Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

11.09.2020 11:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 11.09.2020 г.

III cъезд: на повестке трудовое воспитание

Автор: Ольга Галкина
главный редактор

9 сентября в таскинском сельском центре культуры состоялся III съезд депутатов Каратузского района.

Его проведение было намечено на весну, но из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом перенесено. Сейчас ограничения сняты, однако организаторы позаботились о безопасности и уменьшили число приглашенных на мероприятие. Тем не менее, форум собрал участников со всех населенных пунктов района, руководителей организаций и учреждений, общественников.

Открыли III съезд приветственные обращения главы района Константина Алексеевича Тюнина и гостей форума – депутатов Законодательного собрания Красноярского края Сергея Филипповича Зяблова и Виталия Александровича Дроздова.

Пленарная часть началась с доклада главы района об итогах социально-экономического развития за период с 2015 по 2020 годы. Пятилетка в данном случае – не только срок, отработанный К.А.Тюниным на посту главы, но и срок полномочий депутатов районного и сельских Советов, истекающий 13 сентября. Таким образом, слушая выступление главы территории, где были обозначены важнейшие объекты, достижения и результаты работы районной команды, каждый участник съезда мог соотнести свой личный вклад с результатами общей работы.

Закономерно, что председатель районного Совета депутатов Галина Ивановна Кулакова, выступившая со следующим докладом, подвела итоги работы депутатского корпуса райсовета за пять лет. Она рассказала о рассмотренных на сессиях вопросах, выездных заседаниях, работе депутатских комиссий, обращениях граждан и принятых по ним решениях, внесенных изменениях в нормативные документы, проверках, проведенных контрольно-счетным органом Каратузского района, и, безусловно, проектах районного Совета.

В связи с сокращенной программой съезда в этот раз депутаты не работали по секциям, а обсуждали один общий вопрос: «Трудовое воспитание как основа социальной самозащиты и адаптации человека в современных условиях». Общую ситуацию по нему изложил в докладе Андрей Алексеевич Савин, заместитель главы района по социальным вопросам. Опытом работы по этому направлению делились руководители образовательных учреждений района. Любовь Александровна Мигла, директор таскинской школы, помимо освещения форм и методов трудового воспитания во вверенном ей учреждении, отдельно остановилась на организации школьного трудового отряда: «В июне из учащихся 8 и 10 классов формируется трудовой отряд. Ребята помогают в косметическом ремонте школы, моют окна, ремонтируют мебель в своих классах, благоустраивают спортивную площадку. Самое масштабное проявление детского творчества – ежегодный проект «Школьный двор». Ребята совместно с учителями занимаются благоустройством территории. Полностью восстановили забор вокруг школы и ежегодно весной его ремонтируют, посадили саженцы, ухаживают за ними, распланировали клумбы, разбили цветники, выращивают овощи для школьной столовой, собирают смородину. Конечно, здесь важен пример педагога. Поэтому в любом деле учитель работает наравне с детьми. В сентябре на общешкольной линейке подводим итоги V трудовой четверти».

Продолжила тему Надежда Ивановна Гусар, директор черемушкинской школы: «Как и в любой школе, наши дети с младших классов заняты самообслуживанием: это организация дежурства в классе и столовой, уборка класса. Но самые большие возможности для трудового воспитания дает работа на пришкольном участке. С середины мая на уроках биологии и технологии проводим обработку почвы, высеваем семена и пересаживаем рассаду в защищенный грунт. На посадке и уборке картофеля работают совместно все учителя и учащиеся школы, младший обслуживающий персонал.

С первых дней лета на пришкольном участке начинается пятая трудовая четверть для всех школьников: с 1 по 10 класс. Руководят ей учителя по специальному графику. Продукция, выращенная на участке, используется для питания школьников в столовой».

О подходах к трудовому воспитанию с творческим уклоном рассказал руководитель таятской школы Виктор Анатольевич Ткачев.

Детские сады тоже не стоят в стороне от воспитания трудом. Например, по словам заведующей Ольги Дмитриевны Адольф, черемушкинский детсад дает детям возможность почувствовать себя инженерами-конструкторами: в детском саду внедрена образовательная робототехника.

В каждой группе детского сада имеются экологические центры, где дети могут ухаживать за различными растениями. Ежегодно в весеннее и летнее время ребята совместно с педагогами и родителями реализуют экологические проекты «Огород на окне», «От семечка до семечка» и активно трудятся на опытно-экспериментальном огороде детсада.

