Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.09.2020 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.09.2020 г.

Хранители леса

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Пять лет назад, после широкомасштабной реорганизации и сокращения штатов лесной отрасли, в тайге фактически не осталось хозяина. Уследить за всем оставшиеся специалисты лесничества не успевали. Махровым цветом расцвели правонарушения. И возникла острая необходимость в создании специальной службы – лесной охраны. На страже наших лесов встали государственные инспекторы.

Мало природу любить, ее обязательно нужно беречь. И это, наверное, самое главное. Щедра наша тайга бесконечно, и все же однажды и она ответит нам пустотой, если не научимся разумно расходовать ее добро, беречь каждое деревце, слышать и понимать.

На охране леса в районе сейчас два человека – старший государственный инспектор И.С. Власенко и госинспектор М.С. Орлов. В их обязанности входит надзор, выявление и пресечение правонарушений в области лесного законодательства, профилактика, работа с населением и лесозаготовителями, контроль над выполнением государственного задания лесничествами, расследование лесных пожаров.

Как показывает статистика, нарушений в лесу меньше не становится, и они уже практически традиционны. Из таких — неубранные лесосеки. Каждому разъясняют, в каком виде должно оставлять лесные участки после проведенных вырубок, а воз и ныне там – порубочные остатки, мусор, брошенная древесина, высоченные пни. Никак не желают граждане понимать, что, захламляя природу, хуже делают только себе. Регулярно отправляются инспекторы на проверки. Есть график выездов, налажено взаимодействие с силовыми структурами и ведомствами. И практически всегда возвращаются с протоколами о правонарушениях. Как ни жаль, но, по мнению госинспекторов, только наказание рублем воздействует на умы заготовителей. Никакие убеждения и призывы не действенны.

Так же, как в случаях пожаров. Уж сколько раз твердили миру: нельзя играть с огнем в лесу. И все равно – горим. Хоть и было в этом году пожаров меньше, чем в прошлом, а все же пройдено огнем более 200 га леса. Да и населенные пункты не раз оказывались под угрозой. И каждый раз это вина человека – оставленные кострища, выжигание сухой травы на полях и в лесу. Невнимательность и несоблюдение правил пожарной безопасности. В результате проведенных проверок виновные были привлечены к ответственности, в том числе и за ненадлежащее содержание земель, примыкающих к государственному лесному фонду. Закон определяет: штраф за пожар оплачивает собственник земли, на которой произошло возгорание. А вокруг так много заброшенных земель сельскохозяйственного назначения… К тому же охотники да рыбаки, заготовители дикоросов подливают масла в огонь.

Кстати, о дикоросах. Несмотря на то, что сегодня закон регламентирует количество сбора, инспекторы стараются население за превышение норм рублем не наказывать. Все понимают, что для большинства жителей тайга – единственная кормилица, вот и стремятся люди заработать хоть немного средств. Но профилактическую и разъяснительную работу проводят.

Тесно сотрудничают инспекторы с коллегами соседних районов. Раз в месяц обязательно проводятся рейды на соседних территориях – приходится мерить шагами курагинские, ермаковские, шушенские леса. Все, что относится к государственному лесному фонду, – их вотчина и зона ответственности. А если нарушения обнаружены на землях, примыкающих к лесу, то информация обязательно будет направлена в органы местного самоуправления. Госинспекторы обязаны отработать ситуации даже вне зоны их компетенций. Сотрудничество с администрациями налажено и по вопросам порядка получения и реализации древесины, которая положена жителям Красноярского края. Сейчас в этот закон внесены изменения, смягчающие некоторые требования, но все же вопросов возникает еще очень много.

– Сейчас моя работа приносит только радость и удовольствие, – рассказывает старший государственный инспектор Игорь Станиславович Власенко. – За плечами два десятка лет службы в МВД. И теперь по-прежнему работаю с правонарушителями. Пригодились и опыт и знания. Обязанности практически те же самые – пресечение и расследование нарушений, протоколы, профилактика, пропаганда. Только специализация узкая – лесная. Меньше рисков, много бумаг. Но все это стоит ежедневных таежных прогулок. Огорчает лишь человеческий беспредел. И остановить его – моя профессиональная задача. Ничуть не умаляю и другого аспекта деятельности – пропаганды любви и бережного отношения к зеленому богатству планеты. И потому всегда с удовольствием общаюсь с детьми, школьниками, вместе с ними сажаем маленькие деревца, чтобы потом, через много лет, радовали всех наши аллеи.

Максим Сергеевич Орлов инспектором стал несколько месяцев назад. Но вот потаенные уголки каратузкой тайги знает – шесть лет был водителем в лесхозе. Тогда его огорчала необходимость оставаться рядом с автомобилем, казалось, прошел бы все пешком, без устали. Может потому и решился инженер-механик изучить тонкости лесного дела. И как только получил диплом, появилась вакансия госинспектора. И вот сейчас он беспристрастно работает с лесозаготовителями и сборщиками дикоросов, убеждая и заставляя соблюдать законы и нормы.

– Я очень люблю нашу тайгу, – делится с нами Максим Сергеевич, – даже если ты в сотый раз идешь одной и той же тропой, не заскучаешь. Она всегда новая, неуловимо меняющаяся. Красота бесконечна. И грустно, когда люди губят все вокруг себя. Делая это целенаправленно, понимая, что творят.

Мало любить нашу природу – ее нужно беречь. И именно за этим я пришел в службу лесной охраны.

Службе лесной охраны пять лет. Маленький юбилей маленькой организации с огромной зоной ответственности – более 850-ти тысяч гектаров тайги государственного лесного фонда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87