Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.09.2020 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.09.2020 г.

В мире сказок и чудес

Автор: Е. Новоселова, черемушкинский детский сад

Территория образовательного учреждения – это его своеобразная визитная карточка, составляющая образовательного пространства. Коллектив черемушкинского детского сада «Березка» стремится сделать игровые площадки и участки не только красивыми, но и полезными для всестороннего развития детей.

Вся территория озеленена: посажены деревья, разбиты клумбы с цветами. Кроме это много больших цветочных горшков. Не каждый детский сад в районе может похвастаться наличием собственной «зеленой аптеки», мини-огорода для детского экспериментирования, фруктово-ягодного сада, с иргой, смородиной, вишней, черноплодной рябиной. А еще у нас есть свой лес, где мы показываем воспитанникам деревья, которые растут в наших краях: березу, липу, сосну, ель, кедр, молодые дубки.

Огород расположился недалеко от «зеленой аптеки», такое соседство не случайно. Дети имеют возможность наблюдать за ростом растений, отмечать стадии развития. Ухаживая за ними, малыши узнают о зависимости жизни и роста побегов от факторов внешней среды, приобретают трудовые навыки и умения, знакомятся с целебными свойствами трав.

Для развития любознательности и наблюдательности, умений детей последовательно излагать свои мысли, анализировать и делать выводы на территории детского сада создаются общефункциональные зоны для исследовательской и экспериментальной деятельности. Для детей младшего и среднего дошкольного возраста – бизиборды для развития мелкой моторики пальцев рук, музыкальные бизиборды, игра-конструктор «Геоконт» (для закрепления знаний о видах геометрических фигур, линий). Для детей старшего дошкольного возраста – бизиборды для экспериментирования, экокубы (для конструирования), метеостанция, лабиринты, которые носят еще и соревновательный характер.

Также мы с ребятами наблюдаем за погодой. И не просто смотрим в окно, а делаем замеры, ведем учет. В этом нам помогает наша метеоплощадка, которую можно использовать круглогодично. На ней расположены термометры, барометр, приборы для наблюдения за скоростью и направлением ветра, дождемеры, солнечные часы.

Для укрепления физического здоровья на территории детского сада имеется спортивно-игровой комплекс, включающий гимнастическую площадку, яму для прыжков в длину, беговую дорожку, разнообразные кольцебросы (сделанные своими руками) и другое спортивное оборудование.

Немаловажное значение имеет работа по закреплению у дошколят знаний правил дорожного движения. Для этого оборудована площадка по ознакомлению детей с ПДД. Педагоги на занятиях используют готовую разрисованную дорожку, дорожные знаки, игрушечный транспорт. Причем разного вида транспорт, построенный из пиломатериала, расположен на каждом возрастном участке.

А что у детей пользуется самым большим спросом? Конечно же, песочницы, домики, качели и карусели. И их здесь тоже достаточно. Такие развлечения понятны и доступны малышам, поскольку не требуют больших физических усилий. Малыши любят яркие цвета и контрастные сочетания, что позволяет детским каруселям, качелям и песочницам выглядеть нарядно и привлекательно в любое время года, даже когда природа уже не радует свежими красками. Цветовое разнообразие поднимает настроение, а потому дети активно играют на свежем воздухе, что не может не сказаться на их самочувствии и развитии.

Территория дошкольного образовательного учреждения – это огромная составляющая в жизни каждого ребенка. От того, насколько ухоженной, красивой и разумно спланированной она будет, зависит то, каких взрослых мы воспитаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70