Это удобно, так как график в этом случае могу составлять сама и брать такой объем работы, с которым точно справлюсь. Многие будущие студенты могут взять это на заметку: весь первый курс все равно проходишь вводные программы, поэтому, подрабатывая репетиторством, и свои знания не растеряешь, и другим их передашь, еще и деньги заработаешь.

Виктория, 21 год:

– О поиске подработки я задумалась на втором курсе универа. С учебной нагрузкой справлялась, времени свободного оставалось достаточно. Мне просто стало скучно, заняться было нечем. Мама предложила пройти какие-то курсы, и я решила выбрать курсы бариста. Только даже с сертификатом никто не хотел брать на работу без опыта. В одной кофейне мне так резко отказали, что ходить дальше и проситься в приличное заведение уже не решилась. Пришлось идти туда, куда не особо хотела, но где брали работать и можно было набраться опыта. Зато теперь, с опытом, я смело могу выбирать любое заведение.

А как обстоит ситуация с трудоустройством в нашем районе?

Первой, кто согласился ответить на мои вопросы, стала Вероника (21 год):

– В городе ты не сидела без работы. Почему по приезде домой не захотела отдохнуть, а сразу пошла искать работу?

– Я трудоголик по своей натуре и всегда хотела работать. К тому же, у меня есть свои желания, которые стоят денег. На них нужно заработать.

– Как ты нашла работу в Каратузе? У нас же нет сайта с подходящими вакансиями, как в городе?

– Я спрашивала у знакомых. Они сказали мне, что к ним на работу требуется сотрудник и дали номер начальницы. Я позвонила, и после прохождения стажировки меня взяли.

– Так как ты работаешь и в Красноярске, сможешь ли ты сейчас выделить какие-то различия в поиске и в самом процессе, от работы в селе?

– Да, конечно. В Каратузе как-то заботятся о тебе. Не отправляют тебя самого разбираться, а помогают, учат. В Красноярске из-за большой текучки за тебя никто не держится. Нет времени на раскачку, нужно сразу во все вливаться. Здесь проще еще и потому, что есть знакомые люди. И работается уже легче и веселей.

– Какие важные моменты ты выделила для себя при поиске работы?

– Самое главное, чтобы работа была удобной для меня. Подходила по графику, местонахождению, зарплате и в психологическом плане. Конечно же, при поиске работы нужно смотреть отзывы на сайтах. Они очень много могут дать информации. И не нужно стесняться нового коллектива. Постепенно вливаться в него, а не ходить «букой» и всех бояться. Нужно быть дружелюбной – и новые коллеги сами пойдут тебе навстречу.

Из общения с молодыми людьми выяснилось, что они не гнушаются никакой работы. Юноши подрабатывают колкой дров, мытьем машин, косьбой травы, очисткой снега зимой, мелким и не совсем ремонтом.

Вот что в связи с этим рассказал каратузец Юрий (17 лет):

– Почему ты начал работать?

– Три года назад решил, что хочу помогать родителям материально. Образования еще не было, опыта, соответственно, тоже. Пришлось искать какие-то простые подработки.

– В чем именно они заключались?

– Разнообразная физическая работа: скосить траву, прополоть огород, сложить дрова. Сейчас уже заказы, где специальные навыки требуются.

– Ты еще довольно молод, где ты берешь знания для выполнения работы?

– Спрашиваю у друзей, родителей. Они помогают советами, рассказывают, как нужно или, наоборот, как не нужно делать.

– Как ты находишь новую работу? Связываются напрямую с тобой или через родителей?

– Смотрю объявления, нахожу, что там есть. Еще у знакомых спрашиваю, может, им что-то нужно. Связываются сразу со мной. Но если это знакомые родителей, то, конечно же, через них.

Полезные советы

Сейчас в интернете множество различных сайтов для поиска работы, там же, к слову, размещены вакансии, которые предлагает Каратузский центр занятости населения. Сайты удобно устроены и помогут найти работу, подходящую под индивидуальные требования каждого. Также набирает популярность работа на дому через интернет. Ситуация с самоизоляцией и удаленкой продвинула этот вариант, а значит, и возможностей найти что-то подходящее становится больше. Но стоит помнить, что на интернет-сайтах могут орудовать мошенники.

Хотя нужно оговориться, что официальное трудоустройство в 95% случаев возможно лишь для совершеннолетних, те, кто не достиг 18 лет, могут рассчитывать на подработки, найденные через объявления и знакомства.

Но тот, кто ищет, всегда найдет работу. Иногда нужно только приложить чуть больше сил и времени, и все получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1