Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

11.09.2020 11:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 11.09.2020 г.

Лес не напасть – как бы без вести не пропасть

Безвестное исчезновение в лесу – сезонное явление, которое начинается весной и заканчивается поздней осенью. Самая горячая пора длится с июля по сентябрь. Большое количество граждан, пропавших без вести в сезон сбора грибов и ягод на территории Красноярского края, остаются не найдены. С начала 2020 года на территории региона в лесных массивах пропало без вести 33 человека, местонахождение 13-ти из них до настоящего времени не установлено.

Временно исполняющий обязанности начальника ОП №2 МО МВД России «Курагинский» Юрий Викторович Притворов дал рекомендации жителям района о правилах нахождения в лесу и пояснил, что делать, если человек заблудился.

– Отправляясь в лес, необходимо заранее ознакомиться с прогнозом погоды и одеться по сезону. Одежда должна быть яркой – в случае чего в камуфляже вас могут не найти. Перед выходом предупредите о своих планах близких, друзей или соседей, а также убедитесь, что взяли с собой мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором и пополненным балансом.

Возьмите с собой свисток. Если придется звать на помощь, голоса надолго не хватит – связки быстро устанут, и вы охрипнете. Зато сигнализировать о своем местонахождении с помощью свистка можно достаточно долго. Спасатели советуют взять рюкзак, положив в него компас, нож, фонарик, спички или зажигалку в непромокаемой упаковке. Если постоянно принимаете какие-то лекарства, не забудьте взять их запас с собой.

В глубь незнакомой местности заходить не стоит, а при передвижении по лесу нужно оставлять на пути ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

Старайтесь не сходить с тропы. Лучше не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на местности.

Если вы заблудились и понимаете, что не можете выйти из леса сами, то сразу звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112. При этом спасатели советуют оставаться на месте, если вы устали. Разведите костер: по дыму найти человека гораздо легче. Кроме того, двигаться в темное время не рекомендуется: можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Если вы понимаете, что останетесь в лесу ночевать, то необходимо подобрать подходящее для ночлега место, высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь. Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Если вам удалось найти линию электропередач, железную дорогу и т.п., идите вдоль них – вы всегда выйдете к людям, либо следуйте вниз по течению реки, которая может находиться по маршруту движения. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Соблюдение указанных правил, поможет вам не заблудиться и остаться в живых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1