Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

11.09.2020 11:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 11.09.2020 г.

«Витаминная куча»

Сейчас, когда сезон заготовок в самом разгаре, у многих наших жителей возникает вопрос: куда же деть отходы, оставшиеся после закатывания банок? Ведь столько шелухи от лука, стружек от кабачков, патиссонов и т.д. выносить к мусорной машине, приезжающей по графику, не совсем удобно, да и не всегда под силу. Выход есть – формировать компостные ямы. Это и для огорода полезно, и для хозяек удобно. Данный способ придуман не нами и уже давно зарекомендован бывалыми огородниками как «витаминная яма для грядок».

Основную работу по превращению кухонных и других органических отходов в удобрение выполняют микроорганизмы. Они разлагают органику до состояния гумуса, при этом делают основные питательные элементы (азот, фосфор, калий) доступными для растений. В итоге образуется черная земляная масса для удобрения грядок.

Однако, чтобы бактерии работали правильно, нужно создать для них комфортные условия: правильно составить компостную смесь, поддерживать оптимальную влажность и обеспечить вентиляцию. Хорошо приготовленный компост в первую неделю может разогреваться до 60оС, и при этом он очищается от яиц гельминтов и возбудителей болезней (семена многих сорняков тоже погибают). Затем компосту нужно время, чтобы остыть и созреть (от нескольких месяцев до года).

Из чего готовить

Так что закладывать в компостную кучу? Лучше всего чередовать слои сухой органики (опавшие листья, веточки, древесная кора, бумага и т. п., в которых содержится много углерода) и богатые азотом свежие органические отходы (сорняки, свежескошенная трава, кухонные отходы, также можно добавлять навоз). Добавляя равное количество сухой и свежей органики, мы даем микроорганизмам углерод и азот в оптимальном соотношении. Если нарушить этот баланс, то разложение пойдет неправильно. Например, изобилие сухой органики в компосте резко тормозит процесс, а в излишках свежих отходов бактерии «захлебываются», не успевают их переработать, в результате чего ценный для растений питательный элемент азот просто улетучивается в атмосферу (что можно почувствовать по характерному запаху аммиака).

В чем

Выбор места для складирования отходов также влияет на качество компоста. Компостирование в ямах, траншеях удобно, дешево и эффективно, но только на сухих, высоких, незаболоченных местах. А если грунтовые воды на огороде подходят высоко к поверхности земли, то яма будет подтопляться и кислорода для работы полезных микроорганизмов не хватит. В результате их место займут другие виды микробов, процесс компостирования затормозится и все содержимое начнет гнить и портиться. В этом случае лучше компостировать в ящике, для которого можно устроить дренаж и установить в относительно сухом месте.

Место для компоста.

Ключ к правильному компостированию – разнообразие компонентов и сбалансированное соотношение углерода и азота в конечном продукте. Но для самого процесса понадобится довольно много влаги: сухие материалы типа бумаги, соломы или опилок сами по себе в компост не превратятся. Поэтому важно использовать как свежую, сочную органику, например, отходы овощей и фруктов, так и подсушенную. Кроме того, есть ряд компонентов, которые вообще не стоит отправлять на компостную кучу. Они очень медленно компостируются, издавая при этом неприятные запахи, привлекают мышей, крыс и других вредителей либо содержат вредные и даже токсические вещества.

Еще одна категория органических материалов – это компоненты, требующие предварительной подготовки перед отправкой их в компост. Как правило, их нужно либо измельчать, либо просто добавлять небольшими порциями.

Что можно компостировать

Качество компоста напрямую зависит от того, что именно попадает на компостную кучу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0