Опытом работы по трудовому воспитанию с трибуны поделились председатель Балахтинского районного Совета И.М. Иккес и директор школы п.Березовка Ф.А. Ястреб.

Рассмотрев и обсудив вопрос, участники приняли резолюцию съезда, после чего состоялась презентация книги «Представительная власть Каратузского района: история и современность», увидевшей свет накануне съезда. Рассказала об ее издании редактор О.В. Дергачева: «Книга об истории представительного органа Каратузского района от учреждения до реформ 1990-х годов и о деятельности депутатского корпуса в современной России создана по решению депутатов районного Совета V созыва и является единственным в своем роде изданием в истории района.

Это совместный труд большой группы авторов, в числе которых депутаты районного и сельских Советов, сотрудники сельских администраций, работники учреждений культуры и общественники. Члены редакционной группы работали с архивными документами и музейными фондами, искали исторические сведения, подбирали необходимые материалы в районной газете «Знамя труда», обращались к жителям района за фотографиями из семейных архивов и помощью в сборе информации.

В результате работы, продолжавшейся около года, собраны материалы, которые легли в основу книги. Издание состоит из введения, восьми частей и приложения. Во введении размещены обращения председателя райсовета Г.И. Кулаковой, заместителя председателя Закcобрания края С.Ф. Зяблова, главы района К.А. Тюнина.

Часть I начинается с экскурса в историю – на рубеж 19-20 веков. Местное самоуправление в Сагайской волости Минусинского уезда Енисейской губернии осуществлялось через сход членов сельского общества, имевших право голоса. На сходе определялись размеры податей, ямская (почтовая) повинность, содержание школ, учителей и врачей, дорог, мостов и другое. Сход выбирал сельского старшину (старосту), двух кандидатов по старшине и представителей на волостной сход, где решались те же вопросы. В ходе Февральской и Октябрьской революций 1917 года в России сложилась система представительной государственной власти – Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и их съезды. В материалах I части книги описывается, как это происходило в будущем Каратузском районе, приводятся данные о составе Советов. Также содержатся сведения о численности населения в этот период, занятиях жителей, количестве скота, уровне развития ремесел.

До 1936 года съезды Советов собирались очень часто, так как являлись главными органами власти, а в период между ними их функции выполняли исполнительные комитеты. Кто входил в состав первых Советов в деревнях и селах района, участвовал в съездах, как они проходили и что обсуждалось на них – этому посвящена отдельная глава I части.

Часть II посвящена Советам депутатов трудящихся – так назывался представительный орган с 1936 по 1977 годы. Конституцией СССР от 1936 года впервые введено всеобщее, прямое и равное, избирательное право при тайном голосовании. Значительно расширен перечень прав, гарантирована свобода слова, печати, митингов и демонстраций, свобода совести, ограниченное право личной собственности и т.д. С 1-го января 1935 года отменены продовольственные карточки на хлеб, восстановлена свободная продажа мяса, рыбы, сахара, картофеля. Вводятся единые государственные цены на хлеб и другие товары. Чем занимаются в это время Советы депутатов Каратузского района – описано во II части книги.

Отдельная глава посвящена Великой Отечественной. Вот абзац из нее: «18 июля 1941 года исполнительный комитет районного Совета депутатов трудящихся утверждает сокращение местного бюджета на 151,4 тысячи рублей, а также ставит руководителям хозяйств задачу «перейти на использование в колхозах живого тягла крупного рогатого скота, для чего обучить 880 голов крупного рогатого скота ходить в упряжке». 14 августа райисполком утверждает нормы и план обязательных поставок государству сушеного картофеля (мероприятие оборонного значения). Норма с 1-го гектара: для колхозов – 15 кг, для колхозников –11 кг, для единоличников – 0,55 кг. Сложнейшая ситуация на фронтах отражается на поступлении финансов на места, в течение 1941 года местный бюджет был сокращен еще дважды: на 170,9 и следом – на 74,1 тысяч рублей».

Послевоенные годы в районе, как и в стране в целом, нормой жизни становится социалистическое соревнование. Невозможно плохо работать и быть депутатом. Если депутат, значит – передовик. Подборка материалов о награждении победителей соревнований районного уровня, государственных наградах труженикам района, условиях соцсоревновании даст возможность читателям погрузиться в атмосферу того времени.

