Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

11.09.2020 11:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 11.09.2020 г.

Черемушкинская сель

Автор: Ольга Галкина
главный редактор

Не проходит и дня, чтобы средства массовой информации не сообщали о катастрофах и разрушениях, причина которых – природные аномалии. Частота этих сообщений, честно признаться, сглаживает остроту восприятия. Но вот когда результаты разгула стихии видишь своими глазами, становиться не по себе.

Вечером 3 сентября сильнейший ливень обрушился на Черемушку. Осадки давно напитали землю по всей территории Каратузского района, многократно превысив месячную норму августа. За неделю до этого такой же ливень уже сорвал поверхность почвы с полей и принес грязные потоки в село, подтопив несколько огородов. В этот раз ливень был еще сильнее, продолжительнее. По «проторенным дорожкам» на полях вода вместе с землей пришла в Черемушку еще быстрее. Водопропускная труба не справилась с объемом схода и поток пошел через дорогу, разделившись на три рукава. Два из них пришли в огороды и дома черемушкинцев, расположенные в низинной части по улице Ленина. Земляная жижа зашла в три дома, заполнив подполья, и стояла выше уровня пола. В этих же усадьбах придомовые территории и огороды вместе с посадками оказались под 10-20 сантиметровым слоем сели. Всего подтоплены в разной степени 12 домовладений. По словам старожилов села, ЧП такого масштаба было в Черемушке 60 лет назад.

Уже вечером 3 сентября оперативные службы начали работу по ликвидации чрезвычайной ситуации, которые продолжились 4 сентября. На месте побывали глава района, специалисты администрации района, депутат по округу. Уровень воды на тот момент в домах уже понизился, но она стояла в подпольях. Жители начали собирать грязь с пола. Дворы, по-прежнему, представляли собой сплошное грязное месиво, которое трудно преодолеть даже в сапогах.

4 сентября у пострадавших побывали специалисты социальной защиты населения, составлены акты обследования. Сотрудники Черемушинского сельсовета подготовили необходимый пакет документов на все 12 домовладений. Помощь жителям будет оказана в ближайшее время.

Для предупреждения повторения подтопления домов по поручению главы района готовится комплекс мероприятий, привлечен специалист, который будет заниматься разработкой проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4