Оказывается, и в 60-70 годах XX века выборы сопровождались агитацией и наказами избирателей. Глава II части, подробно рассказывающая об этом, построена на материалах районной газеты и архива. Небезынтересно будет познакомиться и с отчетом исполкома, где, к слову, практически не упоминается достижений, речь идет о недоработках по отраслям.

Деятельности Советов народных депутатов посвящена часть III, это период с 1978 по 1996 годы – время активного строительства в нашем районе, наивысшего расцвета соцсоревнования и особого внимания наказам избирателей.

Вроде бы не так далеко от нас 1991 год – отправная точка времени перемен. Но многие ли могут рассказать, как формировались руководящие структуры района в те годы? Каким образом избранный в 1990 году Совет народных депутатов 21 созыва на основании указа Президента РФ проводил в районе реформу местного самоуправления? Разобраться в этом помогает депутат 21 созыва Эльвира Сергеевна Литвиненко. Ее воспоминания – в завершающей главе III части. В книге размещены воспоминания и других депутатов районного Совета, работавших в разное время.

Часть IV рассказывает о работе районного Совета депутатов с I по IV созыв. С 1996 года не было серьезного реформирования представительной власти, хотя сложное для страны время, естественно, сказалось на политической, экономической и социальной жизни района. Глава исполнительной ветви власти избирался на основе прямого голосования и совмещал должность председателя райсовета, депутаты I созыва получили право согласовывать кандидатуры заместителей главы и использовали его, заслушивая их отчеты на сессиях.

II созыв райcовета, отработавший с 2000 по 2005 год, продолжил формирование новых нормативно-правовых актов, в частности Устава района, и стал особенным созывом по количеству внеочередных сессий. За пять лет их прошло 18 – столько же, сколько очередных. И количество заседания одной сессии доходило до четырех, а сама сессия могла длиться до двух месяцев. В 2003 году был принят закон о местном самоуправлении, а это значит, что нужно оперативно разработать и принять целый комплекс документов районного значения.

Большая доля этой работы проделана депутатами следующего созыва – III. Их деятельность с 2005 по 2010 год была не менее насыщена событиями. Но, пожалуй, самым ярким из них можно назвать решение о разработке официальной символики Каратузского района и впоследствии – ее утверждение. На этот же период приходится рассмотрение и утверждение депутатами районных программ, таких как «Обеспечение жильем молодых семей», «Поддержка развития первичной медико-санитарной помощи» (позволившая модернизировать ФАПы), и других, не менее важных.

IV созыв районного Совета депутатов избран в 2010 году. Впервые выборы прошли по смешанной системе: по одномандатным округам (мажоритарная система) избрано 10 депутатов и столько же – по партийным спискам (пропорциональная система). Районный Совет IV созыва дважды избирал высшее должностное лицо – главу Каратузского района: в 2011 и 2015 годах. Во время работы созыва реализовано много социально значимых проектов: «Трудовая слава Каратузского района» и его продолжение – «Детство, опаленное войной» – и других. Учрежден знак «За заслуги перед Каратузским районом». К 70-й годовщине Победы издана Книга памяти Каратузского района. Она включила сведения о более чем 3 тысячах жителей, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

Деятельности депутатов 5 созыва посвящена V часть издания. Как осуществлял свои полномочия народный контроль, а также работа его современного преемника, описано в VI части книги. Следующая часть посвящена сельским Советам депутатов. Во многих сельсоветах главы являются и председателями Советов депутатов, поэтому в материалах о сельских Советах работа органов местного самоуправления также взаимоувязана. В изложении не обойден исторический аспект, ведь у каждого населенного пункта района есть свои особенности.

Заключает издание часть VIII – «Ими гордится район», где размещены фотографии депутатов, награжденных знаком «За заслуги перед Каратузским районом» и учащихся – победителей районного конкурса сочинений «Мое село. История о людях». К книге приложены списки депутатов с 1 по 21 созыв и с I по V созыв.

Резюмируя, хочу сказать, что книга, насчитывающая более 270 -ти страниц, охватывает целый пласт – 100 лет истории Каратузского района. В фактах и событиях. Хочется надеяться, она найдет своего читателя».

Завершающим аккордом съезда стало награждение участников проектов районного Совета депутатов, учащихся, победивших в конкурсах райсовета, руководителей организаций района.

В фойе центра культуры работали выставки, знакомящие с проектами, организованными райсоветом с 2015 по 2020 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1